и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее
См. Толкование на Лев. 12:2
VI. Паримия на праздник Сретения (Исх. 12:51, 13:2–3, 10–12, 14–16; Лев. 12:1–4, 6, 8; Чис. 8:15–17). В сей паримии излагается заповедь Божия об освящении первородных, с присовокуплением из книг Левит и Числ заповедей Божиих об очищении родильницы и замене первородных левитами.
И тридесять и три дня не внидет во святилище Божие ко священнику, дóндеже исполнятся дние очищения
По рождении младенца мужеского пола состояние нечистоты матери его продолжалось, по закону, 40 дней. В первые семь дней родильница передавала свою нечистоту всему, к чему ни прикасалась. В остальные тридцать три дня от прикосновения к ней уже ничто не осквернялось, но она не могла ни приходить во двор святилища, ни вкушать пасхальной жертвы и жертвы мира, ни, если была женою священника, от других жертв, части которых предоставляемы были священникам. По рождении дочери состояние очищения продолжалось 80 дней (5).
Толкование на паремии из книги Исход.
Ст. 4-5 и тридцать три дня должна она сидеть, очищаясь от кровей своих; ни к чему священному не должна прикасаться и к святилищу не должна приходить, пока не исполнятся дни очищения ее. Если же она родит младенца женского пола, то во время очищения своего она будет нечиста две недели, и шестьдесят шесть дней должна сидеть, очищаясь от кровей своих
За первым (7 дней или 14) периодом очищений наступал второй — менее строгой нечистоты, состоявшей лишь во временном отлучении от святилища и всего священного: 33 дня при младенце мужского пола, 66 — женского пола. Увеличение срока очищений для младенца женского пола объясняется воззрением древних, что больший труд подъемлют жены, рождающие детей женского пола» (блаж. Феодорит, вопр. 14 на Лев.), и потому организм родильницы труднее восстановляется, чем при рождении мальчика (наблюдение это, может быть справедливое в странах восточных и жарких, в Европе не подтверждается); частью же в означенном различии могло сказаться влияние библейского воззрения на женщину, как на источник греха в мире (Быт III).