аще кто Мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет: и аще кто Мне служит, почтит его Отец (Мой)
См. Толкование на Ин. 12:25
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
«И иде же есмь Аз, ту и слуга Мой будет». И как Начальник спасения не во славе и роскоши жил (на земле), но в поношении и трудах, так должно и нам быть беззаботными (к земной славе), чтобы нам оказаться в том же самом месте и стать причастниками Божественной славы. Иначе какой славы будем достойны мы, не удостоивающие страдать одинаковое с Владыкою? Может быть, в словах «где (есмь) Я, там и слуга Мой будет» говорит не о месте, но об образе добродетели, ибо в какой славе явился Христос, в такой же должны быть Его последователи, не в свойственной Божеству и вышечеловеческой, ибо невозможно человеку подражать истинному и по природе Богу, но какою допускает блистать человеческая природа, – не в обуздании (например) моря и подобных делах, но в смирении, кротости и перенесении обид.
«Аще кто Мне служит, почтит его Отец». В этом именно, говорит, состоит мздовоздаяние, то есть в почтении от Отца, ибо Христовы ученики суть участники Христова царства и славы, в подобающей людям мере. Говорит, что почести даются от Отца: хотя Сам Он есть податель благ, но Божественной природе усвояет воздаяние каждому по делу его и показывает, что Отец желает, чтобы мы служили постановлениям Сына, ибо Он не противное Отцу узаконивает.
Итак, должно заметить, что совершающий угодное Богу служит Христу. А кто следует своим пожеланиям, тот, напротив, следует себе самому, а не Христу.
Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга VIII.
Кто мне служит, Мне да последствует, и идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет: И аще кто Мне служит, почтит его Отец Мой
Где находился Господь, когда Он произнес эти слова? Человечеством, соединенным с Божеством, Он находился посреди человеков, на земле, в юдоли их изгнания и страданий, пребывая Божеством и там, где находился от безначального начала. Слово 6е у Бога (Иоанн. I, 1) и в Боге. Это Слово возвестило о себе: во мне Отец, и Аз в Нем (Иоанн. X, 38). Туда достигает и последователь Христов: иже исповесть устами, сердцем и делами, яко Иисус есть Сын Божий, Бог в Нем пребывает, а Той в Бозе (1Иоанн. IV, 15).
О последовании Господу нашему Иисусу Христу.
И кто мне служит, того почтит Отец Мой
Здесь у нас основание для почитания угодников Божиих, святых. А святыми мы считаем тех, кого прославил Господь чудесами от мощей их. Если Господь почтил своих угодников, то и мы должны почитать их. Мы не воздаем святыни Божиих почестей. Напротив, исповедуем, что угодники Божии достигли именно при помощи Божией благодати, и прославляем всегда в памяти святых Бога, дивного во святых Своих. Почитать святого угодника Божия с нашей стороны – есть вместе и преклонение пред его идеалами: что он отмечает – то и мы отмечаем.
Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
Блажен, несказанно блажен тот человек, которого почтит Отец Небесный за ревностное служение Сыну Его.
Дневник. Том II. 1857-1858.
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
См. Толкование на Ин. 12:25
Аще кто Мне служит, Мне да последствует
пусть последует за Мной путем подражания, т.е. кто хочет быть Моим учеником, тот пусть подражает Мне. Как слуге необходимо следовать за господином, так и ученику за учителем.
И идеже есмь Аз, ту и слуга Мой будет
Этими словами Иисус Христос или сильнее высказывает ту же самую мысль, что и предыдущими словами, или же сказав прежде о страданиях настоящей жизни, Он указал на будущее блаженство, именно – что последующий за Ним взойдет на небо.
И аще кто Мне служит, почтит его Отец (Мой)
прославит, как слугу истинного Сына Своего. Это сказал Иисус Христос потому, что думали еще, что Отец больше Его. А чтобы кто-нибудь не сказал, что легко рассуждать о смерти тому, кто стоит выше человеческой слабости, Иисус Христос показывает, что и Он, как человек, носит на Себе слабое человеческое естество. Поэтому Он сначала позволяет Своей человеческой природе испытать то, что ей свойственно, а затем ободряет Себя к терпению тем, что страдание Его необходимо и плодотворно. Смотри, что Он говорит: см. Ин.12:27
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
Кто Мне служит, — исполняет волю Мою и, следовательно, служит делу Моему — тот должен следовать Мне, идти тем же путем самоотверженной до смерти любви, каким иду и Я. За сие награда будет — прославление его, как и прославление Меня: где Я, там и слуга Мой будет, будет участником славы Моей Небесной (ср. Ин. 17:24; Рим. 8:17; 2 Тим. 2:11 и дал.). — Почтит того Отец Мой: та же мысль, что и в предшествующих словах о прославлении слуги Господня. Как Сына Своего прославит Отец Небесный славою божественною, так и слугу Сына почтит Он, воздаст подобающую ему за труды честь и славу во Царствии Своем Небесном (Рим. 2:10).
Толковое Евангелие.
Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой
См. Толкование на Ин. 12:25