Толкования на Ис. 42:18

Свт. Иоанн Златоуст

Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть

То была глухота и слепота не телесная, но душевная; телесная глухота не может много вредить нам, – часто бывает даже причиною благоразумия, по написанному: «я же, как глухой, не слышал, и как немой… не открывал уст своих« (Пс.37:14); но душевная глухота всегда лишает благ.

Толкование на пророка Исаию.

Свт. Кирилл Александрийский

Ст. 18–20 Глусии, услышите, и слепии, прозрите видети. И кто слеп, разве раби Мои? и глуси, разве владеющии ими? и ослепоша раби Божии. Видесте многажды, и не сохранисте: отверсты ушы (имуще), и не слышасте

Глухими и слепыми справедливо называет тех, которые служили идолам, как и премудрый Павел пишет: Бог века сего ослепи разумы неверных, во еже не возсияти им свету благовествования славы Христовы (2 Кор. 4:4). Смысл речи преимущественно относится к Израильтянам, коим хотя и можно было обогатить свой ум божественным светом, так как закон посылал им сияние богопознания, но они безумно возлюбили ходить во тьме и запутываться в сетях обмана. Слепы они и в другом отношении: между тем как ничто не препятствовало им по красоте тварей соответственно созерцать Творца их, ибо, как премудрый пишет Павел, невидимая Его от создания мира творенми помышляема видима суть, и присносущная сила Его и Божество (Рим. 1:20); они однако же впали в такое неразумие, что слиянным говорили: вы есте бози наши.

А что теперь речь у пророка не о множестве язычников, но о потомках Израиля, – это он показал, говоря и кто слеп, разве раби Мои? и глуси, разве владеющии ими? ибо подвластный народ соделался слепым и упал до такой степени по нерадению вождей; они-то и были виновниками их невежества и наставниками заблуждения. И глуси были владеющии ими, то есть, получившие жребий начальства над ними. Хотя они и зрели (внешне) славу Божию и продолжительное время испытывали ее на себе, однако же обратились к отступлению, ибо не хотели повиноваться Богу, ясно говорившему; да не будут тебе бози инии разве Мене (Исх.20:3).

Поелику же они, хорошо зная божественные откровения, вместе с подчиненными уклонились к отступлению; то пророк как бы поражается изумлением, говоря: ослепоша раби Божии. И какая у них была причина к ослеплению? Добровольно, говорит, вы дошли до этого; потому что можно было охранить себя, часто видя (славу Божию), и слышать, зная и понимая написанное; но вы не охранили себя от того, чтобы отказаться от этого, и не оказали ни рачительности ни благопослушания к тому, чтобы расширить как бы слух свой к священным законам. Итак, преступления Иудеев не извинительны. Ибо хотя им можно было знать истину, имея и руководителя к сему – закон; однако же они оказались наравне с теми, которые не имеют глаз и у которых уши всуе предлежат голове по нежеланию их внимать священным законам.

Толкование на пророка Исаию.

Прп. Ефрем Сирин

Ст. 18-19 Глусии, услышите, и слепии, прозрите видети. И кто слеп, разве раби Мои? Это сказано об Израильтянах. И глух, как вестник Мой, Мною посланный? то есть вестник, которого послал Я в Вавилон, потому что не слушал Меня. Кто слеп, разве владеющий? И это сказано о царях Израильских, отведенных в плен.

Толкование на книгу пророка Исаии.

Блж. Иероним Стридонский

Ст. 18-25 Глухие, слушайте, и слепые, смотрите, чтобы видеть. Кто слеп, если не раб Мой и глух, — если не тот, к кому Я послал вестников Моих? Кто слеп, если не проданный? и кто слеп, если не раб Господа? Видя многое, не будешь ли сохранять, и имея открытые уши, не будешь ли слышать? И Господь восхотел освятить его и возвеличить закон и превознесть. Самый же народ раззорен и опустошен. Силки юношей — все, и в домах тюремных сокрыты; сделались добычею, и нет избавляющего, разграблены, и никто не говорит: отдай назад. Кто из вас будет слушать это, вникнет и выслушает имеющее быть? Кто предал Иакова на раззорение и Израиля опустошающим? Не Сам ли Господь, против которого мы согрешили? И не захотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на него гнев ярости Своей и лютую войну, и сожигал его кругом, но он не познал, и опалял его, но он не уразумел

Чтобы кто либо не подумал, что слова: глухие, слушайте, и слепые, смотрите, чтобы видеть, относятся к народу языческому, который прежде был глух и слеп (как стараются доказать иудеи чрез глупое толкование), сама пророческая речь показывает, кого должно разуметь под глухими и слепыми.

Кто, говорит, слеп, если не раб Мой, и глух, если не тот, к кому Я послал вестников Моих, без сомнения указывая на пророков.

Кто слеп, если не проданный грехами своими? Кто слеп, если не тот, кто прежде был рабом Господа? Ему говорится: видя многое и имея весьма многих пророков, чрез которых можешь познавать повеления Божии, неужели ты, Израиль, не будешь сохранять того, что заповедано тебе? Имея открытыя уши, неужели ты не будешь слушать того, что говорится, о чем и выше мы читали: слухом услышите, и не уразумеете, и видяще узрите, и не увидите: одебеле бо сердце людей сих (Ис. 6:9). Господь восхотел, говорить он, освятить его и возвеличить закон Свой и поднять и возвысить приниженный народ. Но он не захотел исполнять волю Божию, и потому раззорен и опустошен своими противниками, под которыми мы должны разуметь или демонов или врагов.

Силки юношей — все, и в домах тюремных сокрыты или, как перевели LXX: силки в ложах повсюду и вместе в домах, в которых сокрыли их, обозначая книжников и фарисеев, которые обольщали жалкий народ и повсюду устраивали козни против Господа Спасителя и Его апостолов, — имея ключ знания, но и сами не входя и препятствуя входить другим желающим (Лк. 11). И прекрасно сердца их, в которых обитали лукавые помышления, он назвал тюрьмами. Поэтому они преданы на расхищение и разграбление, и не было никого, кто избавил бы их и стал бы говорить за них. Но вместе с тем пророк увещавает, чтобы, — если не могут слушать все, то по крайней мере немногие познали имеющее быть и уразумели, от кого они претерпели это. И пусть не хотевшие ни слушать, ни исполнять предписаний закона узнают причины своего раззорения. Господь излил на них весь гнев Свой и негодование, полное ярости, чтобы молчавший прежде перестал уже молчать и обличал бы их не словами, а наказаниями и мучениями и поразил их войною весьма лютою, указывая на жестокость римлян. И хотя он со всех сторон был сжигаем и ничего нет в нем целого, однако он не понимает причины своего наказания, — что он потому был наказываем, что не принял Сына Божия.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга двеннадцатая.

Лопухин А.П.

Ст. 18-25 Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа? Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал. Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон. Но это народ разоренный и разграбленный; все они связаны в подземельях и сокрыты в темницах; сделались добычею, и нет избавителя; ограблены, и никто не говорит: «отдай назад!» Кто из вас приклонил к этому ухо, вникнул и выслушал это для будущего? Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его. И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем

Последний отдел речи заключает в себе обращение к иудеям (18 ст.), изображение их жестоковыйного внутреннего и печального внешнего состояния (19-22) и возвещение грозного Божественного суда над Израилем (23-25). Некоторые, впрочем, всю первую половину этого отдела относят не к израильскому народу, а к личности «Раба» (в смысле исполнителя воли Отца) Господня, - Того возлюбленного Отрока, о котором говорилось и в начале данной главы (см. в Тhe Pulp. Comm. и у Власт.). Соответственно с этим они дают своеобразное истолкование и тех немощей (слепоты и глухоты), о которых тут упоминается, - в смысле намеренного Божественного снисхождения и любви, долготерпящей грешнику.

Слушайте глухие и смотрите слепые… По-видимому, несколько странное приглашение глухим и слепым пользоваться теми чувствами, которых они лишены. Очевидно, здесь имеется в виду не полное лишение чувств зрения и слуха, но их серьезное поражение, как это разъясняет и евангелист Матфей, говоря: «ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули…» (Мф. 13:15). Пророк и евангелист говорят здесь об одном и том же предмете, именно о жестоковыйности израильского народа, и в особенности, о тяжких пороках его «буйных и слепых вождей» - книжников и фарисеев (Мф. 13:16-19; Ин. 9:39).

Толковая Библия.