Толкования на 1 Пар. 24:1

Беда Достопочтенный

И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар

Если братству вашему приятно будет услышать, кто тот самый Авия, от священнического жребия которого, как сообщается, имел свой сан Захария, то он был первосвященником при царе Давиде. По велению Господа Аарон был первым священником, избранным Моисеем под законом; после кончины его дар первосвященства принял сын его Елеазар. Когда же умер и Елеазар, преемником его стал сын его Финеес. Итак, до времён царя Давида в течение примерно четырёхсот семидесяти лет они один за другим наследовали первосвященство.

Когда пылавший великой религиозной ревностью Давид пожелал устроить храм Господу, Господь возжелал, чтобы вместо него это сделал его сын Соломон. Тем не менее Давид занялся тщательными приготовлениями всего, что необходимо было для будущего сооружения храма и надлежащего отправления культа в нём. Потому учредил и певцов для ежедневного пения псалмов при жертвоприношениях под звучание музыкальных орудий. Всё это делалось для того, чтобы настроить умы присутствующих людей на любовь к делам небесным, и не только возвышенностью слов, которые исполнялись, но и изысканностью звучания [песнопений]. Имея стремление к тому, чтобы по мере возрастания почтения к храму и его величия могла возрастать и почётность служения, да и самого собрания служителей, Давид собрал к себе всех потомков сыновей Аароновых - идущих от Елеазара и Ифамара. Он разделил их на двадцать четыре части, назначив в каждой из них глав семейств. Остальным, относившимся к низшему [уровню] служителей (теперь они зовутся пресвитерами), он повелел исполнять служебные обязанности, а именно имея в виду, что, если кто из первосвященников уйдёт из жизни, его сменит тот, кто сочтён будет лучшим в этом семействе.

Давид таким образом учредил эти семейства, чтобы каждый отдельный глава семейства вместе с находившимися под его [контролем] священниками служил в течение восьми дней, то есть от субботы до субботы. И хотя в священническом сословии все были равны, всё же один из них, кто заслуживал особого почтения и отличался особой силой, именовался первосвященником. Что касается порядка, который устанавливался среди семейств, то он определён был бросанием жребия в присутствии царя Давида и глав священнических и левитских. При этом распределении обнаруживается, что Авии, от которого происходит Захария и его сан, выпал восьмой жребий. И так должно было случиться, чтобы глашатай Нового Завета, в котором миру возвещена была слава воскресения, родился от восьмого по жребию. И потому, что Господь наш воскрес из мертвых в день после субботы (а это восьмой день, следующий за семью днями творения), и потому, что нам обетован в конце времён восьмой век вечного воскресения, следующий за шестью веками этого мира и седьмого - века покоя для душ, который наступит в следующей жизни.

Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П.

Ст. 1-4 И вот распределения сыновей Аароновых: сыновья Аарона: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. Надав и Авиуд умерли прежде отца своего, сыновей же не было у них, и потому священствовали Елеазар и Ифамар. И распределил их Давид - Садока из сыновей Елеазара, и Ахимелеха из сыновей Ифамара, поочередно на службу их. И нашлось, что между сынами Елеазара глав поколений более, нежели между сынами Ифамара. И он распределил их так: из сынов Елеазара шестнадцать глав семейств, а из сынов Ифамара восемь

Разделение на чреды священников, потомков Аарона

Ко времени Давида сохранились две священнические линии, ведущие начало от двух младших сыновей Аарона — Елеазара и Ифамара, так как два его старшие сына — Надав и Авиуд умерли бездетными Лев X. Представителем первой линии был Садок, второй — Ахимелех. И так как в поколении Елеазара насчитывалось шестнадцать родов, а в поколении Ифамара — 8, то сообразно с этим и всех священнических классов получилось 24 (ср. Неем XII:1–7; Неем XII:12–21).