Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд
Уста праведного поучатся премудрости. На языке ли, в уме ли, но должно, говорит, всюду обносить с собою словеса Божии и постоянно упражняться в изучении их. Так научившись поступать, любитель добродетели пребывает бестрепетным и непоколебимым, преодолевая покушающихся низложить его. Это сказал Псалмопевец и в первом псалме: но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь (Пс. 1,2).
И язык его возглаголет суд, т. е. правосудие не судебное, но обнаруживаемое в непогрешительном и здравом суждении.
Толкование на псалмы.
Ст. 30-31 Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд. Закон Бога его в сердце его, и не запнутся стопы его
И на языке и в мысли, говорит Пророк, надлежит иметь словеса Божии, и непрестанно поучаться оным. Ибо таким образом любитель добродетели, дознавая, что ему должно делать, пребывает безтрепетным, непоколебимым, препобеждая предприемлющих низложить его. Это сказал Давид и в первом псалме: «но в законе Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощь» (Пс.1:2), и так далее.
Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд
Уста праведного поучатся премудрости
С великим удовольствием повествует Божественный Давид о добрых делах праведников: это он делает для поощрения людей к подражании им. Уста, говорит, праведного будут изучать мудрость, заключающуюся в святых писаниях.
И язык его возглаголет суд
Судом Его называет Давид здесь находящейся в законах Божиих праведный суд, который изрекает язык праведного. Или судом называет рассудительное слово; потому что праведный не говорит необдуманно что ни придет (на мысль): ибо язык праведного, говорит, есть огнем испытанное серебро (Прит. 10,20).
Слова Б. Кирилла: Самое приличное дело избравшим хорошую жизнь изрекать мудрость; ибо святыми отвергнуто пустословие; а судом мы называем правильное наставление о каждом предмете, ведущее учащихся прямо к должному. Итак, у праведника, говорит, и слово не бывает без рассмотрения: рассудив, как должно сказать, он в свое время говорит и молчит, согласно с следующими словами: уста мудрых связаны чувством (Прит. 15,7).
Уста праведнаго поучатся премудрости, и язык его возглаголет суд
См. Толкование на Пс. 36:29