Толкование на Ис. 40:23

Свт. Иоанн Златоуст

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли

Что значит: «обращает князей в ничто»? Перемена какого-либо царя есть дело трудное, но для Бога оно легкое. Легким ли тебе кажется лишить царства царя, под своим скипетром держащего весь мир, почитаемого всеми, принудительно движущего все своим словом? Но для Бога и это не трудно; для Него не трудно даже кого-либо из черни, кто бы не умел даже говорить, возвысить на такой почетный пост. Он говорит, что это для Него не только легко, но даже весьма легко, именно сказано: «обращает князей в ничто, делает чем-то пустым». Видишь ли, что он для примера приводит известное всем? Мы не присутствовали в то время, когда Он творил небеса, и не разумели в то время, когда Он распростирал их. Так как высокое и даже весьма высокое выслушивается ушами, и тем не менее совершенно не воспринимается слушающими, то Он самое сокровенное слово превращает в иное, известное всем, которое всегда обитает среди людей. Подобно этому говорил и другой пророк: «Он изменяет времена и лета, низлагает царей и поставляет царей» (Дан.2:21); потом: «Многие из властелинов сидели на земле, тот же, о ком не думали, носил венец» (Сир.11:5); а также: «Видел я рабов на конях, а князей ходящих, подобно рабам, пешком» (Еккл.10:7); затем: «От утра до вечера изменяется время, и все скоротечно пред Господом» (Сир.18:26); а также: «все скоротечно пред Господом» (Сир.18:26). Смотри, сколько свидетельств рассеял Господь всюду на земле, чтобы познавать и верить в творение земли. Ты желаешь слышать слово, которому учит тебя Господь с неба, но не желаешь ему, однако, научиться; сравнивай вещи мира, замечай то, что совершается ежедневно, и ты познаешь Господа и Творца.

«И землю, аки ничтоже, – говорит, – сотвори« (в русском переводе этих слов нет). Тебе, знающему, что Бог сотворил землю, когда ее не было, и так скоро, как ничто, ужели кажется великим, что Он твердо держит ее? Где те, которые привыкли говорить, что земля существовала невидимой и безобразной? Вот говорится: «сотвори» ее; если сотворил, то как же она не была сотворена? Сотворил ее легко и скоро. Другой же пророк сказал: «узрю небеса, дела перст твоих» (Пс.8:4), а также: «вся елика восхоте, сотвори» (Пс.113:11). Сотворил ее, «аки ничтоже», т.е. сотворил все Своим словом.

Справедливо говорит пророк: «Он призвал их, и они говорят: вот мы», – чем, кажется, он показывает легкость творения. Какой-то мудрец говорит, что каждое из творений открывает Творца. Но здесь пророк нас учит величию Творца не только из творений, а также из другого доказательства, именно – из самой формы творения. Видишь ли ты величие и красоту тварей? Однако, ты не останавливайся только на них, но уразумей и научись, что все это великое произошло, как ничто, именно по повелению и по слову, по указанию перст, и по зову Его. «Один, говорится, призывающий все из ничего». Этим подтверждается легкость и скорость творения. Как мы слыша что-либо удобоисполнимое, подаем за это голос, так Он повелел быть тому, чего прежде не было. Как же, скажут, может это быть? Удивительно то, что наш Господь таков есть, что дел Его мы не можем охватить ни словами, ни умом, ни каким-либо иным образом.

Толкование на пророка Исаию.

Свт. Кирилл Александрийский

Ст. 23-24 Даяй князи аки ничтоже владети, и землю аки ничтоже сотвори. Не насадят бо, ниже насеют, и не вкоренится в земли корение их: дхне на них ветр, и изсхоша, и буря аки стеблие возмет их

Тем, которые заблудились и не ведают Бога, по естеству и поистине такового, не только свойственно поклоняться полчищам демонов, и древу говорить: «ты Бог мой», – камню: «ты родил меня» (Иер. 2:27), но также крайне необдуманно боготворить и людей, ставших знаменитыми на земле; как например Сеннахирим, который, как говорено было, возвратившись из Иудеи в свою землю, поклонялся отечества начальнику своему (Ис. 37:37); – приносили и умершим жертвы и, называя их героями, причисляли к сонму богов. Посему надлежало, изобличив с очевидностью сонмище идолов, и к сему свести речь свою, чтобы убедить заблудшихся совершенно ни во что вменять все человеческое, но, если по временам и появлялись среди живущих на земле люди достопочтенные и славные, или украшенные самым высоким саном, как например царским, или когда-либо удостоенные других преимуществ, и таковых ни под каким видом не считать за богов, а напротив думать, что и могущество, и власть даны им никем другим, как Богом. А что для всесильного Бога это дело не сопряжено с какой-либо трудностью, это пророк ясно показывает, говоря: даяй князи, яко ничтоже владети. Восходит и к еще более значительному и говорит: землю аки ничтоже сотвори.

А что сохранение даже какой бы то ни было памяти, не только – что памяти о людях, ставших славными и знаменитыми на земле, находится во власти у Бога, – это объясняет словами: не насеют бо, ниже насадят. Это значит: если Бог не захочет, то от них, говорит, не останется на земле никакого плода, ни даже корня и воспоминания, но как бы от дуновения на них ветра засохнут наподобие стеблей. Ибо все человеческое совершенно маловажно, легковесно, удобопревратно, и подобно траве увядает. Следственно, единому только Богу, по естеству и по истине таковому, должно покланяться, а об изобретенных искусством художников, или о людях, которым у некоторых приписывается имя богов, не должно быть и речи: ибо это – служение мертвым, и ничего более.

Толкование на пророка Исаию.

Блж. Иероним Стридонский

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли

См. Толкование на Ис. 40:21

Лопухин А.П.

Ст. 23-24 Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены… Он дохнул на них, они высохли и вихрь унес их, как солому. Вторым предметом человеческой гордости и почитания после их ложных богов являются сильные мира сего: цари, князья, судьи и вообще, различные властители. Но и они представляют собой полное ничтожество пред величием и силой Божественного Всемогущества. Несмотря на всю их самонадеянность и гордость, довольно одного, малейшего мановения Божественной воли, чтобы от всех их действий и стараний не осталось решительно ничего. Некоторые комментаторы не без основания видят здесь намек на современные пророку исторические события, именно на страшный разгром армии Сеннахирима и на последовавшую вскоре несчастную смерть его, зарезанного своими сыновьями. Таков был быстрый и неожиданный конец одного из самых славных Саргонидов, казалось бы окончательно упрочивших положение этой династии (Толк. СПб. профес., Властов и др.).

Толковая Библия.