Толкования на Ис. 66:20

Свт. Кирилл Александрийский

Ст. 20-21 и приведут братию вашу от всех язык дар Господеви, с коньми и колесницами и с носилами мсков, под сеньми во святый град Иерусалим, рече Господь, аки бы принесли сынове Израилевы жертвы своя Мне со псалмы в дом Господень: и от тех поиму Себе жерцы и левиты, рече Господь

Этими словами показывает, что проповедь святых апостолов у поименованных народов и в странах их всегда и во всея будет действенна и плодотворна: братию вашу, говорит, обращаясь с речью к уверовавшим из потомков Израиля, приведут от язык дар Господеви. Действительно, множество язычников, освободившись верою от всякой вины и очистив святым крещением всякую скверну, сделалось как бы возношением во славу Божию и как бы даром апостольского усердия, принесенным Богу, почему они (апостолы) и превозносятся этим, именуя их (верующих) своею радостью и венцем (Фил. 4:1).

А что обращение к Богу язычников совершится весьма легко, без всякого насилия, борьбы и трудов, – это ясно показывает на удобопонятном для нас примере, говоря: приведены будут с коньми и колесницами и с носилами мсков, под сеньми. Как путешественники, пользуясь всем этим, обыкновенно совершают предлежащий им путь с величайшею легкостью, так и обращающиеся от эллинской прелести к Богу – пойдут путем гладким и как бы устланным, почти что можно оказать, носимые на копьях, и Бог будет доставлять им всякой удобства. Куда же они пойдут? - Во святой град, или Иерусалим, который есть церковь Бога жива (1 Тим. 3:15). И, приступая к Богу, они будут столь угодны и приятны (Ему), как жертва, приносимая, говорит, с пением и славословием.

Но, говорит, от тех пойму себе жерцы и левиты. От тех – от кого? – Не совсем ясно, из тех ли, которые посланы призвать язычников, или из самих призванных. Однако и то, и другое можно признать справедливым: были священнослужителями глаголов Христовых божественные ученики, но к священнослужению призывались и доселе призываются многие, принадлежавшие к скопищу языческому, так как Бог претворяет их в обновление жизни (Рим. 6:4) и мысли, и вера как бы переплавляет избранных во что Ему угодно.

Толкование на пророка Исаию.

Прп. Ефрем Сирин

И приведут братию вашу от всех язык дар Господеви, с коньми и колесницами и с носилами мсков, то есть приведут не насильно, как отводили вас в плен в Вавилон, но с честью и с благоговением, как обыкновенно приносят Богу дары. Аки бы принесли сынове Израилевы семидал в чистых сосудех в дом Господень. Может быть, такими для Бога в мыслях своих почтут их приведший их.

Толкование на книгу пророка Исаии.

Блж. Иероним Стридонский

и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь

Те, которые спаслись и были посланы к различным народам и к неслышавшим первоначально и не видевшим славы Господней, возвестят о ней всем народам и доставят братьев народа иудейского, остаток которых спасся, в дар Господу от всех народов, или [доставят] тех, кои, презрев заблуждение идолослужения, последовали познанию истинного Бога или кои во всем мире уверовали из израильского народа. К ним пишет и апостол Петр (1 Пет. 1).

Доставят же [их] на конях, и на колесницах, и на носилках, и на мулах и на телегах. Вместо телег, как перевел один только Симмах, которому мы в этом месте последовали, Акила, Семьдесят и Феодотион перевели мулы. А где LXX поставили с палатками (cum umbraculis), которые мы можем перевесть: помещение для спанья (dormitoria) или носильные кресла (basternae), другие одинаково перевели: φορείς что мы переводим чрез разного рода орудия для передвижения (vehicula); а где LXX и Феодотион сказали крытые блестящие повозки (lampenae), вместо которых Симмах перевел носилки, Акила поставил σκεπαστάς, что также означает носилки, покрытые кожами. Это сказано относительно разности переводов.

Под конями же, и колесницами, и носилками, и мулами, и телегами, и разного рода орудиями передвижения мы можем понимать воинства ангельские, о коих в другом месте говорится к Богу: всядеши на кони Твоя, и яждение Твое спасение (Ав. 3:8). На этих конях, колесницах и четвернях (quadrigae) и Илия был взят на небо, и Елисей показал не знавшему отроку, что он окружается и охраняется ими (4 Цар. 2). И Захария видел ночью: се Муж всед на коня рыжа, и Сей стояше между горами осеняющими, и за Ним кони рыжи, и сери, и пестри, и белы. И рех, говорит: что сии Господи? И рече ко мне ангел, глаголяй во мне: аз покажу ти, что суть сия. И отвеща Муж, стояй между горами, и рече ко мне: сии суть, ихже посла Господь объити землю (Зах. 1:8-10). Также Иоанн в Откровении свидетельствует, что он видел следующее: видех небо отверсто, и се конь бел и седяй на нем назывался верен и истинен, и правосудный и воинственный. Очи же ему еста яко пламень огнен, и на главе Его венцы мнози: имый имя написано, еже никтоже весть, токмо Он сам. И облечен в ризу червлену кровию; и нарицается имя Его: Слово Божие. И воинства небесная идяху в след Его на конех белых, облечени в виссон бел и чист. И из уст Его изыде оружие остро, да тем избиет языки (Откр. 19:11-15). На рыжем коне сидел, принимая тело человеческое, Господь и Спаситель, которому говорится: почто червлены ризы Твоя? и: кто Сей пришедый от Едома, червлены ризы Его от Восора (Ис. 63:1). И следовали за Ним кони разных цветов, — или багряные по муничеству, или серые (sturnini) по летанию, или пестрые по добродетелям или белые по девству. Сидел же Он на коне белом, когда после воскресения принял бессмертное и нетленное тело. И все, следовавшие за Ним, пользовались белыми конями, то есть нетленными и бессмертными телами.

Долго было бы, если бы мы захотели изъяснить то и другое свидетельство; скажу только то, что разного рода орудия для передвижения, посредством которых люди приводятся к вере, суть ангелы или святые мужи, возвысившиеся из людей до ангельского состояния (qui profecerunt ίn angelos). А что каждый из нас имеет ангелов, этому учат многие Писания, к которым принадлежит и оное [изречение]: не презрите единаго от малых сих, яко ангели их выну видят лице Отца небеснаго (Мф. 18:10). И когда служанка Рода возвестила об апостоле Петре, то другие думали, что это ангел его (Деян. 2). Если же это говорится о самых малых, и об одном человеке, то во сколько более следует так думать о всех святых и в особенности об апостолах, ангелы которых ежедневно видят лице Отца, согласно с оным написанным: окружает ангел Господень боящихся Его (Пс. 33:8). И Иаков говорит о себе: ангел, иже мя избавляет (Быт. 48:16). Это они восходят и нисходят на Сына человеческого. Быстрые в вере — возятся на конях, многоразличные по благодати — на четвернях, нуждающиеся в утешении — в крытых носилках и палатках, чтобы удостоиться услышать: во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию (Пс. 120:6). Мулов же в Священном Писании мы двояко понимаем: или в смысле бесплодия и воздержания, на каковых сидели Давид и Соломон, из которых один в переводе означает сильный рукою, другой — мирный, или в худую сторону, относительно коих говорится: не будите яко конь и меск, имже несть разума (Пс. 31:9), над которыми был поставлен распорядителем Доек (1 Цар. 21). Под телегами же, вместо которых Семьдесят, как мы выше сказали, перевели крытые повозки, другие просто — повозки, должны быть понимаемы те, о коих апостол говорит: друг друга тяготы носите (Гал. 6:2). Затем, под блестящими крытыми повозками (lamреnае), следует понимать сияющие тела святых и души, просвещенные верою Господнею, которым можно сказать: вы есте свет мира (Мф. 3:14).

Все же это приготовление направляется к тому, чтобы мы вступили в святый град Божий, или на святую гору Господню, в Иерусалим, но не в тот, который убивает пророков и камнями побивает посланных к нему, но в Иерусалим небесный, о котором мы часто говорили: а вышний Иерусалим свобод есть, иже есть мати всем нам (Гал. 4:26). И еще: приступите к Сионстей горе и ко граду Бога живого, Иерусалиму небесному (Евр. 12:22). Это мы можем понимать или относительно настоящей церкви, собранной во всем мире чрез апостолов, или относительно будущей, чтобы исполнилось то, что предрек апостол Духом Святым: восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем (1 Фес. 4:17). Иудеи и наследовавшие иудейское заблуждение евиониты, получившие вследствие низкой степени разумения название бедных, и все, ожидающие тысячелетних наслаждений, понимают коней, и четверни, и колесницы, и носилки или носильные кресла, и спальные помещения, и мулов, и лошачих, и телеги и разного рода орудия для передвижения так, как написано, — в том именно смысле, что при кончине мира, когда прийдет Христос, чтобы царствовать в Иерусалиме и будет восстановлен храм и станут закалаться иудейскиe жертвы, то возвратятся из всего мира сыновья Израиля, и не на конях, а на нумидийских мулах. Имевшие же сенаторское достоинство и занимавшие место начальствующих, из [среды] британцев, испанцев, галлов и самых отдаленных из людей моринов, и оттуда, где разделяется двурогий Рейн, прибудут на телегах (carrucis), встречаемые всеми народами, которые предуготованы на служение им.

подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде

Те, кои будут направлены, говорит, к народам и возвестят им славу Мою, так доставят братьев ваших от всех народов в дар Господу с конями и колесницами, и носилками и мулами, и телегами и разного рода орудиями для передвижения на святую гору в Иерусалим, как сыны Израилевы, пока продолжалось их богослужение и исполнялись обряды в храме, приносили обыкновенно жертвы с псалмами в доме Господнем. Или, как стоит в еврейском и как все согласно перевели, в чистом сосуде, так как и доселе в доме Божием, то есть в церкви, приносят сыны Израиля, мысленно созерцающие Бога, духов-ные жертвы с плодами и добродетелями своей души в чистых сосудах, то есть в святых телах. О них апостол пишет: не весте ли, яко храм Божий есте и Дух Святый живет в вас (1 Кор. 3:16).

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая.

Лопухин А.П.

Ст. 20-21 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь

Стихи изображают блестящие результаты новой миссионерской проповеди, выразившиеся в широком и быстром притоке новых членов Христовой церкви.

И представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу… на святую гору Мою, в Иерусалим… Некоторые экзегеты склонны видеть здесь пророчество о возвращении иудеев из плена всех тех народов, к которым они попадали в течение своей политической истории (Dillmann etc.). Но контекст речи больше благоприятствует тому взгляду, что здесь говорится о привлечении в Церковь Христову «духовных братьев» Израиля, т. е. лучших представителей от всех языческих народов. Очевидно, пророк Исаия здесь как бы уже созерцает исполняющимся то самое, о чем он пророчествовал в начале своей книги, говоря; «и пойдут многие народы и скажут: приидите и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковля… Ибо от Сиона изыдет закон, и Слово Господне - из Иерусалима» (Ис. 2:3; см. еще 49:12; 61:6-7; 60:3, 7 ст. ). При таком понимании данного места становится особенно замечательны и название христиан из язычников «братьями», т. е. тем самым именем, которым называли друг друга первенствующие христиане (Деян. 15:23 и др.).

Подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде. Язычники и все языческое считалось в Ветхом Завете нечистым и, как таковое, не могло, разумеется, быть предметом угодной жертвы. Теперь же по отношению к язычникам-христианам запрещение это теряет свою силу: наоборот, они, как первенцы, познавшие Бога, представляют собой чистую и благоугодную жертву. Прекрасным новозаветным комментарием этого мнения может служить рассказ Апостольских Деяний об известном видении Апостола Петра (Деян. 10:9-31). В частности, употребленное здесь сравнение или, точнее, уподобление лиц, о которых говорится, «сынам Израилевым» косвенно подтверждает справедливость того мнения, что выше-то речь шла не о сынах Израиля, хотя бы и воротившихся из плена, а о чем-то совершенно ином, т. е., именно, об обратившихся язычниках. Новым и еще более ясным подтверждением этого служат и слова дальнейшего стиха.

Толковая Библия.