Толкования на Пс. 61:11

Свт. Афанасий Великий

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте. Говорит это, потому что злоумышляли на Него по любостяжательности, надеясь воспользоваться плодоприношениями народными по Закону.

Толкование на псалмы.

Свт. Василий Великий

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

«Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте». Выше сказал: «уповайте на Него весь сонм людей». Но видел медленность в повиновении и произнес: «Обаче суетни сынове человечестии». Теперь опять запрещает уповать на неправду. Кто собранное неправдою богатство почитает для себя достаточным средством к силе и могуществу, тот подобен больному, который в самой сильной болезни поставляет свое здоровье. «Не уповайте на неправду», она препятствует тебе во всяком деле. «И на восхищение не желайте», – псалмопевец увещевает не быть похотливым на чужое.

«Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Если видишь, что иной чрезмерно богат, не считай жизнь его блаженною. Если отовсюду и из неисчерпаемых источников текут к тебе деньги, не допускай до себя их обилия. «Богатство аще течет»… Подивись сему речению! Свойство богатства текучесть. Быстрее потока протекает оно мимо владеющих им и обыкновенно переменяет их одно за другим. Как река, стремящаяся с высоты, приближается к стоящим на берегу, но вдруг коснулась и в ту же минуту удалилась, так и выгоды богатства весьма быстро появляются и ускользают, имея обычай переходить от одного к другому. Это поле сегодня принадлежит одному, завтра будет принадлежать другому, а чрез некоторое время еще новому владельцу. Посмотри на дома в городе; сколько уже принимали они наименований со времени своего существования, называясь по имени то одного, то другого владетеля! И золото, постоянно утекая из рук владеющего им, переходит к другому, а от другого к третьему. Скорее можешь удержать воду, сжатую в реке, нежели надолго сохранить у себя богатство. Посему прекрасно сказано: «Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Не пристращайся к нему душою своею, но извлекай из него пользу; не люби его чрезмерно и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его в служение как орудие.

Беседы на псалмы. Беседа на шестьдесят первый псалом.

Прав. Иоанн Кронштадтский

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Весь мир и всех нас Господь содержит в руке Своей; характер богоуправления есть милость Божия; но при всей милости Он справедлив в высшей степени и воздаст непременно каждому человеку по его делам. Поэтому горе тем, кои уповают на неправду, кои неправдою живут и хищением устрояют свое благоденствие, кои прилагают свое сердце к богатству. По суду правды Божией они получат свою награду здесь, а туда перейдут для мучений.

Дневник. Том I. 1856.

Блж. Феодорит Кирский

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

«Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте». Не почитайте достолюбезным человеческаго благоденствия, достигнутаго неправдою.

«Богатство аще течет, не прилагайте сердца». Видя, что богатство, подобно реке, течет в ваши домы, не порабощайте ему вашего помысла. И для чего же советуешь сие, и предлагаешь такое увещание?

Евфимий Зигабен

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Не уповайте на неправду и на восхищение не желайте

Божественный Давид обращает поучение ко всем людям: не надейтесь, говорит, люди, на неправду, то есть на собираемое неправдою богатство, и не имейте расположенности к похищениям чужих вещей. Здесь излишен предлог: επι.

Слова Бож. Кирилла: Обвиняет всех, которые всегда и ненасытимо твердят о необходимости богатства; он говорит: не уповайте на неправду. Почему? Потому что богатство неправедно собираемое будет изблевано (Иов. 20,15). Если же останется, то приготовить владеющим им огонь геенский. Вел. Василия: Кто думает, что собранное неправедно богатство заключает в себе достаточное средство крепости и власти, тот подобен больному, который в высшей степени болезни полагает, что он здоров. И выше означенный Кирилл при изъяснении пророка Софонии сказал: богатство всегда подобно беглецу.

Богатство аще течет, не прилагайте сердца

Если, говорит, богатство (имеющее свойство текучести и непостоянства) переходит от одного человека к другому, или от другого переходит к вам, не прилагайте снова к сему богатству сердца вашего до такой степени, чтобы иметь к нему пристрастие, или желать его. Некоторые списки содержат: καρδιας, что, если бы принято было в родительном падеже, подает такую мысль: не имейте пристрастия или вожделения к богатству от всего сердца вашего, а если в винительном, то—следующую: не пригвождайте к богатству сердец ваших.

Слова вел. Василия: Если увидишь кого весьма богатым, не ублажай его жизни. Если со многих сторон и из обильных источников течет имущество, не хвали изобилия сего. Когда богатство течет, не прилагай сердца. Удивляйся сему изречению. Богатство имеет текучее свойство. Оно быстрее потока протекает у владельцев своих. Оно обыкновенно то к тому, то к другому переходит. Как река, стремящаяся с высоты, хотя приближается к стоящим на берегу, но не успев подойти к ним, как вдруг удаляется: так и приятность богатства, будучи соединена с самым быстрыми и скоро ускользающим появлением, обыкновенно переходит от одних к другим. Удобнее удержать сжатую в руке воду, нежели надолго сберечь у себя богатство. Итак, хорошо сказано: Когда богатство течет, не прилагайте сердца. Не пристращайся к нему душею, но извлекай проистекающую из него пользу, не слишком любя и с удивлением выхваляя его как некое благо, но только пользуясь им как служебным орудием. Нисского: Итак, не удерживай протекающего и не заграждай источников его. И не прилагайся к нему сердцем, боле надлежащего угождая склонности его, и не почитай его чем то великим. Ибо богатство мимо течет и, не успев появиться, как уже убегает наравне с тенью.

Архиеп. Ириней (Клементьевский)

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Здесь показывает Пророк, что люди не прежде могут твердо уповать на Бога, как разве тогда, когда оставят все обманчивыя надежды, отвлекающия человека от Бога. Итак, повелевает удалить препятствия сии и очистить душу от пороков, гнездящихся в сердце вместо Бога. И хотя о некоторых токмо видах греха упоминает, однако вообще назнаменует, что сердце человека никогда не может без лицемерия прилепиться к Богу, донележе не будет очищено от противных ему пороков. Под именем неправды разумеется здесь обман, и потому запрещается всякая неправедная корысть, приобретаемая как тайною неправдою, каков есть обман, так и явным насилием, каково есть хищение. Полагая глагол, не желайте, отсекает и самое злое пожелание, которое так ослепляет умы, что люди без всякой опасности наказания стремятся на все непозволенное. За сим присовокупляет: богатство аще течет, не прилагайте сердца. Прилагать сердце к богатству – означает не токмо страстно желать богатства, но и уповать на него, и тем гордиться или высокомудрствовать, как Павел глаголет (Рим. 11:12). Пророк еще хощет, чтоб люди к богатству, и праведным образом приобретенному, не имели пристрастия. Коль же полезно сие увещание, тому повседневный опыт научает. Ибо ничто так не известно, как то, что от избытка богатств раждается всякое своевольство. Почему и апостол Павел праведно нарицает сребролюбие корнем всех зол (1Тим. 6:10). И Василий Великий прекрасно замечает, что ослепленные сребролюбцы крайняго сожаления достойны. Они мыслят, как богатство притекает, но не мыслят о том, как утекает: и для того де сказано: не прилагайте сердца. Чего ради? Да не с текущим богатством самое сердце утечет и погибнет. Подобает убо, егда течет богатство, иметь сердце неподвижно и утвержденно в Бозе: притом располагать течение онаго так, чтоб текло полезно, подражая примеру благоразумнаго земледельца, который располагает течение вод или для орошения вертограда, или для обращения жернова, и тому подобнаго.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.

Лопухин А.П.

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Не должно думать, что безнаказанность хищений и грабительств, равно также материальные богатства в руках человека могут для него служить защитой и опорой и несокрушимым оплотом. Временный перевес на стороне нечестивого и его внешнее преобладание не должно вызывать подражания: «не прилагайте» к этому сердца. Все содержание 9-11 ст. направлено Давидом к окружающим его в изгнании людям, которых повергало в уныние и которые теряли веру в возможность спасения Давида и самих себя потому, что видели материальный перевес на стороне его хищных врагов.

Прот. Григорий Разумовский

Не уповайте на неправду, и на восхищение не желайте: богатство аще течет, не прилагайте сердца

Псалмопевец увещевал весь сонм людей к упованию на Бога (ст. 9), надеясь, может быть, тем самым привлечь народ в более близкие отношения к Богу. Но когда увидел, что оскуде преподобный, что стало мало правды у сынов человеческих, суетное говорил каждый ближнему своему (Пс. 11:2–3), даже когда Сам Господь с небес посмотрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумевающий, или ищущий Бога, и увидел, что все уклонились и стали непотребными (Пс. 13:2–3), то и ему, псалмопевцу, стало горько и обидно за такое низкое падение людей и совершенное отпадение их от Бога. Изобличив их в суетности и в лживом направлении всей их жизни (ст. 10), так что на словах (льстивыми устами) они являлись добрыми и благосклонными, на деле же (в сердцах своих) были злы и коварны (см. выше, ст. 5 и Пс. 13:3), он теперь обращает внимание их на те порочные склонности и на те обманчивые надежды, которые наиболее всего удаляют людей от Бога. Не уповайте на неправду, говорит он, и на восхищение не желайте. Этими словами дает он сынам человеческим такое увещание: вы удалились от Бога и слишком привязались сердцем своим к тленным земным благам, и оттого вас поглотила суетность и неправедная корысть, которая толкает вас на всякую ложь, на всякий обман, в особенности на тайную неправду. Уповая на эту неправду, вы стремитесь к обогащению, забывая, что все это суетно и гибельно для вас: не уповайте же на неправду.

Стремясь к обогащению и стараясь удовлетворить своей жадности и корыстным расчетам, вы не останавливаетесь и пред явным насилием, каковы хищничество (восхищение) и ограбление ближнего – это столь великое зло, что его не только сделать, но и пожелать, даже помыслить о нем опасно, а потому вы на восхищение не желайте, твердо помня одну из тех великих заповедей (10-ю), которые Сам Господь изрек отцам вашим с горы Синай. Пристрастие к земным благам порождает корыстолюбие и страсть богатства и сребролюбие, которые, в свою очередь, производят в душе человека гордость и своеволие и вообще служат, по словам апостола, «корнем всякого зла» (1 Тим. 6:10). Правда, можно обладать богатством и быть совершенно независимым от него, не порабощаться ему, даже не привязываться к нему сердцем, в таком отношении к богатству были праведные Иов, Авраам и другие патриархи, и вы старайтесь подражать им: богатство аще течет, не прилагайте сердца.

Объяснение священной книги псалмов.