О Бозе похвалю словеса моя. Воюемый врагами, чтобы не потерпеть никакого зла, вооружаюсь, все слова свои обратив в песнопение и принесши в дар Богу, и на Него возлагая упование, чем и отразил я от себя страх всякой плоти.
Толкование на псалмы.
О Бозе похвалю словеса моя: на Бога уповах, не убоюся: что сотворит мне плоть
Человек праведный, богобоязненный не страшится людей, потому что надежда его – Бог всемогущий и праведный. В самом деле, что может сделать мне эта плоть, этот человек, который сам во всем так ограничен, бессилен, что не весть, что утре с ним случится?
Дневник. Том I. 1856.
«О Бозе похвалю словеса моя: на Бога уповах, не убоюся, что сотворит мне плоть». И когда говорю; украшаю речь свою памятованием о Боге. И когда нападают на меня; твердо надеюсь на Твою попечительность, пренебрегаю нападающих.
О Бозе похвалю словеса моя.
Выражение похвалю взято здесь вместо сделаю похвальными, или точнее красивыми: похвальными, говорит, сделаю слова мои, потому что изрекаю песни и славословия Богу. Ибо только то слово бывает красиво и боголепно, которое воспоминает и изрекает славу Богу. Или поелику прежде похвалился, сказав: днем не убоюсь, то теперь исправляет свое слово, сказывая, что Богом, то есть, силою Божиею скажу похвальные или вознесу с похвалою слова мои, согласно с сказанным: кто хвалится, пусть хвалится Господом (1Кор. 1,31).
На Бога уповах, не убоюся, что сотворить мне плоть.
Я, говорит, надеялся на всесильного и живого Бога; а посему не убоюсь тех бедствий, которым подвергает меня плоть, то есть, слабый смертный и страстный человек.
Слова Феодорита: Плотию называет грубейших и ведущих низкую жизнь людей. Исихий плотью называет плотские страсти и удовольствия. Итак, упование на Бога и похоть обуздывает, и врагу человек полагает препятствие и с обеих сторон может доставить безопасность.
О Бозе похвалю словеса моя: на Бога уповах, не убоюся: что сотворит мне плоть?
Я на Тебя уповаю и верю в действительность Твоего обо мне определения
«В Боге восхвалю я слово Его». Под «словом» разумеется определение Божие относительно Давида, по которому он был предназначен сделаться царем еврейского народа. «Восхвалять» - благодарить, прославлять. Давид благодарит Бога за такое определение о нем не потому, чтобы находил здесь удовлетворение своему тщеславию, а потому, что видел о нем благоволение к себе Господа, почему у него, жившего среди филистимлян, злых врагов своего народа, не колеблется вера в свое спасение: Бог, давший о нем такое слово, не оставит его неосуществленным и, значит, спасет Давида, поэтому-то Давид и говорит: «не боюсь, что сделает мне плоть?»