Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене: погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою.
См. Толкование на Пс. 141:4
«Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене». Нигде, говорит Пророк, не видел я ни одного помощника.
«Погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою». Я окружен стал неодолимыми преградами, не нахожу ни выхода, чтобы спастись бегством, ни помогающаго.
Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене.
На правой стороне сражающегося обыкновенно стоят друзья, содействующие и вспомоществующие в брани. Итак, Давид говорит о себе: я смотрел на правую сторону, и не было никого, не только вспомоществующего, но даже и знающего меня, что, по словам Златоуста, особенно увеличивает бедствие.
Златого Святителя: Не многим свойственно находиться при бедствиях и помогать, когда сии бедствия угрожают опасностями. Итак, когда увидишь бедствия увеличивающимися, не упадай в духе, но тем более бодрствуй. Ибо Бог для того попускает им возвышаться, чтобы отрясти от тебя нерадение, чтобы пробудить тебя от сна. Тогда лишнее отсекается, все житейское сдувается; тогда ты делаешься пламеннее в молитвах, и всякая страсть, будучи прогонима печалью, удобно побеждается. Феодорита: Ни от кого, говорит, ни с какой стороны не видел я помощи. Ибо правою стороною назвал тех, которые принадлежат к числу благомыслящих.
Погибе бегство от мене; и несть взыскаяй душу мою.
Для меня, продолжает, несчастного погиб способ бегства и спасения: поелику я заключен в пещере и не могу бежать; потому что Саул находится у входа в пещеру; и посему нет никого, кто позаботился бы об освобождении жизни моей от опасности.
Смотрях одесную и возглядах, и не бе знаяй мене: погибе бегство от мене, и несть взыскаяй душу мою.
Я взывал ко Господу: внемли моему воплю, избавь от притеснителей, и тогда праведные соберутся вокруг меня
См. Толкование на Пс. 141:3