Толкования на Лк. 21:12

Блж. Феофилакт Болгарский

Ст. 12-19 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, - терпением вашим спасайте души ваши

Прежде всего того, что имеет случиться при кончине мира, или и при пленении (ибо, как я сказал, Он с речью о кончине соединяет речь и о пленении), «возложат на вас», то есть учеников Моих, «руки». И действительно, прежде пленения Иерусалима апостолы изгнаны были из него, по особенному усмотрению Божию, именно: чтобы все ужасы обрушились только над распинателями, а они, то есть апостолы, наполнили весь мир проповедью. Были также приводимы апостолы и пред царей и правителей: например, Павла водили к Фесту, к Агриппе, к самому кесарю (Деян. 25, 6. 23; 26, 32). Обратилось же это для них в славу свидетельства. - Поскольку же они были люди простые и неученые, то чтобы они не смущались тем, что от них будут требовать отчета мужи мудрые, говорит, чтоб они об этом нисколько не заботились. Ибо вы от Меня получите вместе премудрость и благоречивость, так что все противящиеся, хотя бы соединились за одно, не возмогут противостоять вам ни по мудрости, то есть силе мыслей, ни по красноречию и непогрешительности языка. Часто иной искусен в составлении умозаключений и находчив в мыслях, но при шуме скоро смущается, и от того во время речи к народу все перемешивает. Но им, то есть апостолам, в обоих отношениях дана была благодать. Поэтому и священники изумлялись необычайной мудрости Петра и Иоанна, зная, что прежде они были люди простые (Деян. 4, 13). А Павлу Фест говорил: С ума сошел ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия (Деян. 26, 24). - Сказав это и уменьшив их страх от неучености, Господь высказывает еще обстоятельство, необходимое и могущее поколебать души, именно: что они преданы будут друзьями и сродниками. Предсказывает о сем обстоятельстве для того, чтобы, случившись внезапно, оно не смутило их. Ибо оно сильно поражает душу, как и Давид говорит: «ибо не враг поносит меня, - это я перенес бы; но ты, который был для меня то же, что я» (Пс. 54:13-14); и опять: «который ел хлеб мой, поднял на меня пяту» (Пс. 40:10). Сказав это и то, что их будут ненавидеть и некоторых из них умертвят, присовокупляет величайшее утешение: «волос с головы вашей не пропадет». Вы, - говорит, - будете спасены, и ни малейшая частичка ваша не пропадет, хотя многим и будет казаться, что пропала; только нужно терпеть. Ибо терпением вы можете приобрести ваши души. Враг приступает, как бы с намерением взять в плен, и старается захватить ваши души, наведя на вас бедствия; но вы вместо серебра дайте терпение, и этим выкупом приобретете ваши души и не потерпите в них вреда. Обрати внимания на выражение: «некоторых из вас умертвят», и ты уразумеешь оное несколько глубже, именно: умертвят вас не всецело. Вы состоите из двух частей: души и тела. Не ту и другое, но одно у вас, то есть тело, умертвят, а души ваши вы терпением приобретете, Об этом Он и в другом месте сказал: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Толкование на Евангелие от Луки.

Прот. Иоанн Бухарев

Ст. 12-13 Прежде же сих всех возложат на вы руки своя и ижденут, предающе на сонмища и темницы, ведомы к царем и владыкам, имене Моего ради: прилучится же вам во свидетелство

Здесь и в дальнейшей части сей главы, до конца ее, изображаются те бедствия, которые ученики Христовы должны будут претерпеть пред временем и в самое время разрушения Иерусалима и второго пришествия Христова, и излагаются наставления им от Господа на сей случай. Все это записано и евангелистами Матфеем (Мф. 24:9) и Марком (Мк. 13:9). Еванг. Лука повествует об этом более согласно с Марком, чем с Матфеем, но с некоторыми своими особенностями: так еванг. Матфей изложил это ранее, когда повествовал о послании Иисусом Христом Апостолов на проповедь (Мф. гл. 10).

Прежде всех (всего того), по Матфею, тогда, т. е. до времени бедствий при разрушении Иерусалима римлянами, в продолжении времени Апостольской проповеди иудеям и язычникам, от времен Христа до разрушения Иерусалима (Мих.). У еван. Марка предварительно Господь предостерегает Апостолов следующими словами: смотрите за собой, то есть будьте внимательны к своему положению, не поддайтесь обольщениям, страху и малодушию среди предстоящих гонений, которым придется вам подвергнуться.

Возложат на вы (вас) руки, т. е. с целию причинить вам бедствия и неприятности. Ижденут (будут гнать) – ненавидеть, преследовать. Предающе на сонмища (синагоги) и темницы. Так иудеи три раза воздвигали гонение на Апостолов и верующих во Христа, били и убивали их. Напр., были убиты в это время свв. Апостолы: архидиакон Стефан, Иаков Заведеев и Иаков, брат Божий. Римский же император Нерон, воздвигнув гонение на христиан, умертвил свв. апостолов Петра и Павла. Оттого так преследовали христиан, что ненавидели их. А ненавидели потому, что учение их религии было совершенно противоположно языческому учению. Напр., христианская религия проповедывала, вместо языческого себялюбия, любовь к другим, как к самим себе; вместо гордости и мщения – смирение и прощение; вместо роскоши и сластолюбия – скромность и воздержание и т. п. Кроме того, простой народ, видя, что христиане не участвуют в приношении языческих жертв, называл их безбожниками. Случались ли какие общественные бедствия: засуха, болезни, винили в них христиан, будто эти бедствия происходили в наказание за непочитание ими языческих богов. Философы, или ученые люди, по своей гордости, почитали суеверием веру в Распятого на кресте.

Прилучится вам во свидетельство (будет вам это для свидетельства), т. е. в это время вы будете свидетельствовать пред всеми о Христе – именно исповедывать сами и проповедывать другим веру в Него, как Спасителя мира. Иисус Христос говорил это Своим ученикам и прежде – еще тогда, когда посылал их на проповедь Своего Евангелия в Иудее, предсказывая вместе и те беды и скорби, которые предстояли им во время проповеди. Теперь Он повторил эти изречения.

Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П.

Ст. 12-19 Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши

О бедствиях, которые перед наступлением этого времени постигнут учеников Христа, евангелист Лука говорит, в общем, согласно с Марком (Мк.13:9–13).

Прежде же всего того (стих 12), т. е. эти бедствия постигнут вас еще до разрушения Иерусалима.

Будет же это вам для свидетельства (стих 13), т. е. вы этим сможете проявить свою верность Мне.

Уста (стих 15), т. е. способность говорить красноречиво и убедительно. Это получили апостолы в ниспослании им Святого Духа (см. Деян.6:10).

Но и волос с головы вашей не пропадет (стих 18). По обычному толкованию (см., например, Толковое Евангелие еп. Михаила), здесь речь идет о том, что Бог будет охранять учеников, оберегать их жизнь, необходимую для евангельской проповеди. Но такому объяснению не соответствует выражение 16-го стиха: некоторых из вас умертвят. Вероятнее то мнение, что здесь речь идет о сохранении учеников в духовном отношении: «ничто из вышесказанного не послужит к ущербу вам в деле вашего спасения». К этому толкованию подходит и смысл 19-го стиха, где речь идет, несомненно, о том, что через терпение в страданиях ученики Христовы сохранят себя для вечной истинной жизни (Мк. 13:13). Наконец, можно бы понимать это место и так, что если апостолы и будут терпеть несчастия, мучения, то только там, где на это будет соизволение Божие (ср. Мф. 10:30).

Толковая Библия.