Толкования на Прем. Соломона 4:17

Еп. Виссарион (Нечаев)

III. Паримия из книги Премудрости Соломоновой (Прем. Сол. 4:7; 16–20; 5:1–7). В сей паремии изображается самоосуждение нечестивых в виду прославления праведников, терпевших от них озлобление. Из книги Премудрости Соломоновой заимствуется для церковного Богослужения шесть паримий во дни памяти пророков, мучеников, преподобных и святителей, на том основании, что все эти святые осуществляли в своей жизни уроки истинной мудрости, и в судьбе своей проявили прославляемое в книге Премудрости торжество истины и благочестия над заблуждениями и нечестием врагов своих.

Узрят бо кончину праведника и не разумеют, что совещаша о нем (что Господь определил о нем)

Заблуждение нечестивых, почитающих бедствием раннюю смерть праведника, поистине есть грубое заблуждение, ибо, при виде этой смерти, им не приходит мысль о том, что она есть свидетельство благого промышления о праведниках Господа, отзывающего их из среды лукавого мира, для облаженствования их.

Толкование на паремии из книги Премудрости Соломоновой.

Лопухин А.П.

ибо они увидят кончину мудрого и не поймут, что Господь определил о нем и для чего поставил его в безопасность;

17 ст. повторяет мысль 14б–15 ст., точнее определяя, что «благодать и милость…» «и промышление» Божие о праведных проявляются именно в определении Богом их ранней смерти, которая ставит праведников «в безопасность». В безопасность от чего? сказано в 11–12а. Различие времен глаголов в двух стихах, говорящих об одном и том же факте (в 14б–15 стоит прошедшее время, а в 17 — будущее) объяснить можно тем, что этот факт многократно повторяющийся: он имел место в прошедшем, будет повторяться и в будущем.

См. также Толкование на Прем. Сол. 4:14