Толкования на Ин. 12:22

Свт. Кирилл Александрийский

Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу

См. Толкование на Ин. 12:21

Блж. Феофилакт Болгарский

Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу

См. Толкование на Ин. 12:20

Евфимий Зигабен

Прииде Филипп и глагола Андреови: и паки Андрей и Филипп глаголаста Иисусови. Иисус же отвеща има, глаголя: прииде час, да прославится Сын Человеческий

Ст.22-23: Иисусу Христу надлежало умереть тогда, когда иудеи осудят Его на смерть и когда начнут приходить к Нему язычники, а теперь исполнилось и то и другое, так как упомянутые здесь еллины были язычники. И так Иисус Христос сказал: наступило время Мне умереть, – потому что после смерти и Воскресения Он должен прославиться между всеми народами, когда будет проповедано Евангелие во всем мире. Таким образом, когда иудеи думали совершенно затмить славу Иисуса Христа, тогда именно она заблистала на всю вселенную (Так как, с одной стороны, иудеи уже тщательно обдумали смертный приговор, а с другой – искали уже Иисуса Христа язычники, то недостойно было бы Божественного правосудия оставаться Ему у тех, которые оказались совершенно неизлечимыми, и оставить в пренебрежении тех, которые были готовы к исцелению. Но почему же Иисус Христос не пошел тогда к язычникам? Для того, чтобы иудеи не могли иметь никакого оправдания своему неверию. И не только Сам Он не ходил, но и ученикам Своим повелел не ходить на путь язычников, и хотя потерпел много от неблагодарных иудеев, однако не оставляет их, а учит, исцеляет и оказывает другие благодеяния до тех пор, пока не убили Его).

Лопухин А.П.

Филипп идет и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу

Филипп не решился сам доложить о желании эллинов Христу. Во-первых, его могло смущать воспоминание о заповеди, данной Христом относительно язычников (Мф.10:5), и слово Христа по поводу просьбы хананеянки (Мф.15:24), а во-вторых, Филипп видел, как восторженно Христос был принят иудейским народом, и думал, что беседа Христа, и притом, вероятно, в храме, с эллинами, возбудит к Нему раздражение в иудеях и даст повод выставить против Христа обвинение в том, что Он душой чужд своему народу (ср. Ин.7:35, 8:48). Но Андрей, к которому обратился за советом Филипп, был более решителен и счел возможным сказать о желании эллинов Христу. Андрею могли припомниться и случаи такого рода, как, например, исцеление Христом слуги Kапернаумского сотника, беседа Христа с самарянкой и, наконец, Его слово: «приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37).