Господи, преклони небеса, и сниди: коснися горам, и воздымятся
Другой (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.): «когда ты преклонил небеса и снисшел и коснулся гор, они воздымились» (κλίναντός σου … εκαπνίσθησαν). Какая здесь связь речи? Великая и неразрывная с предыдущим. Начав говорить о человеческой слабости и показав ничтожество человеческой природы, пророк и здесь опять низлагает гордость людей надменных и, продолжая речь, выражает как бы следующее: надлежало бы им самим видеть слабость своей природы и не высокомудрствовать; но так как они не хотят этого, то Ты покажи Своими делами, до какой они дошли низости.
«Господи! Приклони небеса и сойди». Говорит так не потому, будто Бог действительно нисходит, – возможно ли сказать это о Вездесущем? – но выражается о Боге человекообразно для того, чтобы посредством человекообразных выражений тронуть грубых слушателей. И «прикосновение», хотя представляется величественным, гораздо ниже достоинства Божия. Богу не нужно прикасаться к горам, чтобы они воздымились, даже не нужно и мановения; но довольно одной воли и хотения. Таким образом, сказав о слабости человеческой, он говорит и о могуществе Божием, сколько человек может сказать, – потому что и это гораздо ниже величия Его.
Беседы на псалмы. На псалом 143.
«Господи, преклони небеса, и сниди». Пророк выразился по человечески, зная, что естество Божие не ограничивается небом, но призывая помощника для наказания врагов.
«Коснися горам, и воздымятся». Сие было на горе Синае. Ибо сказано: «гора дымяшеся» (Исх.19:18).
Господи! приклони небеса и сниди; коснися горам, и воздымятся.
Как Бог сходит долу, когда Он вездесущ и все исполняющ? Ответствуем, что Давид так говорит приспособительно к людям, то есть как прилично говорить грубым людям, чтобы ужасными сими словами устрашить гордых и высокоумных и смирить высокомерных, не помышляющих о ничтожности своей природы, чтобы смирить себя: так как то, что от одного прикосновения Божия горы дымятся, как будто явление Бога есть огонь, по словам Златоуста, хотя и есть вещь и зрелище страшное, но гораздо ниже естественного совершенства и величия Божия. Потому что Бог по одной воле своей может произвесть таковые горы. Итак, Давид говорит: сойди, Господи, и коснись горам для наказания тех, которые сами собою не рассуждают о малости и ничтожности человеческой природы, но напротив того надмеваются и гордятся: сойди, потому что и в древности такое же страшное зрелище было на Синайской горе когда Бог сошел на нее, и вся гора сия казалась дымящеюся, как бы от пещи горящей. И все это было для той цели, чтобы в сердцах смотревших на сие евреев произвесть великий страх, а чрез сие более вразумить и смирить их. Потому-то и Моисей сказал к убоявшимся Иудеям по причине схождения Божия на Синай: не бойтесь; ибо для искушения вас Бог пришел к вам, чтобы был страх его в вас, чтобы вы не грешили (Исх. 20,20).
Евсевия: В высшем значении пророк молился о том, что Бог-Слово сошел с высоты своей, приклонив примечаемые в Нем силы свои, и сошел для истребления врагов, потому что человек не в состоянии выдержать столь сильное ополчение их. Ибо какая крепость в смертном и уподобившемся суете! Посему да удостоится он Твоего посещения тогда, когда ты, приклонив небеса, сойдешь, коснешься (поразишь) злых демонов и погасишь пламень их, ибо сие значит глагол—воздымятся. Феодорита: Употребил человеческий образ выражения, зная впрочем, что естество Божие не описывается небом и призывая помощника для наказания врагов.
Господи, преклони небеса, и сниди: коснися горам, и воздымятся
Но так как Бог в Своей беспредельной любви столько снисходит человеку и не раз уже приходил на помощь псалмопевцу, он и в настоящей опасности, угрожающей ему со стороны коварных соседей, просит Божественной помощи.
Руководственное пособие к пониманию Псалтири.
Ст. 5-7 Господи, преклони небеса, и сниди: коснися горам, и воздымятся: блесни молнию, и разженеши я: посли стрелы твоя, и смятеши я. Посли руку твою с высоты, изми мя и избави мя от вод многих, из руки сынов чуждих
Господи! Приклони небеса, блесни молниею, простри руку Твою и спаси меня от иноплеменных, которые полны лжи
Господь всемогущ: ему подчиняются и пред Ним трепещут горы, Он сыплет молнии. Окажи и мне защиту в борьбе со врагом, пошли с неба чудесную помощь мне («простри с высоты руку Твою»).