Толкования на Мф. 22:14

Свт. Григорий Палама

ибо много званых, а мало избранных

Эту мысль Господь проводит и в продолжение всей притчи для того, чтобы мы прилагали старание быть не только званными, но – и избранными; потому что званный лишь, но не и избранный, не только лишается невечернего (незаходимого) света, но и изгоняется во мрак кромешный, и бывает связан по рукам и по ногам: по ногам – за то, что они не бежали к Богу; по рукам – за то, что они не делали богоугодных дел; и предается плачу и скрежету зубов. Возможно, что кто-нибудь сразу же спросит: почему Господь сказал, что «многие» призваны, а не сказал – «все» люди призваны; потому что в таком случае, если не все званы, то не было бы справедливым, чтобы те, которые ни даже позваны не были, лишились обетованных благ и подверглись мучениям, которыми Он угрожал; потому что, возможно, они послушались бы и отозвались на призыв, если бы их позвали. Справедливо, что не было бы справедливым исключить их за негодность, если они даже и званы не были; но дело в том, что это не верно, что не все были позваны. Потому что Господь, возносясь на небо после Воскресения из мертвых, сказал Своим Ученикам: «Шедше в мир весь, проповедите Евангелие всей твари» (Мк.16:15); и: «Научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам» (Мф.28:19–20). А то, что повеление это Ученики исполнили на деле, с правом представляет Павел: «Еда не слышаша», – говорит, – «но паче – во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Рим.10:18), т.е. – Апостолов. Так что, все люди были призваны, и, следовательно, не пришедшие к вере справедливо имеют подлежать наказанию. Итак, почему Господь не сказал «все», но – «многие суть званы»? – Потому что в данном случае Он говорит о верующих; почему и затем уже, после сей притчи, Он сказал эти слова; потому что если званный откликнется на зов, и крестившись будет призван Христом, но не будет при этом шествовать достойно сего призвания, и если, живя во Христе, не исполнит тех обязательств, которые он дал при крещении, то такой человек, хотя и является «званным», но не – «избранным».

Христос показывает этим, что не только один (тот человек) имеет подвергнуться этим ужасам, но и вообще всякий, кто носит в себе подобную же, на основании своих дел, негодность; потому что в примере сего одного человека Господь представил каковы – те дурные, которые находятся в числе званных и пришедших и крещенных и, однако, не изменившие свою жизнь на лучшее и не снявшие с себя, путем покаяния, скверну, явившуюся на основании дурных услаждений и страстей.

Омилия 41. На 14-е воскресное Евангельское чтение по ев. Матфею.

Свт. Иннокентий (Борисов)

ибо много званых, а мало избранных

Господь уж употребил эту притчу прежде, но для другой цели и в другом виде. В первый раз, описанный св. Лукой (Лк. 14, 16–24), она употреблена для показания того, что из иудеев не все и не многие войдут в царство Мессии; потому что не многие согласятся исполнить условия входа: тогда ни слова не было сказано о том, чтобы места званных были заняты другими, приглашенными с распутий. Теперь к высказанной мысли об отвержении иудеев присоединена другая – о призвании на их место язычников и о том, что эти вновь призванные, подобно иудеям, не все оправдают своей жизнью милость, им оказанную. Пример этот показывает, как мудро составлены были притчи Богочеловека, как точно приспособлены к слушателям и видоизменялись смотря по обстоятельствам.

Для народа в этой притче содержалось теперь разрешение всех его недоумений касательно настоящих обстоятельств и вместе преподавалось правило поведения, самое верное и надежное. «Значит, нет причины удивляться, что первосвященники не верят Иисусу, отвергают царство, Им проповедуемое. Званных много, а избранных мало! Нет причины спрашивать, кто же наследует царство, если иудеи не войдут в него; царь найдет себе гостей!.. Следовательно, должно, оставив всякое слепое подражание кому бы то ни было, слушать свою совесть, идти на вечерю, но идти в брачной одежде. В этом – приличном одеянии, в благочестивой жизни – главное дело. У Бога нет лицеприятия. Если соблюду веру и буду добр, то непременно буду с Мессией в царствии Его – получу спасение». Для христиан притча о вечери содержит грозный урок – совершать свое спасение со страхом. «Я, – говорит один учитель Церкви, – всегда содрогаюсь, когда вспоминаю слова: «друже, како вшел еси, не имый одеяния бранна?»

Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Прп. Иустин (Попович)

ибо много званых, а мало избранных

См. Толкование на Мф. 22:9

Блж. Августин

Ибо много званых, а мало избранных

Итак, какова же она - брачная одежда? Вот какая: Цель же увещания, говорит апостол, есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры (1 Тим. 1:5). Такова брачная одежда. Не любая любовь: часто кажется, что любят друг друга и люди, вершащие дела нечистой совести. И совершающие вместе грабежи, и любящие совместное волховство, и посещающие вместе представления, и вместе восклицающие на состязаниях колесниц и боях диких зверей - все они по большей части любят друг друга, но не той любовью, которая от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры.

А вот какая любовь является брачной одеждой: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13:1). Вошли говорящие на языках, и спрашивают их: «Как вошли вы без брачной одежды?» Апостол говорит: Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто (1 Кор. 13:2). Так все эти чудеса человеческие могут являться одеждой тех, кто не имеет брачной одежды. Итак, если все это имею, говорит он, но Христа не имею, то я ничто. Значит, пророчество ничто? Знание таинств ничто? Нет, не это все ничто, ничто - я: если все имею, а любви не имею, то я - ничто.

Проповеди.

Блж. Иероним Стридонский

Ибо много званых, а мало избранных

Все притчи Он обнимает одним кратким заключением, - именно: и в возделывании винограда, и в создании дома и в брачном пиршестве значение имеет не начало [деяния], а конец.

Толкование на Евангелие от Матфея.

Блж. Феофилакт Болгарский

ибо много званых, а мало избранных

См. Толкование на Мф. 22:11

Евфимий Зигабен

Мнози бо суть звани, мало же избранных

Это же сказал в конце притчи о наемниках.

Толкование на Евангелие от Матфея.

Прот. Иоанн Бухарев

ибо много званых, а мало избранных

В словах этих кратко указывается значение притчи, т. е. многие из иудеев были призываемы к христианству, но немногие приняли оное. Еще, многие из других народов принимают христианскую веру, но немногие из них будут избраны, т. е. войдут для блаженства в царство небесное: потому что, как показано в самой притче, для сего недостаточно быть христианином только по имени, а должно быть и по жизни и делам.

Краткое толкование Евангелий читаемых на литургии во все воскресные и праздничные дни года.

Лопухин А.П.

ибо много званых, а мало избранных

Человек, пришедший на пир не в брачной одежде, так сказать, стал на один уровень с теми многочисленными людьми, которые оскорбили и убили посланных от царя (ст. 6). В сравнении с их огромным числом принятые царем гости представляют из себя незначительное меньшинство, какое могло поместиться во дворце. И даже в среде самих гостей нашелся человек, присутствие которого было нежелательно и недопустимо (ср. 3 Езд. 8:1, 55; 9:15). Подобное же заключение притчи и у Лк. 14:24.

Толковая Библия.

Троицкие листки

ибо много званых, а мало избранных

См. Толкование на Мф. 22:1