Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его
Возшумеша и смятошася воды их. В этих словах водами называет народные толпы, которые возмущались новостью проповеди. Смятошася горы кpеnocmию Его. Сила проповедуемого поколебала нечистых демонов, древле превозносимых и славимых, и потому уподобляемых горам.
Толкование на псалмы.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его
«Возшумеша и смятошася воды их». Пророк сказал о смятении души и преложении гор; теперь говорит и о колебании и превращении моря от падения гор в средину пучины. «Возшумеша и смятошася воды их», очевидно, воды морские. Наибольшее возмущение в водах производят сами горы, не водруженные в море, но собственным своим колебанием производящие сильное волнение в водах. Посему, когда земля придет в смятение, воды морские восшумят и закипят от самых глубин, горы начнут прелагаться и оставаться в великом смятении от преизбытка силы Господней; тогда, говорит Пророк, сердце наше бесстрашно, потому что имеет несомненную и твердую надежду на Бога.
«Смятошася горы крепостию Его». Можешь смысл сего изречения взять и в переносном значении, именуя горами тех, которые высоко думают о своем величии, а не знают крепости Божией, ставят себя выше Божия ведения и потом бывают побеждены посланниками Божиими, с силою и премудростью проповедующими слово премудрости, и, сознав свою нищету, устрашаются Господа и смиряются пред крепостью Его. Или, может быть, князи века сего и отцы гибнущей мудрости называются горами, приходящими в смятение от той крепости Христовой, какую Христос показал в крестном подвиге над имеющим державу смерти. Ибо, как мужественный подвижник, «совлек» и преоборол «начала и власти, изведе в позор дерзновением», победив «их» на древе (Кол. 2, 15).
Беседы на псалмы. Беседа на сорок пятый псалом.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его
Другой переводчик (Симмах) говорит: «когда шумят и мятутся воды и колеблются горы в прославлении его». Сказав, что мы не устрашимся, хотя бы все пришло в смятение, пророк говорит потом о силе Божией, что сила Его непобедима. Поэтому справедливо говорит: «не убоимся»; и как всегда, так и теперь указывает силу Божию то в природе, то в событиях с людьми.
Смысл слов его следующий: Бог все потрясает, колеблет, изменяет по Своей воле; для Него все удобно и легко. Мне кажется, что пророк разумеет здесь толпу храбрых людей, искуснейших из врагов, бесчисленное множество противников. Но сила Божия, говорит, такова, что от одного мановения Его совершается все. Как же можем мы страшиться, имея такого Владыку?
Беседы на псалмы. На псалом 45.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию его
Научает же нас и история Деяний, как в то время, когда священные Апостолы проходили вселенную, бури и смятения исполнялись города; потому что в Ефесе Димитрий возмутил весь город, а тоже самое было в Листрах и Дервии, и еще в Филиппах, в Солуне, в Афинах и Коринфе, где духи прелести воздвигали таковыя волнения. Иные, будучи одержимы сими духами, вопияли на священных Апостолов: «иже развратиша вселенную, сии и зде приидоша» (Деян.17:6). Сие предвозвестил и блаженный Аввакум; ибо говорит: «навел еси на море кони Твоя, смущающия воды многи» (Авв.3:15). Конями же назвал священных Апостолов, соделавшихся как бы Божественною колесницею, потому что на них возседши Владыка, подобно некиим водам, разсеял многия и различныя учения нечестия. Так и здесь пророческое слово изрекает, что и воды взволновались и горы пришли в колебание при распространении евангельской проповеди. Горами же наименовал здесь Пророк полчище демонов за надмение высокомерия и высоту кичливости, а водами – сердца человеческия, которыя подобно водам увлекаются туда и сюда, возмущаемыя духами прелести.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его
Сими словами Апостолы и мученики хотят выразить, что Помощник их есть всесильный Бог; потому что воды морские многократно шумят и производят великое смятение, надымаясь и свирепствуя от сильных ветров, нападающих на море. Неоднократно также горы сдвигаются чрез землетрясения с места своего, а все это бывает по всемогуществу Бога, который, как говорит Давид в другом месте смущает глубину моря (Псал. 64,8), и когда призирает на землю, заставляет ее трепетать (Псал. 103,32). Сказал во множественном по свойству еврейского языка, который единственные числа выражает множественными, как мы сказали в другом месте. Или называет морями различные морские заливы и моря, каковы: Егейское, Ионийское, Адриатическое и другие. Не неприлично здесь дать сказанным словам псалма и высший смысл: не убоимся, говорит, когда придет в смятение земля, то есть, когда смятутся мыслящие о земном правители и их подданные. Так как все они приходили в смятение в начале проповеди, поелику ниспровергалась и уничтожалась преданная им от отцов еллинская вера. Не убоимся и тогда, когда войдут горы в моря, т. е. когда возносящиеся на подобие гор и гордящиеся демоны войдут в соленые и горькие сердца неверных людей и заставят их свирепствовать против нас, дабы нас погубить. Ибо многое подобное происходило в начале проповеди, как повествует книга Деяний Апостольских и церковная история. Воды демонские были идолопоклонники, которые на подобие вод были волнуемы во все стороны лживыми духами; они и шумели, крича и друг друга возмущая против христиан; а смущались, поелику недоумевали о чудесах, производимых Апостолами и мучениками непобедимою силою Христовою. При сем смущались и горы, то есть демоны, поелику изнемогали и были изгоняемы из людей мучениками и Апостолами.
Посему Златоуст сказал: Это значит следующее: (Бог) все потрясает, колеблет, превращает по своему желанию, столько это все для него удобно, и легко! Ибо столь велика, говорит, у Него сила, что просто, как только воззрит, все подобное происходит. Итак, как можем бояться, имея такого Владыку.
Почему и Феодорит изъясняет: Ибо и Димитрий в Ефесе переспорил, и в Листрах и Дерве случилось то же, также у филиппийцев и в Салонике, в Афинах и Коринее, когда лживые духи воздвигали такие волны, некоторые орудия их кричали против св. Апостолов: Эти возмутители всего мира пришли и сюда. Это предсказал и блаженный Аввакум: Ты возвел, говорит, на море коней твоих, возмущающих многие воды. А конями назвал святых Апостолов, как сделавшихся богоносными орудиями.
Возшумеша и смятошася воды их, смятошася горы крепостию Его
См. Толкование на Пс. 45:3