Приидите поклонимся, и припадем Ему. Святые именуют себя поклоняющимися и плачущими, чтобы слушателей соделать тем более ревностными к исповеданию.
Толкование на псалмы.
Приидите, поклонимся и припадем ему, и восплачемся пред Господем сотворшим нас
Ты грешник, ты виноват пред Ним: приди, поклонись и припади к Нему и восплачься пред Господом, сотворившим тебя. Не бойся: ты Его собственность, пасешься на Его пажити, как овца, получивши от Него жизнь. Ты обезоруживаешь Его, если каешься в своих грехах. Что Ему брать с тебя, слабой твари Своей? Судить тебя? Но аще беззакония назрит Он, кто постоит? (Пс. 129,3). А больше что? Твое добро Ему не нужно: Он Сам все дал тебе и не нуждается ни в чем твоем. Принеси Ему повинную голову – вот и все: Он того только и хочет [от тебя].
Дневник. Том II. 1857-1858.
«Приидите, поклонимся и припадем Ему, и восплачемся пред Господем сотворшим нас». Посему все притечем к Нему усердно, и воздадим Ему подобающее чествование, сетуя и проливая слезы, испросим у Него милость; потому что Он – и Творец и Владыка наш. Показывает же и история, что Иосия и народ, по прочтении Второзакония, проливали слезы.
Приидите, поклонимся и припадем Ему, и восплачемся пред Господем сотворшим нас.
Придите, говорит, христиане, поклонимся Богу, как рабы, падем пред Ним, как нуждающееся в Его помощи, по словам Евсевия.
Слова Eвceвия: Святые и себя причисляют к поклоняющимся и плачущим, чтобы таким образом сделать усерднейшими в исповедании слушающих; а говоря: придите, они не призывают с одного места на другое, но требуют собрания мысленного; ибо уже нет более местного поклонения; но, по словам пророка, каждый поклонится Господу с своего места (Соф. 2,11), не чувственно и телесно, но Духом и истиною. А плачь непорочный и чуждый всякой скорби есть тот, который дерзает быть пред лицем Господа. Феодорита: История Иосии и народа показывает, что они пролили слезы после чтения Второзакония. Феодора: Когда, говорит, увидите явившимся в виде нашем, т. е. в образе человека царя и Господа всех, сопрестольного Отцу Бога—Слова, то не оставайтесь в неведении о домостроительстве, не убегайте поклонения Ему, не отказывайтесь припасть к Нему, но лучше познайте, что Он Бог наш, и мы люди Его. Наконец Евсевия: Выражением: пред Господом, научает нас делать cиe не пред человеком, или людьми, но втайне, согласно с наставлением оным: Отец Твой, видящий втайне, воздает Тебе явно.
Приидите, поклонимся и припадем ему, и восплачемся пред Господем сотворшим нас:
Будем молиться пред этим великим Господом, который есть Бог наш, а мы - овцы его паствы
См. Толкование на Пс. 94:3