Толкования на 1 Кор. 14:32

Свт. Иоанн Златоуст

Ст. 32-33 И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых

«И духи пророческие послушны пророкам» (1Кор.14:32). Видишь ли, как он сильно и страшно пристыжает? Чтобы человек не возражал и не противился, он говорит, что самое дарование повинуется: духом здесь он называет действие. Если же дух повинуется, то тем более ты, получивший его, не имеешь права возражать. Потом доказывает, что и Богу так угодно: «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1Кор.14:33). Видишь ли, какими доводами он побуждает к молчанию и утешает уступающего другому? Во-первых тем, что в таком случае и он не исключается: «все один за другим, – говорит, – можете пророчествовать»; во-вторых, тем, что это свойственно Духу: «и духи пророческие послушны пророкам»; далее тем, что это согласно с волей Божией: «потому что, – говорит, – Бог не есть Бог неустройства, но мира»: в-четвертых, тем, что это правило простирается на всю вселенную, и что он не заповедует ничего нового: «так бывает, – говорит, – во всех церквах у святых». Может ли быть что-нибудь изумительнее этого? Церковь тогда была небом; Дух устроял все в народе, руководил и вдохновлял каждого из предстоятелей. А теперь у нас одни только знаки тогдашних дарований. И ныне мы говорим и по двое, и по трое, и порознь, и один умолкает, когда начинает другой; но все это только знаки и памятники прежнего. Потому-то, когда мы начнем говорить, народ отвечает: «Духови твоему», выражая, что в древности говорили так не по собственной мудрости, но по внушению Духа.

Гомилия 36 на 1-е послание к Коринфянам.

Свт. Феофан Затворник

И дуси пророчестии пророком повинуются

«Видишь ли, как он опять приводит и причину, почему так заповедует? – Дабы человек не возражал и не противился (отговариваясь неудержимостию Духа), он говорит, что самое дарование повинуется (тому, кто получил его). Духом здесь он называет действие (Его). Если же Дух повинуется, то тем более ты, получивший его, не имеешь права возражать» (святой Златоуст).

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла, истолкованное святителем Феофаном.

Прп. Ефрем Сирин

И духи пророческие послушны пророкам

Ибо дух пророчества пророкам подчиняется, то есть: что говорил один пророк, это изъяснялось другим пророком.

Толкование на послания божественного Павла.

Блаж. Феофилакт Болгарский

И духи пророческие послушны пророкам

И это в утешение тому, которому повелел молчать. Слова эти имеют такое значение: не возражай, не противься. Ибо Сам Дух, то есть дарование, находящееся в тебе, и действие Духа, находящегося в тебе, повинуется дарованию другого, возбужденного к пророчеству: и если Дух повинуется, то тем более ты сам, получивший Духа, не должен возражать. Некоторые же понимали так: языческие прорицатели, если раз овладел ими бес, хотя бы и хотели, не могли молчать; а наши святые пророки не так, но от их воли зависит молчать или говорить. Это и значат слова: духи пророческие, то есть дарования, послушны пророкам и воле пророков молчать и не молчать. Дабы имеющий это дарование не сказал: «как я, по твоему повелению, могу молчать, когда я говорю по побуждению от Духа?», говорит, что Дух Сей, побуждающий тебя, повинуется тебе, и в твоей уже власти состоит молчать, и потому на Духа не ссылайся напрасно.

Толкование на первое послание к Коринфянам святого апостола Павла.

Амвросиаст

И духи пророческие послушны пророкам

Поскольку один и тот же есть Дух, Который наполняет и пророков, говорящих о грядущем, и пророков, объясняющих Писание, согласно их задачам. В этой связи апостол Павел сказал: послушны пророкам. Чтобы приступали к труду в той надежде, что Дух добрым начинаниям помогает.

На Послания к Коринфянам.

Экумений

И духи пророческие послушны пророкам

Итак, если этот дар послушен пророкам, разве не нелепо вам не подчиняться общей пользе, так чтобы, когда было время молчать, вы молчали.

Фрагменты.

Лопухин А.П.

И духи пророческие послушны пророкам

См. Толкование на 1 Кор. 14:31