Господь мне помощник, и не убоюся: что сотворит мне человек
Видишь ли высоту духа? Видишь ли ум, так возвышающийся над человеческой немощью, что не обращает внимания на всю природу? Это будем и мы не только петь, но выражать и делами. Пророк не сказал: я ничего не потерплю, но: «не убоюсь: что сделает мне человек»; т.е. хотя и потерплю, но не боюсь. Тоже говорит и Павел: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим.8:31)? Хотя бесчисленны были враги их, но нисколько не повредили им. И не крайним ли было бы малодушием, – пользуясь благоволением Господа, страшиться подобных себе рабов? Но пророк был не таков; он был выше и недоступнее для подобного страха. Так будем действовать и мы, и не станем лишать себя помощи Божией чрез страх пред людьми; это значило бы оскорблять помощь Божию. Так о Езекии говорится, что он пострадал за то, что, когда заходящее солнце поднялось опять на столько степеней, на сколько спустилось, когда это знамение могло поразить всех приходивших и желавших узнать о нем, он хотел удивить их не делами Божиими, а человеческими, опасаясь нападения врагов; он показал им свои сокровища, возлагая на эти сокровища свою надежду. Поэтому разгневанный Бог сказал: «и взято будет все» (4Цар.20:17), т.е. на что ты надеешься, чем гордишься. Так и израильтяне осуждаются за то, что они надеялись на богатство и коней; потому пророк и увещевал их умилостивлять Бога противным тому и говорит: «не станем садиться на коня» (Ос.14:4). Бог чтит тебя, а ты сам бесчестишь себя? Бог чтит тебя, предлагая Свою помощь, а ты прибегаешь к человеческим надеждам, полагаешь надежду своего спасения в бездушном веществе – богатстве? Бог хочет не только спасти тебя, но и сделать это достойным образом. Он очень любит тебя, и потому, отклоняя тебя от всего, привлекает к Себе, отстраняя все, ведет к Себе, и как бы так говорит Своими делами: во Мне полагай надежды свои и ко Мне непрестанно обращай взоры свои.
Беседы на псалмы. На псалом 117.
Ст. 6-7 «Господь мне помощник, и не убоюся, что сотворит мне человек». «Господь мне помощник, и аз воззрю на враги моя»; потому что, Владыку всяческих имея помощником, не боюсь нападения врагов. Надеюсь же, что, пользуясь Его помощию, весьма скоро увижу погибель их. Потом Пророк благочестивую мысль сию подкрепляет благими помыслами.
Господь мне, помощник, и не убоюся, что сотворит мне человек.
Сии слова имеют сходство со сказанными Давидом в 26-м псалме: Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого мне бояться? Здесь заметь, читатель, что Давид не сказал, что я не подвергнусь никакому злу со стороны человека, но, что не убоюсь, хотя и подвергнусь чему-нибудь. Ибо, что я подвергнусь, это не значит, что Бог бессилен, поскольку Он помогает мне, но что Бог попустил сему случиться со мною за грехи мои для наказания и исправления моего.
Златоуста: Видишь ли высоту духа? Видишь ли как ум его стал выше человеческой немощи? Видишь ли, с какой высоты смотрит на всю природу. Сие не только мы должны просто петь, но и делами осуществлять. Не сказал: ничего со мною не случится, но: не убоюсь, что сделает мне человек. И хотя случится, не боюсь, говорит; что и Павел говорит: а если Бог за нас, то кто против нас?