Толкования на Пс. 30:17

Свт. Афанасий Великий

Просвети лице Твое на раба Твоего: спаси мя милостию Твоею

С Твоим пришествием тотчас прекратится все скорбное. Это единственный способ моего спасения, если просветишь лице Твое.

Толкование на псалмы.

Блж. Феодорит Кирский

Просвети лице Твое на раба Твоего: спаси мя милостию Твоею

Как скоро приидешь Ты ко мне, немедленно прекратится все скорбное.

Евфимий Зигабен

Просвети лице Твое на раба Твоего: спаси мя милостию Твоею

Просвети лице Твое на раба Твоего

Просвети—здесь поставлено вместо—обратись и помоги мне. Ибо, говорит, Ты, Господи, не помогая мне, представляешься отвращающим лице Твое от меня, чтобы не видеть безобразия грехов моих. А лицем называет посещение и приближение Божие.

Спаси мя милостию Твоею

Спаси, говорит, Господи, не ради меня, а ради Твоей милости, ибо Ты сказал в книге Исхода: Я милостив (Исх. 22, 27).

Другой говорит: Как при воссиянии солнца тьма исчезает, а когда оно под землею, ночь объемлет все, во время которой исходят из своих логовищ дикие звери и злодейственные люди: так, когда от кого либо отвращается Бог, восстают душевные враги; а когда воссияет свет Божества Его, который тотчас окончится, называет лицем, тогда постыждаются все делающие достойное тьмы. О даровании сего—то (света) просить Давид не ради своих дел, но ради милости Божией (в Катен). Феодорит: Когда будет мне Твое явление, тогда печальное исчезнет.

Прот. Григорий Разумовский

Ст. 17–18 Просвети лице Твое на раба Твоего: спаси мя милостию Твоею. Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад

В Ветхом Завете заповедано было чрез Моисея пророка, чтобы священники передавали благословение Господне, а с ним вместе и милость Божию людям, чрез возложение на них имени Божия, с произнесением слов: «Да благословит тя Господь и сохранит тя: да просветит Господь лице Свое на тя и помилует тя…» (Чис. 6:24–27; Сир. 50:22). Поэтому и изречение псалмопевца: просвети лице Твое на раба Твоего – выражает моление его о том, чтобы Господь благословил его и явил милость Свою к нему; на что указывает и следующее затем изречение: спаси мя милостию Твоею. Давид, как и другие псалмопевцы, нередко обращается в псалмах своих к милости Господней, которая постоянно предносится пред очами его (Пс. 25:3), на нее он постоянно уповает (Пс. 12:7, 51:10), от нее ожидает себе спасения от окружающих бедствий (Пс. 6:5, 142:12) и помилования от грехов, смущающих его чистую совесть (Пс. 50:1), вообще нравственного и физического оживления (Пс. 118:88, 159). Он даже и называет Бога милостью, как бы олицетворяет Его в виде милости: «Боже мой, Милость моя!» (Пс.58:18). Призвав на помощь себе милость Божию, Давид выражает уверенность, что он не постыдится чрез это призвание: да не постыжуся, яко призвах Тя, – что помощь Божия, на которую он надеется, скоро придет к нему. Но да постыдятся, говорит, нечестивые и да снидут во ад. Под нечестивыми разумеет псалмопевец злых советников Авессаломовых, особенно же Ахитофела, который подал злодейский совет об умерщвлении Давида. Последние слова Давида имеют значение не зложелательства или клятвы, а пророчества: они предсказывают злосчастную судьбу Ахитофела. Этот поистине нечестивый человек не имел ни веры в Бога как всесильного Мироправителя, ни любви к закону Его, ни чувства почтения к царю как помазаннику Божию, а потому, как имеющий власть и влияние при дворе царя, он употребил во зло эти преимущества и вместо того, чтобы отговорить и удержать от противозаконного увлечения сына царева, он, напротив, поддерживал это неразумное и беззаконное увлечение и стал первым советником Авессалому на разные злодеяния; а когда, по устроению воли Божией, его злому совету предпочтен был совет другого (Хусия), он, не стерпев стыда и унижения от сильной злобы и гордости, пришел в отчаяние, уединился в доме своем и чрез повешение лишил себя жизни (2 Цар. 17:23). Не менее печальная участь постигла и самого Авессалома (2 Цар. 18:9, 15, 17). Таким образом, эти нечестивые были постыжены перед Богом и людьми и сами себе открыли дорогу во ад.

Объяснение священной книги псалмов.