Ст. 8-9 брат не избавит, избавит ли человек? не даст Богу измены за ся, и цену избавления души своея: и утрудися в век
Итак, не брата ищи для своего искупления, но Богочеловека Иисуса Христа, Который един может дать Богу «измену» за всех нас, потому что Его «предположи Бог очищение верою в крови Его» (Рим. 3, 25). Моисей был брат израильтянам, однако же не мог искупить их. Как же искупит человек обыкновенный? Пророк говорит сперва утвердительно: «брат не избавит», а потом с силою присовокупляет вопросительно: «избавит ли человек»? Моисей не освободил народ от греха, но только умолил Бога не карать за грех. Он и за себя не мог дать «измены», когда впал в прегрешение, и после столь великих чудес и знамений, какие видел, произнес слово сомнения: «Послушайте мене, непокоривии: еда из камене сего изведем вам воду»? Почему и Господь за сие слово «рече к Моисею и Аарону: понеже не веровасте» Мне, «освятити Мя пред сынми Израильтескими, сего ради не введете вы сонма сего в землю, юже дах им» (Числ. 20, 10, 12). Посему «не даст Богу измены за ся». Ибо что может человек найти столь ценное, чтобы дать в искупление души своей? Но нашлось одно равноценное всем вместе людям, что и дано в цену искупления души нашей, – это святая и многоценная Кровь Господа нашего Иисуса Христа, которую Он пролил за всех нас. Почему мы и «куплени ценою» (ср.: 1Кор. 6, 20).
Итак, если «брат не избавит, избавит ли человек»? Если человек не может избавить нас, то Искупивший нас – не человек. Посему, если Господь наш пожил с нами в подобии плоти греха, то не почитай Его за сие простым человеком, не признавая в Нем силы Божества. Он не имел нужды давать Богу «измены за Ся» и избавлять собственную душу, потому что «греха не сотвори, ни обретеся лесть во устех Его» (1Пет. 2, 22).
Итак, никто не может выкупить сам себя, пока не придет Возвращающий «пленение людей» (Пс. 13, 8), «не сребром», не дарами, как написано у Исаии (см.: Ис. 52, 3), но Своею Кровию. Он нас, которые не братья Ему, но стали врагами чрез свои грехопадения, Он – не простой человек, но Бог – по даровании нам свободы нарицает и братьями Своими. Ибо сказано: «Возвещу имя твое братии Моей» (Евр. 2, 12). Посему Искупивший нас, если обратим мысль на Его естество, не брат нам и не человек. Если же возьмем во внимание благодатное Его снисхождение к нам, то и братьями нас называет, и нисходит к человечеству Тот, Кто «не даст Богу измены за Ся», но даст «измену» за весь мир, ибо не имеет нужды в очищении, но Сам есть очищение. «Таков бо нам подобаше Архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен, отлучен от грешник и вышше небес бывый, Иже не имать по вся дни нужды, якоже первосвященницы, прежде о своих гресех жертвы приносити, потом же… о людских невежествиих» (Евр. 7, 26–27; 9, 7).
Беседы на псалмы. Беседа на сорок восьмой псалом.
брат не избавит
Братом именует боголюбивого и досточестного. А посему, как брат (прибавь: боголюбивый), так и всякий другой человек не возможет избавить кого-либо в тогдашний день. Если же не возможет брат, и притом боголюбивый, то паче не в состоянии будет сделать сего богатство.
Ст. 8-12 брат не избавит, избавит ли человек? Не даст Богу измены за ся, и цену избавления души своея
Надлежало же вам знать, что, как добродетель и благочестие предков и братий не приносят пользы тем, которые сами лишены их, так и по отшествии отсюда не возможно приобрести спасения за деньги. Ибо в настоящей жизни, как говорит Премудрый, «избавление мужа свое ему богатство» (Притч.13:8). Предложив этот совет тем, которые во зло употреблют свое богатство, Пророк обращает речь к делателям добродетели, и говорит:
и утрудися в век, и жив будет до конца. И не узрит пагубы, егда увидит мудрыя умирающия
Кто проливал пот ради благочестия и правды, нес труды ради вечных благ, тот плодом трудов имеет негибнущую жизнь, и с мудрецами мира, которых апостольское слово именует буиими, не будет разделять вечной гибели и нескончаемаго мучения.
вкупе безумен и несмыслен погибнут
потому что сии, так именуемые, мудрецы, не нашедши никакой пользы в своей мудрости, подвергнутся одинаковой с невеждами гибели. Так перевел Симмах: несмысленный и невежда вкупе погибнут. И несмысленным называет он, так именуемаго, мудреца, потому что не восхотел знать должнаго: а невеждою – и мудрости непричастнаго и живущаго порочно.
и оставят чуждому богатство свое И гроби их жилища их во век: селения их в род и род
Лишенные не только мудрости, но и владычества и всякаго имущества, приимут они конец жизни, и из пышных жилищ отнесенные во гроб, принуждены будут оставаться в нем на веки.
нарекоша имена своя на землях
Правда, говорит Пророк, что их имя носит на себе и принадлежащее им: дом такого-то, поле такого-то, раб такого-то. Но вместе с владычеством изменяется и название. Ибо, как скоро другие стали господами оставленнаго ими, и в наименованиях происходит перемена, и снова даются названия по имени новых господ. Всем же сим научает нас пророческое слово, не полагаться на настоящее, но иметь попечение о будущем.
брат не избавит, избавит ли человек
Тогда, говорит, в день суда и родной брат (по плоти) не может избавить от наказания брата своего, возлюбленнейший – по природе возлюбленнейшего; потому, что там ни к чему не послужат ни сила дел и слов, ни богатство денег и мыслей, ни братское сродство. А если там и брат не может освободить брата своего, то как может освободить чужой человек? Ибо первое – избавит – должно читать положительно, а не вопросительно, а второе – избавит ли человек? читается вопросительно, с особенною значительностью и силою голоса. Итак, тогда, говорит, в день суда нет избавления и свободы; но здесь должно избавить себя покаянием и раздачею богатства, поелику избавление души человека богатство его (Прит. 13, 8). Так Бог говорит у Иезекииля: если будут три мужи сии – Ной и Даниил и Иов среди их, живу Я, говорит Господь, если сыны или дщери останутся; и если они правдою своею избавят души их (Иез. 14,14), то есть и они не избавят сыновей и дщерей своих.
Слова Златоуста: И что говорить – в будущем, когда и в настоящее время никакой пользы не приносит дружба? Сколько ни рыдал Самуил о Сауле, не вырвал его (из пропасти)! Сколько также ни молился Иеремия об иудеях, однако ж не помог им, притом и сам молившись о них был наказан. Что ж из того? не излишни ли и молитвы святых? Ни мало, напротив, и очень бывают сильны, если и ты вспомоществуешь оным.
не даст Богу измены (выкупа) за ся
Ни родной брат, ни чужой, говорит, человек не может дать там что либо в умилостивление, иначе в цену и выкуп за себя и за другого: ибо как может дать выкуп за другого в то время, когда сам подлежит наказанию? А равно и за свою душу не может дать цены, или выкупа, чтобы освободить ее; потому что весь мир не стоит человеческой души. Посему то и Господь Христос, чтобы избавить человеческую душу, бывшую в плену диавола, не дал ни земли, ни моря, ни всего мира в выкуп за нее, но отдал самую драгоценную и всякую цену достоинством превосходящую кровь свою. А когда это так, то какую достойную цену можно найти там? Без сомнения никакой. Видишь ли, читатель, как мудры и вместе разумны и загадочны слова божественного Давида?
брат не избавит, избавит ли человек? не даст Богу измены за ся
См. Толкование на Пс. 48:7