Толкования на Пс. 67:10

Свт. Афанасий Великий

Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е

Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему. Дождем именует евангельское слово, по сказанному: снидет яко дождь на руно (Пс. 71,6). Вольным же называет в отличие от служения подзаконного, потому что подзаконные службы допущены Им не добровольно, по сказанному: кто изыска сия из рук ваших (Ис. 1,12)? или: всесожжения ваша не суть приятна, и жертвы ваша не усладиша Мя (Иер. 6,20). И изнеможе, Ты же совершил ecи е. Изнемог древле, когда идолослужительствовал. Но совершил ecи е, призвав евангельскою проповедью.

Толкование на псалмы.

Свт. Филарет (Дроздов)

Ст. 10-11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е. Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Третье отделение славословия Давидова: Бог прославляется за дарование народу Своему земли обетованной.

«Ты даровал, - взывает к Богу пророк, - Израилю, которого избрал паче всех языков (Втор.7:6) и чрез то соделал как бы наследием Своим (Втор.9:29), такую землю, которая хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему промыслу, щедро напаяется дождем (Втор.11:11,12)».

«Сколь ни удручен был народ Израильский странствованием в пустыне, но введши его в сию землю, Ты соделал то, что вскоре он умножился, укрепился, обогатился».

«Земля его наполнена стадами, которым Ты даешь на ней пищу и которые даешь ему в пищу».

«По благости Твоей, Ты уготовал на ней и нищему потребное: ибо дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на полях и в винограде и предоставлять им весь самородный плод седмаго лета».

Евсевий под именем наследия разумеет здесь собственное наследие Сына Божия (см.: Пс.2:7,8), то есть истинную Церковь; под именем дождя вольнаго - слово Евангелия, которое противоположно рабству закона и с которым Сын Божий нисходит на землю не в ужасах Синайских, но яко тихий дождь на руно (Пс.71:6); под именем животных - души, живущие сущею в Боге жизнию, или, по словам Исаии, наслаждающиеся от животных (жизненной сущности) славы Его (Ис.66:11); под именем нищаго - человечество Иисуса Христа, который нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2Кор.8:9).

Но как первым изъяснением открывается более порядка и союза в частях песни пророческой, то последнее кажется более приспособлением текста преобразовательным, нежели существенным его изложением.

Объяснение псалма LXVII.

Блж. Феодорит Кирский

Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е

«Дождь волен отлучиши Боже достоянию Твоему». Что выше назвал Пророк каплями росы, то здесь именует дождем; потому что учителям подавалась благодать соразмерно с потребностию учащихся. Ибо дождем называет напоение учением. Наименовал же его вольным по произвольному желанию; потому что непринужденно напоевается человек, но, убедившись учением, приемлет благодать.

«И изнеможе, Ты же совершил еси е». Изнемогшим Пророк назвал не дождь, но достояние; изнеможением же наименовал востание злочестивых. Так и Господь сказал Павлу: «довлеет ти благодать Моя: сила бо Моя в немощи совершается» (2Кор.12:9). Но и во время востания Ты утвердил и подкрепил подвижников; потому что они – Твое достояние, по пророчеству, в котором сказано: «проси от Мене, и дам Ти языки достояние Твое, и одержание Твое концы земли» (Пс.2:8), Так перевел и Симмах: которое усовершил и прочно основал; Акила же еще яснее выразил: и утомленное соделал Ты твердым; потому что утружденное гонениями достояние сохранил незыблемым.

Евфимий Зигабен

Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е

Дождь волен отлучиши (уделишь), Боже, достоянию Твоему

Достояние Божие есть народы, согласно с сими словами: дам Тебе народы в достояние Твое (Псал. 2,8). Дождь в историческом значении есть манна, а в высшем, по изъяснению Афанасия и Евсевия, - Евангельское слово, умягчающее и напояющее человеческие души: потому что Моисеев закон не был дан по предварительной воле Божией, но – по последующей и по домостроению, так как Бог не имел нужды в жертвах, ни в других подобных законных наблюдениях; ибо кто, говорит, требовал сего от рук ваших (Ис. 1,12)? и сам Господь сказал: Моисей, по жестокосердию вашему, предписал сие (Марк. 10,5); а слово евангельской проповеди было по благоволению предыдущей воли Божией. Или здесь говорится о дожде вольном в том значении, что закон и не хотевших исполнять заповеди его иудеев принуждал к тому, в противном случае побивал камнями и сожигал и вообще подвергал горькой смерти преступников его; а евангельский закон не принуждает никого, но предлагается хотящим по собственной воле: кто, говорит, хочет идти за Мною (Марк. 8,34).

Слова Феодорита: назвал оное вольным по причине произвольной расположенности; ибо принужденно здесь никого не орошает (еванг. учением); но по собственному убеждению посредством учения получают благодать.

И изнеможе (оно изнемогло было). Ты же совершил ecи e

Состоящее из народов достояние Твое, говорит, изнемогало, быв изнурено от жестокой власти демонов и дьявольской: но Ты привел его в совершенное и здравое состояние, обновив его посредством возрождения его святым крещением и утвердив его на камени заповедей Твоих.

Того же Феодорита: Немощью назвал сопротивления нечестивых. Так и Господь сказал Павлу: Ибо сила моя в немощи совершается. Но и во время восстания (их) Ты удостоверяешь и утверждаешь подвижников, ибо они твое наследство. И Афанасия: Оно изнемогало некогда—когда служило идолам. Но Ты совершил его, призвав посредством евангельской проповеди.

Архиеп. Ириней (Клементьевский)

Ст. 10-11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию твоему, и изнеможе, ты же совершил еси е. Животная твоя живут на ней: уготовал еси благостию твоею нищему, Боже

Здесь глаголет Давид о безпрерывном продолжении Божиих милостей, коими наслаждался Израильский народ с того самаго времени, как вступил в обетованную землю. Сия бо нарицается достоянием Божиим, которое назначил Господь сынам своим. Она по справедливости получила имя сие: ибо с того самаго времени, как поселились в ней сынове Авраамовы, никогда не преставал Бог оказывать к ним отеческия любви Своея, яко нежнейший и чадолюбивейший домовладыка; понеже для содержания жизни без их просьбы самоохотно дождь низпосылал. Сие же глаголет, без сомнения, взирая на местоположение и свойство земли Иудейския, которой плодоносие зависело от дождя и от росы небесныя. В том же разуме глаголет и следующия слова: егда изнеможет, Ты укрепляеши е. Сии слова не к земле относятся, но к достоянию, которое, будучи изнуряемо гладом и жаждею, было подкрепляемо от Бога то манною свыше одождяемою, то источниками вод, чудесно из камене изводимыми. А дабы Иудеане лучше познали сию Божию милость, то сравнивает их с голодными нищими, которые питаемы были Богом туне, не заботясь, чем на другой день будут содержаться. Впрочем хотя Бог питал их до сытости от тука пшеницы, вина, меда и елеа; однако так милость Свою соразмерял, чтоб они не пресыщалися, и всегда ожидали от Него пищи.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.

Лопухин А.П.

Ст. 10-11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию твоему, и изнеможе, ты же совершил еси е. Животная твоя живут на ней: уготовал еси благостию твоею нищему, Боже

Синайское Законодательство, давшее еврейскому народу точные законы, обнимавшие его жизнь со всех сторон, сплотило прежних рабов в самостоятельную единицу, особую нацию. Уже одним этим оно было для него великим благодеянием. Но Господь и дальше продолжал осыпать их своими милостями. Он ниспосылал им в нужное время «обильные дожди», разумеются такие, которые выпадали не в обыкновенный период дождей, но вне границ последних, смотря по надобности в них для евреев («наследие»). Когда евреи нуждались в чем-либо, при борьбе ли с врагами или от недостатка внешнего благополучия, когда вообще еврей «изнемогал», Господь являлся к нему с своей помощью и «подкреплял», т. е. воздвигал его. Подобных случаев Божественного покровительства Господа своему избранному народу история евреев представляет необыкновенное количество. Самое назначение евреям Палестины, страны плодородной, было выражением благости со стороны Бога.

Прот. Григорий Разумовский

Ст. 10–11 Дождь волен отлучиши, Боже, достоянию Твоему, и изнеможе, Ты же совершил еси е. Животная Твоя живут на ней: уготовал еси благостию Твоею нищему, Боже

Здесь псалмопевец прославляет Бога за дарование народу Своему особой земли с ее изобильными дарами. Слово отлучиши переводится с еврейского в прошедшем времени: «дал, даровал». Ты, Боже, взывает он, даровал Израилю, народу Своему, которого «избрал паче всех языков» (Втор. 7:6) и чрез то соделал наследием или достоянием (Пс. 2:8). Своим, такую землю, которая, хотя лежит на горах и не имеет великих рек, однако, по Твоему Промыслу, изобильно напояется дождем (Втор. 11:11–12). В выражении: дождь волен отлучиши – некоторые толковники видят особенный род дождя, только народу Божию, по особому благоволению к нему, дарованный, – именно дождь манны. Другие же, особенно новейшие толковники, по тесной связи стихов 10-11, под дождем вольным разумеют не дождь различных чудесных даров евреям во время странствования их в Ханаане, но дождь в собственном смысле, который Бог милостиво посылал достоянию Своему, т.е. народу израильскому, поселившемуся в земле Ханаанской, во всякое время, и когда по случаю засухи народ этот изнемогал (и изнеможе), Господь снова посылал дождь и таким образом поддерживал изнемогающих, что и выражено словами псалма: ты же совершил еси e; подобно тому как и апостол от имени Христа Бога говорит: «Сила бо Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Под словами животная Твоя разумеется тот же народ израильский, как и переведено с еврейского: «народ Твой обитал там». Израильтяне сравниваются здесь с стадом животных, пастырь которого – Бог. Этих животных Господь посредством величественных чудес поселил в ней, т.е. в земле Ханаанской, которая, как текущая тогда медом и млеком, была приготовлена (уготовал еси) в славное отечество Израилю. Господь, по благости Своей, уготовал на ней и нищему потребное, так как дал и обилие плодов, и закон оставлять бедным останки на нивах и в виноградниках и им же предоставлять весь самородный плод седьмого лета (см. Втор. 24:19–21; Лев. 25:5–6).

Объяснение священной книги псалмов.