Толкования на Пс. 140:8

Свт. Афанасий Великий

Яко к тебе, Господи, Господи, очи мои: на тя уповах, не отими душу мою

Яко к Тебе Господи, Господи, очи мои. А я не надеюсь ни на что человеческое, но ожидаю Твоей помощи, и умоляю не лишить ее душу мою. На Тя уповах, не отъими душу мою, то есть, не извлеки из нее того упования, какое имею на Тебя.

Толкование на псалмы.

Свт. Иоанн Златоуст

Яко к тебе, Господи, Господи, очи мои: на тя уповах, не отими душу мою

Хотя бы, говорит, постигли нас бесчисленные бедствия, войны, битвы, смерти, врата адовы, мы не отступим от священного якоря, но будем держаться надежды на Твою помощь и, оста­вив оружие и ополчения, отсюда будем ожидать избавления, – от Твоей помощи. «На Тебя я уповал: не отними душу мою». Другой (Акила): «не истощи» (μὴ έκκενώσης), т.е. не попусти мне отойти без всякого доброго дела.

Беседы на псалмы. На псалом 140.

Блж. Феодорит Кирский

Яко к Тебе, Господи, Господи, очи мои: на Тя уповах, не отъими душу мою

Не полагаюсь ни на что человеческое, но ожидаю Твоей помощи, и умоляю не лишить ея душу мою.

Евфимий Зигабен

Яко к Тебе, Господи, Господи, очи мои, на Тя уповах, не отъими (От мене) душу мою

Очи, говорит, души моей взирают на Тебя, Господи: потому что я всего себя возлагал на Тебя. Посему не отними у меня жизни при терпимых мною гонениях и сильных злоумышлениях со стороны врагов.

Златословесного: Хотя бы, говорит, постигли нас бесчисленные бедствия, войны ли-то, или смерть, или врата ада, мы будем держаться на уповании на Твою помощь, как на священном якоре. Оригена: Взирание ко Господу бывает причиною единения между устремляющими взор свой к небу; почему и сказано в единственном числе: к Тебе, Господи, очи мои. А как зло рассыпает и кости, то подвергающееся сему называются множеством, почему и сказано во множественном: рассыпались кости их. Примени к сему и заповедь данную Адаму, в повелении выраженную единственно: ешь, а в запрещении— во множественном: не ешьте его (плода).

Лопухин А.П.

Ст. 8-10 Яко к тебе, Господи, Господи, очи мои: на тя уповах, не отими душу мою: сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконие. Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, дондеже прейду

Я надеюсь на Тебя и верую, что Ты защитишь, а враги нечестивые падут

Давид здесь указывает, что преследующие его не могут найти в нем ничего злобного, дурного, за что бы его должно гнать так, как они. Такое злобное преследование Давида с их стороны найдет должную кару от Бога. Господь накажет их тяжелым, конечным исходом их жизни, отвержением от Себя. Вера в свою правоту и сознание греховности действий врагов вселяют в Давида уверенность, что они погибнут в тех кознях («силки, тенета»), которые ставят для него; он же, Давид, останется невредим («я перейду»). Эта вера Давида, как показывает исход Авессаломовых гонений, оправдалась.

Прот. Григорий Разумовский

Ст. 8–10 Яко к Тебе, Господи, Господи, очи мои: на Тя уповах, не отыми душу мою: сохрани мя от сети, юже составиша ми, и от соблазн делающих беззаконие. Падут во мрежу свою грешницы: един есмь аз, Дóндеже прейду

Последние стихи сего псалма, которыми пророк заканчивает свою молитву к Богу, свидетельствуют, с одной стороны, о том, насколько была сильна и крепка его вера в близкую и скорую помощь Божию, а с другой – указывают, что на сей вере утверждалась его непоколебимая надежда на всегдашнюю к нему милость Божию. С такою верою он всегда видел пред собою Господа и потому мог всегда говорить: «Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, и я не поколеблюсь» (Пс. 15:8). А потому и здесь, указав на злосчастную участь грешников, обращает очи свои к Господу Богу, и, как бы смотря прямо в очи Господни (ср. Пс. 24:15), говорит: «К Тебе, Господи, Господи, очи мои; на Тебя уповаю, не отринь души моей! Сохрани меня от силков (от сети), поставленных для меня, от тенет беззаконников. Падут нечестивые в сети свои, а я перейду» (пер. с евр.). Как прежде высказывал он свое моление ко Господу о том, чтобы (ст. 4) не уклониться ему в словеса лукавствия и не подпасть под влияние людей, делающих беззаконие, так и здесь, устремив очи свои ко Господу, умоляет не отринуть душу его и сохранить ее от соблазн тех же делающих беззаконие, выражая, вместе с тем, уверенность в том, что они сами падут в ту сеть, или мрежу свою, которую они расставили для уловления его. Последние слова: един есмь аз, – хотя выражены в единственном числе; но можно думать, что пророк разумеет в них не одного себя, но и всех единомысленных с собою, означая, что они будут благонадежны и невредимы до тех пор, пока совершат течение жизни своей (дондеже прейду).

Объяснение священной книги псалмов.