Ниже семене его просяща хлебы. Разумеет мысленные хлебы, а это суть божественные словеса.
Толкование на псалмы.
Ст. 25-26 «Юнейший бых, ибо состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы». «Весь день милует, и взаим дает праведный, и семя его во благословение будет». И быв молод, и достигнув старости, сколько знаю, не видал я праведника, лишеннаго Божия о нем промышления, потому что правдивый Судия не о них только, но и о рожденных ими, прилагает все Свое попечение. Так об Израиле, даже преступившем закон, промышлял Он за праотеческую добродетель. Так Соломона впадшаго в нечестие, терпел за отцево боголюбие. Выражение же: «весь день милует, и взаим дает праведный» означает оказываемыя праведным всякаго рода благотворения, деньгами, вещами, словом, советом. Делая сие, милует он пользующихся благотворением, и взаим дает Богу их. Ибо сказано: «милуяй нища, взаим дает Богови» (Притч.19:17); потому что одно и тоже есть и милость и даяние взаймы.
Юнейший бых, ибо состарехся, и не видех праведника (совершенно) оставлена.
Здесь союз—ибо—излишен. Мысль в сих словах такова: я был молод и теперь состарился, но во все время жизни моей не видел праведника оставленным от Бога, ибо хранит Господь всех любящих Его, как сказал в другом месте тот же Давид (Пс. 144,20). Видел, правда, что Бог иногда, по-видимому, оставлял некоторых праведников на малое время, как оставил было и самого Давида, но не оставляет их до конца. По своему усмотрению Он, оставляя, попускает им страдать и чрез страдание сделаться впредь осторожнейшими.
Изъяснение на сие Бож. Кирилла. От юности, говорит, доселе (ибо я состарился) я не видел праведника оставленным.
Ниже семене его просяща хлебы.
Я не видел, говорит, и детей праведника нищими и нуждающимися в насущном хлебе; потому что хотя они на короткое время подверглись страданию, но не до конца. Иначе—это сказано Давидом в частности, а не вообще, так как и Давид говорит один, что видел такового, а не все прочие люди. Можно это понимать и в высшем смысле, то есть: я не видел семени праведника алкавшим духовной пищи, как сказано: гладом не убьет Господь душ праведников (Прит. 10,3). Напротив того, понимая это буквально, мы видим, что семя, или дети Иакова просили хлеба в Египте во время семилетнего голода, как замечает великий Василий.
Впрочем, хотя он и один, но весьма достоин веры. Так и Кирилл говорит, что он самый убедительный свидетель сих слов, как духоносный и венчавшийся благодатью пророчества. По словам Оригена,— есть два оставления, одно телесное, нисколько не вредное для нас, другое душевное и пагубное. Итак, смотря потому, сколько мы богатеем праведными делами, столько более получаем помощи, чтобы не быть оставленными до конца; потому—то и не сказал оставленным: но — совершенно оставляемым, потому что праведники на время оставляются, как Иов, чтобы было всем явно, что он праведен.
Юнейший бых, ибо состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы
Юнейший бых, ибо состарехся: и состарился, то есть от юности до старости не видал праведника оставлена, ниже семени его просяща хлебы. Слякохся - согнулся.
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Юнейший бых, ибо состарехся, и не видех праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы
Господь любит правду и не оставит праведников. Как бы быстро ни возрастало могущество нечестивого, Господь сокрушит последнего
Необходимость следования правде и жизни по закону Бога Давид оправдывает своими наблюдениями: он уже состарился «и не видал праведника оставленным», т. е. он не знает примера, когда бы праведник совсем оставлялся Господом, был бы Им отвергнут, хотя бы и приходилось ему в свою жизнь испытывать разные бедствия. Последние были только временными, но никогда, по наблюдению Давида, решительными и заключительными положениями жизни праведника.