Толкования на Пс. 129:5

Свт. Афанасий Великий

От стражи утренния до нощи да уповает Израиль на Господа

На Господа должно надеяться и во время грустных обстоятельств. Ибо не только в утреннюю стражу, когда предметы видимы неясно и обстоятельства наши сумрачны, но и при воссиянии истинного света, прозорливый ум приемлет от Бога приумножение радостного и освобождение от печального. Да уповает же на Господа, потому что в Нем, как в источнике, и у Него милость, Он есть избавление и очищение, Он вполне удовлетворительно очищает грехи.

Толкование на Псалмы.

Свт. Иоанн Златоуст

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа

Т.е. во всю жизнь, во всякую ночь и день. Подлинно, ничто так не может доставлять спасения, как постоянное обращение к Нему, как сохранение этой надежды, хотя бы стек­лось бесчисленное множество обстоятельств, повергающих в отчаяние; это – стена несокрушимая, безопасность невозмутимая, крепость непобедимая. Поэтому, хотя бы обстоятельства угро­жали смертью, опасностью, совершенною погибелью, не переставай надеяться на Бога и ожидать от Него спасения, потому что для Него все легко и удобно, и из безвыходных обстоятельств Он может доставить выход. Не тогда только надейся полу­чить Его содействие, когда дела твои текут счастливо, но осо­бенно тогда, когда настанет волнение и буря, когда будет угро­жать крайняя опасность; тогда-то особенно Бог и показывает Свою силу. Таким образом смысл слов пророка следующий: должно надеяться на Бога постоянно, во все время, во всю жизнь.

Беседы на псалмы. На псалом 129.

Блж. Феодорит Кирский

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа

См. Толкование на Пс. 129:4

Евфимий Зигабен

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа

Пусть, прибавляет, уповает Израильский народ на Господа, Который один может избавить и спасти человека. Стражами древние называли части ночи; так как воины державшие стражу в войске разделяли ночь на четыре части, или стражи, а каждая часть, или стража заключала три часа; посему четвертую часть ночи, т. е. утреннюю пред рассветом называли стражею утреннею, поелику cия стража возвещала, что дневное утро близко. Итак, пророк советует всему Израильскому народу во всю жизнь свою уповать, как говорит Златоуст, на одного Господа, так как сутками выражает всю жизнь; ибо, начав с утренней стражи, продлив до ночи, потом опять дойдя до той же утренней стражи, он сим выразил, (полное) и следовательно не оставил ни одного часа в сутках, в который можно было бы не иметь упования; суточный круг, который, начинаясь с утра, оканчивался утром же.

Слова Феодорита: Вместо всякого дня (сказано сие): ибо утренняя стража есть последний час ночи; так как последние стражи сторожат только до сего времени. Златословесного: Всю, говорит, жизнь да уповает, т. е. день и ночь, ибо ничто не может быть так спасительно, как всегдашнее взирание (к Богу) и постоянное пребывание в сей надежде, хотя бы были бесчисленные случаи, ввергающие в отчаяние. Это неразрушимая стена; это твердыня непреодолимая; это столп неразоримый. Итак, хотя бы обстоятельства твои угрожали смертью, бедствием и всегубительством, не отступай от упования на Бога и ожидания от Него спасения. Opигeнa: Душа того, кто вел жизнь с самого начала хорошую, уповает на Господа от утренней стражи. И если того, что достойно упования, он продолжает ожидать до конца; он уповает от утренней стражи до ночи, когда ни кто не может делать. А кто не продолжает делать сие, тот не уповает на Господа до ночи. Итак, кто советует кому либо желающему с первого возраста быть благочестивым, тот пусть говорит: от утренней стражи до ночи да уповает Израиль на Господа. Безыменного: Советуя нам от юности и с самого начала подвизаться для сей цели, он говорит: от утренней стражи должно уповать на Господа.

Еп. Ириней (Орда)

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа

Пусть только народ в своем нынешнем печальном положении не унывает и не перестает (от стражи утренняя до нощи) надеяться на Господа.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Лопухин А.П.

Ст. 5-6 От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа: яко у Господа милость, и многое у него избавление: и той избавит Израиля от всех беззаконий его

Вера в милосердие Господа создает в писателе уверенность, что Он пошлет «многое избавление», т. е. полное освобождение из плена, и что он не вменит еврейскому народу его беззаконий, и эта уверенность дает бодрый и радостный тон всему содержанию псалма.

Псалом употребляется на вечерне, пред временем наступления ночи (с чем можно сравнить времена Ветхого Завета), когда верующий молится к Богу о сохранении его в благополучии и о снисхождении к сделанным им во время дня «беззакониям».

Прот. Григорий Разумовский

Ст. 5–6 От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа: яко у Господа милость, и многое у Него избавление: и Той избавит Израиля от всех беззаконий его

У древних народов ночь разделялась на четыре части, называемые стражами, из коих каждая продолжалась три часа, и последняя из них, бывшая пред наступлением утра, называлась «стражей утренней». И потому время, проходившее от стражи утренней до нощи, заключало в себе время целого 12-часового дня, а вместе с ночью составляло целые сутки. Выражения 5-го стиха, по переводу с еврейского, читаются так: «Душа моя ожидает Господа паче стражей утренних, стрегущих утром».

Сказав выше: упова душа моя на Господа, пророк собственным примером увещавает всех израильтян во всю жизнь свою уповать, как говорит св. Иоанн Златоуст, на одного Господа, так как сутками выражает всю жизнь. «Всю, – говорит, – жизнь да уповает, т.е. день и ночь, ибо ничто не может быть так спасительно, как всегдашнее взирание (к Богу) и постоянное пребывание в сей надежде, хотя бы были бесчисленные случаи, ввергающие в отчаяние. Это неразрушимая стена, это твердыня непреодолимая, это – столп неразоримый. Итак, хотя бы обстоятельства твои угрожали смертию, бедствием и всегубительством, не отступай от упования на Бога и ожидания от Него спасения» [7, с. 1036].

И тут же указывает и причину такого упования и ожидания: яко у Господа милость. Как прежде, обращаясь к Богу, сказал: яко у тебе очищение есть, так и теперь, в обращении к народу, говорит: яко у Господа милость, и не только милость, но – и многое у Него избавление. Здесь уже говорит не о всегдашнем и как бы обычном милосердии Божием, но и предсказывает о предназначенном в Триипостасном Совете Божественном избавлении, спасении и искуплении (redemptio) рода человеческого кровию Иисуса Христа, Сына Божия (1 Пет. 1:18–20). И Той (Христос) избавит Израиля от всех беззаконий его. Эти слова, равно как и весь псалом, относятся сколько к народу израильскому, столько же, и еще более, к новому Израилю, народу христианскому.

Таково же толкование и блж. Феодорита: «В сих словах содержится пророчество о Владыке: ибо Он есть агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Так и божественный Гавриил сказал: «и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет народ Свой от грехов их» (Мф. 1:21).

Объяснение священной книги псалмов.