Толкования на Ис. 33:2

Свт. Иоанн Златоуст

Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное

Слушай пророка, молящегося за многих: «Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы». Что лучше этой молитвы, когда он молится не за одного, а за всех членов вселенской церкви? Он так был приятен Богу, что молился за всех, имел заботу о всех, и назвал причину своих молитв: «на Тебя уповаем мы».

«Бысть племя непокаряющихся в пагубу, и семя их бысть растлено» (в русском переводе этих слов нет). Бог губит злых не всех, и не всех оставляет. Он не губит для того, чтобы каждый предопределенный стал достойным, и не оставляет для исправления и бдительности других. Если бы Он всех их изъял из среды, то отнял бы даже случаи для борьбы; а если бы всех оставил, то сделал бы живых ленивыми, добродетельные действия трудными. Если же бы Он не подвергал злых наказаниям, то воспрепятствовал бы пользе добрых.

Толкование на пророка Исаию.


Как Господь Церкви Он имеет много имен: и Отцом называется, и путем, и жизнью (Ин. 14:6), и светом (Ин. 1:8-9), и мышцею (Ис. 33:2), и умилостивлением (1 Ин 2:2), и основанием (1 Кор. 3:11), и дверью (Ин. 10:7), и безгрешным, и сокровищем, и Господом, и Богом, и Сыном и Единородным, и изображением Божиим (Флп. 2:6) и образом Божиим (Кол. 1:15) - разве достаточно одного имени для выражения всего? Нет, но для того множество имен, чтобы мы знали о Боге хотя бы немного.

Гомилия о Евтропии.

Свт. Кирилл Александрийский

Господи, помилуй ны, на тя бо уповахом: бысть племя непокаряющихся в пагубу, спасение же наше во время печали

После того как Бог воззвал к святым: горе обидящим вас, вас никтоже изобидит, и они сами, едва не прыгая от превеликой радости, говорят, что Его милосердия просят и на Него всю надежду возлагают, но что для не желающих покоряться всякий труд окажется бесполезным, и недугуя великим бесплодием, они дойдут до погибели, между тем как явление подаваемого им самим спасения несомненно будет в свое время. Ибо всякая сила их во Христе, и хотя они кажутся иногда совершенно бессильными против, говорю, преследования от врагов; но тогда-то особенно и являет Ведущий спасать величие своей к ним благости и свышней помощи. Итак особенно во время печали спасение является святым тайноводителям. Это покажет и премудрый Павел, пишущий: егда бо немощствую, тогда силен есмь (2 Кор. 12:10), которому Спаситель всех говорит: довлеет ти благодать моя: сила бо моя в немощи совершается (2 Кор. 12:9).

Толкование на пророка Исаию.

Прп. Ефрем Сирин

Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное

Господи, помилуй ны, на Тя бо уповахом. Эта молитва народа Иудейского.

Толкование на книгу пророка Исаии.

Блж. Иероним Стридонский

Ст. 2-6 Господи! помилуй нас: ибо на Тебя мы уповаем; будь мышцею их [или нашею каждое] утро и спасением нашим во время скорби. От гласа ангела бежали народы, от величия Твоего разсеялись племена. И будут собирать добычу вашу, как собирают саранчу, когда рвы бывают наполнены ею. Возвеличился Господь, ибо Он живет в вышних: Он наполнил Сион судом и правдою. И будет вера во времена твои: богатством спасения мудрость и знание; страх Господень будет сокровищем его

Евреи думают, что предшествующий отдел, в котором читается: горе грабителю: не будешь ли и сам ты ограблен? (Ис. 33:1) и остальное до конца сказано против Сеннахирима, царя ассирийского, что после разорении городов десяти колен, называвшихся Израилем, и взятия также городов иудейских, за исключением Иерусалима, он сам будет побежден и войско его, вследствие поражения ангелом, будет истреблено. Поэтому они утверждают, что теперь от лица народа, приносящего благодарение Богу и говорящего: Господи! помилуй нас; на Тебя мы уповаем, сказано содержащееся в настоящем [или в следующем] отделе, что сам Он был мышцею и силою народа, окруженного осадою во время утреннее и спасением во время нужды и тесноты. Ибо от гласа ангела, которого Симмах перевел так, как написано в еврейском, amun, (amun или hamon собственно значит толпа), — евреи полагают что это был Гавриил, и что он имеет происхождение общее с словом народ, — бежал ассириянин от величия Божия разсеялись повсюду племена, бывшие с ним. Когда они бежали, то иудеями собиралась добыча подобно тому, как обыкновенно собирают множество гусеницы и саранчи, когда кучами сгребают их во рвы. В победе над ними возвеличился Господь; и Сион наполнился судом и правдою, и была доказана вера осажденного народа, и все богатство они имели в мудрости, познаний Бога и страхе пред Господом, который един был их сокровищем. Это они говорят применительно к истории, всячески стараясь разрушить таинства Христа и Его апостолов.

Мы же утверждаем, что после ублажения апостолов, о которых выше сказано: блаженны сеющие на всякой воде, где вол и осел попирают, и плача и рыдания со стороны тех, которые преследовали их, о которых далее говорится: горе делающим вас несчатными, вас же никто не делает несчастными: и как моль в одежде, так и они будут сокрушены это сказано от лица апостолов и всех верующих. А смысл следующий: Господи, мы надеялись на Твою помощь, и на Тебя уповали: семя неверных погибло на веки, и спасение наше явилось во время скорби. Ибо когда Ты оказал помощь, то все множество племен разсеялось и они сделались предметом добычи и поругания со стороны победителей. И это совершилось потому, что святый Господь Обитает в вышних, и наполнился судом и правдою Сион, котором выше написано: будет покоиться в пустыне суд и правда. Таким образом это тот самый Сион, который прежде был назван пустынею, и всякому, обитающему в нем, будет преподан закон Евангелия, в сокровищнице которого наше спасение, и мудрость верующих, и познание, и благочестие или вера, которая свойственна собственно христианам, и страх Господень, в котором заключаются сокровища мудрости.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга десятая.

Лопухин А.П.

Ст. 2-6 Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное. От грозного гласа Твоего побегут народы; когда восстанешь, рассеются племена, и будут собирать добычу вашу, как собирает гусеница; бросятся на нее, как бросается саранча. Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою. И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим

Указав на условие освобождения из-под власти Ассура - веру в Господа, пророк изображает самое падение Ассура, в ограблении которого примет деятельное участие и Израиль. Вслед за этим временным спасением для Израиля наступит новое, лучшее будущее - откроется царство Мессии с его величайшими благами. На Сионе тогда будет царить справедливость; жители Иерусалима будут обладать мудростью и знанием.

Господи! помилуй нас. Пророк воссылает Господу молитву о поддержке от лица всех, оставшихся верными Всевышнему.

Будь нашею мышцею, т. е. нашим заступником, - поборись за нас.

Добычу вашу. Здесь пророк обращается к ассирийцам, при удалении которых от Иерусалима евреи поспешат, конечно, завладеть огромной, забранной ассирийцами, добычей, которую те в панике бросят. Евреи так быстро заберут эту добычу, как быстро опустошает всю растительность известной полосы саранча (ср. Иоил. 2:9).

Высок Господь, т. е. Господь превозносим будет всеми за свое великое дело, какое Он совершит с гордым Ассуром.

Судом и Правдою - см. гл. 32, ст. 1, 16.

В 6 и 7 стихе толкователи насчитывают семь блаженств мессианского времени:

а) суд; б) правда; в) безопасность; г) спасение; д) мудрость; е) ведение; ж) страх Господень.

Несомненно, что здесь мы имеем параллельное место к 11-й главе, где Самому Мессии приписывается семь даров Святого Духа (Ис. 11:2-3).

См. также Толкование на Ис. 33:1

Толковая Библия.