Толкования на Ин. 3:13

Свт. Иоанн Златоуст

И никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе Сын Человеческий, сый на небеси

См. Толкование на Ин. 3:12

Свт. Кирилл Александрийский

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах

См. Толкование на Ин. 3:12

Прп. Исихий Иерусалимский

Недоумение XXI. Почему Господь сказал Никодиму: «никто еще не восходил на небо, только с неба Сошедший, Сын Человеческий, сущий на небе» (Ин. 3:13)? Если под Сыном Человеческим следует понимать человечество [Христа], то оно с неба не сошло. Если же понимать всё воплощённое Слово, то как ещё не воспринятое [человечество] воспринятым на небесах называется?

Разъяснение. Господь, желая возвести Никодима от иудейской низости (τᾰπεινότητος) к высоте догматов и посвятить в таинство духовного возрождения, когда увидел, что от такой высоты головокружение [у Никодима], изрёк: «Если Я сказал вам о земном, и не верите…» (Ин. 3:12). Поэтому [и] говорит, что никто не взошёл на небо, как только Сошедший с небес, Себя имея ввиду и в восхождении и в нисхождении, поскольку невозможно разлучиться от [воспринятого] человечества Богу Слову, который [как Он] говорит, спустился. Восхождением же [Он] здесь называет [случившееся] не с плотью, но через разные в древности домостроительные [действия], о которых говорит Писание: «Взошёл Бог от Авраама, когда перестал говорить с ним» (см. 22) и подобные этому [места Писания]. Если же Сыном Человеческим после воплощения называется Бог Слово, это неудивительно, поскольку и о царе и полководце, [которые] купив именье или браком сочетавшись прежде, чем стать царём и полководцем, подобно после этого говорят, что царь приобрёл имение или полководец [браком сочетался].

Цитаты из Св. Писания, если это особо не оговорено, приводятся по переводу еп. Кассиана (Безобразова) и П.А. Юнгерова. Слова в квадратных скобках отсутствуют в оригинале и добавлены для связности речи.Перевод: иерей Роман Романов.

«Собрание недоумений и разъяснений».

Блаж. Феофилакт Болгарский

Никто не восходил на небо, как только Сшедший с небес Сын человеческий, сущий на небесах. И это, по-видимому, не имеет ничего общего с предыдущим. Но если кто внимательно всмотрится в мысль Господа, то окажется, что и это близко относится к предыдущему. Поелику Никодим называл Господа Учителем и Пророком, то Он говорит: не считай Меня за пророка, сущего от земли, посланного Богом учить, но считай Меня сшедшим свыше, как Сына, а не от земли сущим. Никто из пророков не восходил на небо, а только Я один имею взойти, как и нисшел. Услышав, что Сын Человеческий сшел «с неба», не думай, что плоть сошла с неба. Действительно, Аполлинарий так думал, что Христос, имея тело с неба, прошел чрез Деву, как чрез канал. Но поелику Христос, состоящий из двух естеств, был одна Ипостась или одно Лицо, то названия Человека прилагаются к Слову, и опять названия Слова - к Человеку. Так и здесь говорится, что с неба сшел «Сын Человеческий», потому что Он одно Лицо и одна Ипостась. Потом, чтобы ты, услышав «сшедший», не подумал, что сшедший уже не находится на небе, говорит: «сущий на небесах». Итак, услышав, что сшел, не подумай, что Я не нахожусь там; но Я и здесь присутствую телесно и там восседаю со Отцом по Божеству.

Евфимий Зигабен

И никтоже взыде на небо, токмо сшедый с небесе

Так как выше Никодим сказал: «Мы знаем, что Ты Учитель, пришедший от Бога», – то Иисус Христос здесь поправляет это мнение и как бы так говорит: «Не считай Меня таким учителем, как будто бы Я один из пророков; никто из них не восходил на небо, кроме Меня одного, сшедшего с неба. Поэтому Я приношу высокое учение». Или – сказал: сшедый с небесе, потому что в Ветхом Завете по различным мудрым причинам часто говорится, что Бог нисходит и восходит; так, например, сошед убо узрю, аще по воплю их… совершаются (Быт. 18, 21); сконча же (Бог) глаголя к нему, и взыде Бог от Авраама (17, 22) и многое другое.

Сын Человеческий

Так называется по Своему человечеству Сын Божий. Следует знать, что иногда Он называет Себя по Божеству, а иногда по человечеству.

Сый на небеси

находящийся по Своему Божеству на небе, или небесный. Обрати внимание на то, насколько слова эти, хотя они и кажутся возвышенными, не выражают всего величия Иисуса Христа, потому что находясь на небе, Он не оставлял земли, и, сходя на землю, он не отсутствовал на небе, но был везде, так как Божество – беспредельно. Однако Иисус Христос говорит это, снисходя к немощи слушателя и желая мало-помалу возвысить его ум.

Прот. Иоанн Бухарев

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах

В сих словах Иисус Христос говорит о своем сошествии с неба на землю для совершения спасения человеков и о вознесении на небо по совершении сего спасения, после воскресения. Тут же Он говорит, что Он, как вездесущий Бог, живя на земле, пребывал в то же время и на небе. Так что, значит, когда говорится о сошествии Иисуса Христа с неба на землю, то это должно понимать так, что на земле прежде был Он невидим, а потом явился во плоти; а когда говорится о восшествии Иисуса Христа с земли на небо, это должно понимать, что Он восшел на небо человечеством.

См. также Толкование на Мф. 9:6

Краткое толкование Евангелий читаемых на литургии во все воскресные и праздничные дни года.

Лопухин А.П.

Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах

Однако имеет ли Христос право сказать, что Он знает и то, что выше мира, что составляет тайну неба? Да, Он такое право имеет. В самом деле, говорить о небесном вполне может тот, кто был на небе, а Христос, и только Он один, действительно, был и постоянно продолжает пребывать на небесах. Он и сошел с неба. Некоторые толкователи (например, проф. Богословский) понимают употребленное здесь Христом выражение «взойти на небо» в переносном смысле, как обозначающее «полное и совершенное знание тайн Божиих». Но с таким толкованием нельзя согласиться, потому что в таком случае мы должны будем глагол «восходить» (ἀναβαίνειν) лишить связи с глаголом «сходить» («сшедший с небес» – καταβαίνειν), а между этими обоими глаголами здесь, несомненно, существует тесное взаимоотношение. Если мы поймем глагол «восходить» в переносном смысле, то в таком же смысле должны будем понять и глагол«сходить». Но что же в таком случае будет означать выражение: «сшедший с небес»? Не разрушится ли этим представление о бытии Логоса и до Его воплощения? Поэтому, не представляя себе восхождение и схождение Христа с неба в грубо-пространственном смысле, необходимо все-таки видеть в рассматриваемом месте учение о том, что Христос как личность существовал уже в Боге до Своего воплощения. И смысл 13-го стиха можно передать так: «никакой человек (Ангелы здесь в виду не имеются, так как они «всегда видят лице Отца Небесного», – Мф.18:10) не взошел на небо – и значит, не был на небе прежде чем жить на земле – кроме Того Сына Человеческого (см. Ин.1:51), Kоторый сошел с неба и даже теперь божественной стороной Своего существа пребывает на небе» (выражение «сущий на небесах» имеется далеко не во всех кодексах, но новейшие критики скорее склоняются к признанию его подлинным, чем вставленным после; см., например, Цан, с. 197).