Мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его
Несть спасения ему в Бозе его, то есть, Бог его не спасет его. Ибо смотрели только на соделанный им грех, не зная покаяния его. А это ясно показывает, что псалом говорится о Давиде. Ибо восставать собственно говорится о тех, которые прежде были в подданстве, а потом предприняли войну.
Толкование на псалмы.
Ст. 3-4 мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою
Верному, а особенно такому, который в грехах пребывал и благодатью Божией от них отстал и кается, сатана часто вкладывает злые помыслы, поминая ему прежние грехи, и ими совесть его утесняет, говоря: «Перестань веровать, будешь осужден. Столько и столько ты согрешил, Бога Праведного, Который всем воздает по делам, прогневал. На что тебе надеяться, кроме одного мучения?» (Прп. Макарий Египетский, Беседа 11). И так злой и коварный дух хочет привести кающегося к отчаянью. В таком случае можно злому духу отвечать: «Ты клеветник, и уже осужден, а не судья; суд же предан Христу, Который пришел в мир грешников спасти, в Которого и я верую, и надеюсь благодатью Его спастись». И должно к молитве обратиться и утвердить себя Божиим милосердием, которого никакой грех победить не может. Сколько бы грехов ни было у кого, и как бы велики ни были, – у Бога милосердия еще более. Ибо как Сам бесконечен, так и милость Его бесконечна. И Христовы заслуги, которыми нам, верующим в Него, милость, благодать и отпущение грехов у Отца Небесного заслужил, также бесконечны, как и Божественны. Этим человеколюбием Божиим утешай себя, кающаяся душа, и благодатью Божией и молитвой стой в вере. Только тем непременно следует в аду с дьяволом вечное осуждение, которые не хотят каяться и от грехов отстать. А отставшим от грехов и кающимся отверсты двери милосердия Божиего.
Об истинном христианстве. Книга II.
Видишь, что много было у него врагов и гонителей, которые его считали отчаянным и отверженным от Бога: Нет спасения ему в Боге его.
2) Он же не так, как враги его, о себе думает, но Господа называет заступником своим и славой своей: Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, – чем веру сердечную в Бога показывает, и с дерзновением к Нему торжествует, говоря, что Бог не отринул его от Себя, но и заступается за него и прославляет его, и возносит смирившуюся главу его: Но Ты, Господи, заступник мой, слава моя, и Ты возносишь главу мою. И далее прибавляет: Не убоюсь множества людей (многотысячных врагов), со всех сторон нападающих на меня, и прочее (Пс. 3:7).
3) Видим, что мир неправильно рассуждает о судьбах Божиих: ибо о том, кто Божиим попущением в напастях и гонении находится и так Господом наказывается, мир неразумно полагает, что он оставлен и отвержен от Бога: Нет спасения ему в Боге его; Бог оставил его (Пс. 70:11); где Бог твой (Пс. 41:11)? Но противно тому Писание Святое учит. Оно говорит: Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6).
4) За кого Бог заступается и защищает, того и многие тысячи врагов победить не могут, даже весь свет и все дьяволы ничего не достигнут, ибо Бог несравненно сильнее всех и Его всемогущей силе все повинуются и трепещут, потому и говорит Давид: Ты, Господи, заступник мой… Не убоюсь множества людей, со всех сторон нападающих на меня.
5) Учимся в напастях и гонениях ни к чему иному, как только к единому Богу прибегать и просить помощи и заступничества у Того, Который Сам попускает на нас напасти и потому может или облегчить нашу скорбь, или избавить.
6) Учимся тому, что вере свойственно, то есть Бога иметь и нарицать от сердца своим заступником, и прочее, и ни к чему иному, как только к Нему единому во всяких нуждах прибегать. Хотя Бог есть заступник всех верных, но Давид святой говорит к Нему: Ты, Господи, заступник мой. Так и каждый, истиную и усердную веру к Нему имеющий, поступает, скажет Господу: Ты заступник мой и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него (Пс. 90:3). Так сын отца своего называет: отец мой, или родитель мой, хотя и всех своих детей он родитель и отец. Так раб верный называет господина своего: господин мой, хотя и всем своим рабам, братии его, он господин.
7) Если мы Бога называем Богом нашим и заступником нашим, и прочее, то должны Его от сердца любить, усердное послушание Ему оказывать и слово Его святое слушать и хранить. А если этого не делаем, то скажет нам Господь: Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю (Лк. 6:46). Ибо верный раб творит волю господина своего. Спасайся.
Размышления и замечания из текстов. Размышление 5.
мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его
См. Толкование на Пс. 3:2
Мнози возстают на мя: Мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его
См. Толкование на Пс. 3:2
Мнози глаголют души моей; несть спасения ему в Бозе его
Многие, говорит, из тех, которые возмутились против меня, ободряя один другого, разглашают о моей душе, то есть обо мне самом, следующее: если я столь легко мог быть обращен в бегство, то это значит, что я оставлен Богом за свои грехи. Или: говорят так многие из тех, то есть, которые видят эти мои бедствия. В Бозе его; иначе говоря: в том Боге, на Которого он (пророк) всегда надеялся.
мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его.
Сии слова некоторые относят к внутренним искушениям плоти и внутренних врагов, которые, может быть, влагали в душу его помыслы отчаяния, дабы Давид не надеялся всуе на Бога. Но лучше относить их к мыслям людей, которые, видя злополучие Давида, мнили, что он оставлен от Бога. Ибо люди безумные обыкновенно так мнят о несчастных. Тако Иовлева жена говорила ко Иову: доколе терпиши? се пожду время еще мало, чающи надежды спасения моего (Иов. 2:9). Тако жена Товиина: Где суть милостыни твоя, и правды твоя? се ведома вся случившаяся с тобою (Тов. 2:14). Тако Иудеи, ругаяся Христу, говорили: упова на Бога; да избавит Его, аще хощет Ему (Мф. 27:43).
Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.
мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его
См. Толкование на Пс. 3:2
мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его
См. Толкование на Пс. 3:2
Ст. 3–4 Мнози глаголют души моей: несть спасения ему в Бозе его. Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя, и возносяй главу мою
Небезосновательно можно предположить, что Давид, молитвенно жалуясь Господу Богу на множество врагов, разумеет не одних внешних, видимых врагов своих, стужающих ему, т.е. постоянно беспокоящих, угнетающих его, но и врагов внутренних, каковы собственная плоть, постоянно воюющая против закона совести и разума, грешный мир, во зле лежащий, или люди нечестивые, вводящие в соблазн и искушения и постоянно преследующие ненавистью, и, наконец, исконный враг нашего спасения дьявол, постоянно искушающий и ищущий нашей погибели. Все эти враги Давида старались возбудить в душе его помыслы отчаяния в милости Божией, чтобы вернее погубить его. Потому он и говорит в молитве Богу: «Многие говорят душе моей: напрасно он надеется на помощь Божию; нет ему спасения от Бога». Так и нечестивые иудеи, ругаясь Христу, распятому на кресте, говорили: «Упова на Бога: да избавит ныне Его, аще хощет Ему» (Мф. 27:43).
Объяснение священной книги псалмов.