Ст. 15-18 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего
Так как ты исполнил, говорит, повеление Мое и вполне показал свое послушание, то слушай: «мною самем кляхся, глаголет Господь». Примечай снисхождение Божие: «мною самем, – говорит, – кляхся», чтобы ты был уверен, что все, сказанное Мною, совершенно исполнится. Как люди, сопровождая свои обещания клятвой, придают им большую твердость и тем успокаивают получающих обещания, так и Господь, применяя человеческое обыкновение, говорит: «мною самем кляхся, егоже ради сотворил еси глагол сей и не пощадел еси сына твоего возлюбленного мене ради». Заметь человеколюбие Господа. «Не пощадел еси, – говорит, – «сына твоего возлюбленного мене ради»; а между тем Сам возвращает его (сына) живым. Не смотри здесь, возлюбленный, на конец события, но вникни в расположение душевное, с каким праотец беспрекословно исполнял повеление. А что касается произволения, то праотец уже обагрял свою руку кровию, уже касался ножом груди сына своего и действительно приносил жертву. Потому и Господь, как бы жертва на самом деле была внесена, воздает за то похвалу праведнику и говорит: не «пощадел еси сына твоего возлюбленного мене ради». Но если ты не пощадил его ради Моего повеления, то Я пощадил его ради твоего послушания. В награду за такое послушание Я, «благословя благословлю тя и умножая умножу тя». Заметь обилие благословения, – это значит: Я еще более умножу семя твое. Сын, закланный в намерении твоем, распространит потомство твое до такого множества, что оно сравняется с числом звезд и с песком, и «вси языцы благословятся о семени твоем, занеже послушал еси гласа моего». Все это, говорит, будет даровано тебе за твое великое послушание.
Беседы на книгу Бытия. Беседа 47.
И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
См. Толкование на Быт. 22:13
И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба
Чуткого и сосредоточенного слушателя требуют эти слова, ведь есть новое в сказанном: И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба. Однако то, что добавляется, само по себе не ново. Я благословляя благословлю тебя уже было сказано ранее; и умножая умножу семя твое уже было сказано в обетовании; и как звезды небесные и как песок на берегу моря уже произносилось прежде (см. Быт. 12:2, 13:16). В чем же состоит дополнение в словах, во второй раз раздающихся с неба? Какое новое слово прибавлено к прежним обетованиям? Какая еще награда дана в сказанном: так как ты сделал сие дело, то есть потому что ты не пожалел сына твоего единственного. Ничего дополнительного не вижу, то же самое повторено, что и прежде содержалось в обетованиях. Не покажется ли излишним то же самое несколько раз повторять? Только необходимым. Ведь в таинствах происходит все, чему быть. Если бы Авраам только «по плоти» жил, и одному только народу, который он породил «по плоти», приходился отцом (ср. Гал. 4:29), то достаточно было бы одного обетования. То есть, чтобы показать в тот момент, что он отец тех, которые обрезываются «по плоти», обетование, распространяющееся на людей обрезания, и дано ему в момент обрезания (см. Быт. 17:1-14). Но затем, уже как отцу тех, которые «по вере» (ср. Гал. 3:9) и через страсти Христовы вступают в наследство, обетование народу, спасенному страданием и воскресением Христа, обновлено во время не меньшего страдания Исаака. Повторяется то же самое по наружности, но в глубине различное. Ведь то, что раньше сказано и на первый народ распространяется, сказано на земле. Ибо так гласит Писание: И вывел его вон и сказал ему: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их, и добавил: столько будет у тебя потомков. Но когда вновь повторяется обетование, обозначено, что воззвал с неба. Не видно ли здесь явственное обозначение того, о чем апостол говорит: Первый человек из земли - перстный; второй человек - Господь с неба? (1 Кор. 15:47) Это обетование, распространяющееся на верный народ, от неба, а то - от земли.
Гомилии на Бытие.
Ст. 15-16 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего
«Мною клянусь, говорит Господь…» Лучшее объяснение этих слов давно в послании Апостола Павла к Евреям, где апостол обстоятельно доказывает, что эта божественная клятва есть человекообразное выражение мысли о безусловной непреложности божественных обетований (Евр. 6:16–18). Примеры подобных клятв можно находить и во многих др. местах Библии (Быт. 24:7, 26:3, 50:24; Исх. 13:5, 11, 32:13; Ис. 45:23; Иер. 44:26; Ам. 4:2; Евр. 6:13 и др.).
Толковая Библия.