Толкования на Пс. 142:5

Свт. Иоанн Златоуст

Помянух дни древния, поучихся во всех делех твоих, в творениих руку твоею поучахся

Не малое утешение – знать и прошедшее и настоящее. Так как Бог, можно сказать, по одним и тем же законам управляет и настоящим и про­шедшим, то величайшее утешение в настоящем – воспоминать о прошедшем. Потому и в другом псалме он говорит: «ужели на веки отвергнет Господь и более не будет благоволить? Или навсегда милость Свою пресечет?» (Пс.76:8, 9)? То же и другой говорит: «взгляните на древние роды и посмотрите: кто верил Господу – и был постыжен?» (Сир.2:10)? И Павел: «все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11). И не только о чужих, но и о своих обстоятельствах часто воспоминая, мы получаем пользу. Это выражает и апостол, когда говорит: «вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий» (Евр.10:32); приводит и про­тивное: «какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь» (Рим.6:21)? И другой премудрый говорит: «во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39); хотя это – будущее, но общая смерть получила начало в прошедшем. Так поступает, и Па­вел: когда нужно утешить кого-нибудь, или вразумить, он заимствует доказательства и от прошедшего и от будущего. «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу…, но не о многих из них благоволил Бог» (1Кор.10:1–3, 5). А иногда от будущего: «которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2Сол.1:9); и еще: «но приближается на них гнев до конца» (1Сол.2:16); «ибо день покажет, потому что в огне открывается» (1Кор.3:13); и еще: «ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф.5:6). Так он говорит, когда нужно вразумить; также, когда нужно утешить, он заим­ствует утешение от того и другого, например, от прошедшего: «благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор.1:3, 4), и от будущего: «нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим.8:18). Потому-то и Псалмопевец говорит: «вспомнил я дни древние, находил поучение во всех делах Твоих», не просто: «вспомнил», но: «находил поучение», т.е. сделал для себя заня­тием и тщательно старался размышлять в самом себе о том, что случилось в древности. Действительно, великое утешение и назидание получаем мы от событий, повествуемых в Пи­саниях. Потому Павел и говорит: «терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим.15:4); и еще: «все Писание богодухновенно и полезно для научения» (2Тим.3:16).

Так и Псалмопевец, находясь в скорби и смущении, отсюда заимствовал утешение, от размышления о древних со­бытиях, от воспоминания о различных действиях промышле­ния Божия. Другой переводчик (Акила) говорит: «и изучал все деянии твои» (καὶ εμελέτησα). «Творениями рук Твоих назидался». Другой (Симмах): «дела рук твоих я изучал» (τά εργα). Этим он выражает, что, поступая таким образом, он получал великое утешение и становился ближе к Богу.

Беседы на псалмы. На псалом 142.

Блж. Феодорит Кирский

Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся

Привел я себе на мысль, говорит Пророк, от скольких бедствий избавлял Ты предков наших, и не попускал впадать им в руки врагов; припомянул, что было с Авраамом, с Исааком, с Иаковом, с Иосифом, с Моисеем, и нашел для себя в этом утешение.

Евфимий Зигабен

Помянух дни древния, поучихся во всех делех твоих, в творениих руку твоею поучахся

Помянух дни древния.

Я, продолжает, вспомнил, Господи, те давние годы, в которые, живя как должно, я благоугождал Богу, или вспомнил те лета, в которые и праотцы наши были благоуспешны и счастливы. Или напротив вспомнил те годы, в которые и предки наши страдали от различных бедствий. Потому что воспоминание о бедствии других доставляет душе не малое успокоение.

Поучихся (размышлял) во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся.

Я, продолжает, размышлял о всех делах Твоих, Господи, помышляя в себе о произведенных Тобою в различные времена чудесах; почему памятуя о тех, которых Ты славно избавил от различных бедствий, я получал от сего утешение; я также размышлял в уме моем и о творениях рук Твоих и находя, что все они пользуются ныне Твоим промыслом и Твоею благостью, я от сего получал в своих злоключениях добрые надежды, т. е. что Ты не оставишь и меня без призрения и помощи, как страждущего и терпящего таковые в полном значении бедствия.

Посему Златословесный говорит: Не мало утешения и от знания прошедшего и настоящего: ибо как Бог и настоящими событиями управляет по тем же законам, по которым управлял и прошедшими, то величайшее утешение может доставить в настоящем воспоминание о прошедшем. Воззрите, говорит, на древние роды, и вы увидите, кто с верою в Господа постыдился (Сир. 8, 1); и Павел говорит: все же сие происходило с ними в пример для нас, и писано в наставление нам (1 Кор. 10, 11). И не только от воспоминания чужого, но часто и от своего можем получать пользу, как это говорит Апостол: вспомните прежние дни (ваши), в которые вы, быв просвещены, совершили великий подвиг страданий (Евр. 10, 32). Посему и сей (Давид) не просто говорит: я помянул, но и размышлял, т. е. я, как своим делом, занимался глубоким размышлением. Ибо великое утешение и любомудрие может доставить нам и повествование, содержащееся в писаниях. Посему и Павел говорил: Дабы мы терпением и утешением из писаний сохраняли надежду (Рим. 15, 4). Феодорита: Я, говорит, помыслил, от коликих бедствий Ты освободил наших предков, и не попустил врагам победить их, помыслил о том, что было с Авраамом, что с Исааком, что с Иаковом, что с Иосифом, что с Моисеем; и я получил из того утешение.

Лопухин А.П.

Помянух дни древния, поучихся во всех делех твоих, в творениих руку твоею поучахся

«Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих». В тяжелых обстоятельствах преследований Давид вспоминал о необыкновенной милости, которую Господь оказывал в истории еврейского народа, размышлял, насколько позволяли обстоятельства, о всем, что Он делал, размышлял и о всем Его творении. Очевидно, эти размышления успокоительно действовали на Давида, так как открывали необыкновенную любовь Бога ко всему тварному, почему в следующих стихах Давид продолжает обращаться к Нему с молитвой о скорой помощи (6-7 ст.).

Прот. Григорий Разумовский

Ст. 5–6 Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих, в творениих руку Твоею поучахся. Воздех к Тебе руце мои: душа моя яко земля безводная Тебе

Под днями древними, о которых говорит здесь пророк, он разумеет прошедшую историю своего народа, когда Бог совершил множество великих и славных дел всемогущества и благости Своей и явил Себя покровителем и защитником Своего народа от разных врагов его. Или же под днями древними пророк-псалмопевец разумеет прежние дни своей жизни, когда Бог явно покровительствовал ему, защищал его от врагов и избавлял от многих опасностей. Пройдя воспоминанием всю прошедшую историю народа израильского, а также и все дни протекшей жизни своей, говорит пророк: «я размышляю о всех делах Твоих, Господи, рассуждаю о делах рук Твоих» (пер. с евр).

Под делами Божиими и делами рук Его он разумеет именно великие и славные события, как из истории своего народа, так и из истории своей жизни, – события, которые совершались по устроению Божию и в которых особенно открылись всемогущество и благость Божия. Переживая, среди грозных обстоятельств своей жизни, тяжелые минуты уныния и ужаса, не столько вследствие того, что он был унижен, оскорблен и весьма недалек был от смерти, сколько от «измены десницы Всевышняго» (Пс. 76:11), – от мысли о том, что Господь, прежде наставлявший его и покровительствовавший ему, теперь превращается в грозного Судию, карающего его за грехи, лишает его Своей защиты и милости и как-будто готов предать его в руки врагов его. Переживая все это и желая найти для себя поддержку и утешение в скорби, пророк и обращается к воспоминанию о днях древних: размышляет о славных и дивных событиях из жизни израильского народа, «обновляет, – по словам блж. Феодорита, – в памяти своей благодеяния Божии, размышляет, скольких милостей сподобились от Него предки его, как избавились они от египетской работы, как перешли Чермное море, как овладели землею, обетованною отцам», наконец вспоминает, как Бог посылал на него многие и лютые беды, но и опять оживлял, возвышал и утешал его (см. Пс. 70:20–21). Без сомнения, под влиянием этих воспоминаний, мрак уныния, закравшийся в его душу, начал рассеиваться, и светлая надежда на милосердие Божие снова стала оживать в нем, и, окрыленный ею, он опять обращается к Богу с усиленною мольбою об избавлении от врагов: «Простираю к Тебе руки мои; душа моя к Тебе, как жаждущая земля» (пер. с евр.), т.е. стремится.

Как земля (яко земля безводная), во время засухи спаленная лучами солнца, жаждет дождя и крайне нуждается в нем, так и душа моя, утомленная страданиями и измученная страхом смертной опасности, стремится к Тебе и с нетерпением ожидает от Тебя помощи и избавления от врагов. Помощь Твоя так же необходима мне для поддержания во мне мужества и сохранения моей жизни, как земле, иссушенной солнечным зноем, необходима влага дождевая, чтобы сообщить ей жизнь. Эту мысль о крайней необходимости для него скорой помощи пророк высказывает яснее в 7-м и следующих стихах сего псалма.

Объяснение священной книги псалмов.