Ст. 4-5 Яко несть льсти в языце моем. И это составляет важнейшую из заслуг Давида, что не употребляет языка во зло, ни во лжи, ни в ложной клятве, ни в обмане и лести, ни на всяком ином подобном сему пути.
Се, Господи, Ты познал еси вся последняя и древняя. Умалчивает о том, что между древним и последним; потому что средину сего наполняет злоба, которой не было в начале, не будет также и при конце. Ты создал еси мя, и положил еси на мне руку Твою. Ты, говорит, и создал меня, и поддерживаешь созданного. Ибо возложение руки Божией означает преподанный нам дар Духа, как и Апостолы возложением рук преподавали Духа Святого.
Толкование на псалмы.
Яко несть льсти в языце моем: се, Господи, ты познал еси
Другой переводчик (Симмах) говорит: «разноречия» (ετερολγία). Это – величайший признак добродетели; это – главное из благ; этого особенно требует Христос, когда говорит: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3), – разумея незлобие, бесхитростность, прямоту и простоту. Поэтому Он и избрал людей простых и говорил: «славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф.11:25). Заметь, пророк не сказал: я имел и отверг лукавство, но: никогда его не было у меня, никогда эта болезнь не касалась языка моего, никогда этот порок не имел ко мне доступа.
Беседы на псалмы. На псалом 138.
«И вся пути моя провидел еси»: «Яко несть льсти в языце моем». Не только провидел Бог всяческих, но предрек чрез Пророков; и Иеровоаму, когда приносил он жертву и Божеское чествование воздавал юницам, предвозвестил, что востанет Давиду сын, «Иосия имя ему», предаст смерти жрецов идольских, и кости их сожжет на этом жертвеннике (3Цар.13:2).
Ст. 4-5 Яко неcmь льсти в языце моем: се, Господи, Ты познал ecи. Вся последняя и древняя; Ты создал ecи мя, и положили ecи на мне руку Твою.
Ты, Господи, продолжает, познал между прочим и то, что нет злонамеренности в словах моих, ни лукавства и кривизны. За сим говорит общее: Ты, Господи, знаешь все последующее или будущее, и все прежнее, или прошедшее, т. е. Ты все это знаешь вдруг и ничто не может утаиться от Твоего знания; и Ты не только создал меня, но и по создании держишь и покрываешь меня, так что выражение: Ты создал, означает творчество Божие, а «положил на меня руку свою», означает промысл Божий.
Слова Оригена: Заметь почему о среднем (между последующими и прежним) умолчано; очевидно потому, что зло находится на средине, которое не существует ни в начале, ни в конце существ, и которого Бог не знает, как сказано: не знаю вас, т. е. тем познанием, какое относится к усвоению.
Златословесного: От силы предведения перешел к силе творческой и опять от творческой—к силе промышления. О сем свидетельствует и Павел в отношении ко Христу, когда говорит, что Им создано все (Кол. 1, 16), a сие означает творчество; потом указывая на действие промышления, говорит: и все Им стоит (ст.17); опять выражая творчество говорит: чрез Которого и веки сотворил (Евр. 1, 2). Он же показывает и промысл словами: держаний всесильным словом своим (ст. 3); ибо мы имеем нужду в Его силе не только для появления нашего на свет, но и для существования и пребывания своего. Евсевий: или слова: Ты возложил руку свою на меня, поставлены вместо: Ты дал мне благословение свое и сделал меня начальствующим и исполнил божественной силы; так как то же самое продолжается чрез возложение рук, как мы веруем, на рукополагаемых; и при младенце во чреве также находится рука Божия, не только исторгая его, когда он рождается, но и оживотворяя и сохраняя его.
Яко несть льсти в языце моем: се, Господи, ты познал еси
См. Толкование на Пс. 138:3