Ст. 5-6 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это первое воскресение. Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом. Над ними смерть вторая не имеет власти; но они будут священниками Бога и Христа, и будут царствовать с Ним тысячу лет
Из Божественного Писания мы знаем, что есть две жизни и два умерщвления, т. е. смерти: первая жизнь, за преступление заповеди, временная и плотская, вторая же, по соблюдении Божественных заповедей, - обещанная Святым жизнь вечная. Соответственно сему есть и два рода смерти: одна плотская и временная, а другая, посылаемая в будущем в наказание за грехи, вечная, т. е. геенна огненная. Имеем также различие и между мертвыми: одних, о которых сказал Исаiя, что они живота не имут (Ис. 26, 14) и которые своими делами привносят зловоние и умерщвление, нужно избегать; других же, умерщвляющих во Христе помышления плоти, сраспинающихся Христу и мертвых для мiра, должно восхвалять. Явные и достойные сожаления суть мертвецы те, которые не спогреблись Христу и не совоскресли с Ним в крещении, но пребывают в греховной мертвенности. Они не оживут с Ним, пока не пройдет тысяча лет, т. е. совершенное число лет, продолжающееся, как выше упомянуто, с первого Его пришествия до славного явлениiя второго, но, как родившиеся от земли, а не от Духа, в землю и возвратятся, ибо их смерть - начало их будущих мучений. А принимавшие участие в первом воскресении, т. е. в восстании от умерщвляющих помышлений и мертвых деяний, суть блаженны, ибо они не испытают второй смерти или безконечных мучений, но, как видим мы, в продолжении понимаемой нами тысячи лет, даже до разрешения сатаны и обольщения им всех народов, будут священствовать и царствовать со Христом не как лишаемые тогда царства, но как, по истечении временного и наступления вечного, получившие его несомненно и твердо. - Не значительно время, которое пройдет по разрешении дiавола до его осуждения и наказания в геенне. А посему слова: «будут иереи Богу и Христу» следует разуметь как повторение прежнего, ибо видимые ныне на опыте и в течении вещей чудеса Святых были только еще будущими, когда было явлено сие Евангелисту. - Итак, есть две смерти, столько же следует принимать и воскресений. Первая есть смерть телесная, посланная в наказание за человеческое преслушание, вторая мука вечная. Первое воскресение есть возрождение от мертвых дел, а второе - переход тела из тления в нетление.
Толкование на Апокалипсис.
Прочие же из умерших не ожили доколе не окончится тысяча лет. Это — первое воскресение. Влажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти
Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут (Ин 5:25), прочие же из них не оживают. А добавление: доколе не окончится тысяча лет, должно быть понимаемо в том смысле, что они не ожили в то время, когда должны были ожить, [уверовав и] перейдя от смерти к жизни. И потому, когда наступит день, в который совершится воскресение тел, они выйдут из гробов не для жизни, но для суда, то есть для осуждения, которое называется второй смертью. Ибо кто не ожил, пока окончится тысяча лет, то есть кто во весь тот период времени, в который совершается первое воскресение, не услышал гласа Сына Божия и не перешел от смерти к жизни, тот во второе воскресение, которое будет воскресением плоти, окончательно вместе с этой плотью перейдет в смерть вторую.
Участник первого воскресения тот, кто не только возвратился к жизни от смерти, состоящей в грехах, но и остался твердым в той жизни, к которой возвратился. Над ним, - говорит Иоанн, - смерть вторая не имеет власти. Имеет, следовательно, эту власть над теми прочими, о которых выше говорит: Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет, потому что, сколько бы каждый из них не жил в теле во весь тот промежуток времени, который называется тысячью лет, никто из них не возвратился к жизни от той смерти, в которой держало его нечестие, чтобы, оживши так, сделаться участником первого воскресения и чтобы над ним смерть вторая власти не имела.
но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет
Это, во всяком случае, сказано не об одних епископах и пресвитерах, которые в настоящее время исключительно называются в Церкви священниками. Как всех мы называем христианами по причине таинственного помазания, так называем всех и священниками, потому что они члены одного Священника. О них говорит апостол Петр: вы - род избранный, царственное священство (1 Пет 2:9). Метко, хотя коротко и мимоходом вставлена мысль, что Христос есть Бог, выражением священниками Богу и Христу, то есть Отцу и Сыну, хотя Христос сделался Сыном человеческим, будучи в рабском виде, а также был поставлен священником вовеки по чину Мельхиседека.
О граде Божием.
Все неосвобожденные единым Ходатаем Бога и человеков из той массы погибели, какая произошла от первого человека, хотя и воскреснут каждый со своею плотью, но для наказания с дьяволом и ангелами его. А воскреснут ли они с недостатками и уродствами своих тел, какие бы испорченные и уродливые члены ни имели ранее, - нужно ли утруждать себя решением подобного вопроса? Для нас должна быть безразлична сомнительная внешность или красота тех, чьим уделом будет несомненное и вечное осуждение. И не может интересовать нас, каким образом у них будет что-то нетленным, если оно будет испытывать страдание, или каким образом что-то тленно, если не будет в состоянии умереть. Ибо истинная жизнь есть только там, где есть жизнь блаженная, и истинное нетление есть только там, где благоденствие не нарушается никаким страданием. Где же несчастному не позволяется умирать, там и сама смерть не умирает, и где беспрерывная скорбь не прекращается, там не оканчивается и само тление. Это в Священном Писании называется второй смертью.
Энхиридион.
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение
См. Толкование на Откр. 20:1
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение
Доколе не окончится тысяча лет, то есть доколе не совершится в них таинство веры и тайна креста и доколе они, ныне возрастающие, не явятся в вечном блаженстве. Прочие же из умерших не ожили. Он не сказал: они не воскресли, но - они не ожили, поскольку вне радости и счастья, и вне вечной награды в своих мучениях они будут словно мертвые. Это - первое воскресение, радость святых и награда святых. Ибо оно названо первым из-за его славы и превосходства.
Иоанн показывает, что те не ожили, над которыми смерть вторая имеет власть; они, однако, воскресли для второй смерти, то есть они были осуждены на озеро огненное, как говорится в псалме: словно живых, словно во гневе пожрет вас (Пс 57:10). О тех, конечно, говорится, над которыми смерть вторая не имеет власти, что они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. Все те, которые будут в собрании святых, будут называться святыми и будут священниками Христа Бога, и с Ним будут править крепостью креста и под началом силы Его.
Трактат на Откровение.
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение
Иисус крестит <…> Духом Святым и огнем (Лк 3:16). <…> И святого крестит - Духом Святым после того, как он поверит, после того, как будет достоин Духа Святого, а вновь же согрешивших очищает огнем <…> Блажен крещенный Духом Святым, и не связано крещение это с огнем. Трижды же несчастен тот, кто имеет нужду креститься огнем, но и тем, и другим владеет Иисус: И произойдет отрасль от корня Иесеева, и ветвь произрастет от корня его (Ис 11:1), отрасль - для наказуемых, ветвь - для праведных.
Так, Бог есть огнь поядающий (Евр 12:29), Бог есть свет (1 Ин 1:5), огнь - поедающий грехи, свет - для праведников и святых. И блажен, имеющий участие в воскресении первом, сохранивший крещение Духа Святого. Кто есть спасенный в другом воскресении? Тот, кто нуждается в крещении огнем, когда, будучи приведен к огню, подвергся бы испытанию, - и обнаружил бы огонь тот деревья, траву и тростник, чтобы сжечь их.
Гомилии на пророка Иеремию.
Сказано: Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Умершими же Иоанн называет тех, кто держался неверия, о каковых и Господь сказал: предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф 8:22). Потому-то мертвые и не оживают духовной жизнью, пока не закончится период вочеловечения, который длится тысячу лет; после него они оживут. Каким образом? Сошествием и присутствием Святого Духа. Ведь тогда большинство иудеев уверуют во Христа - столько, сколько не уверовало в Него, когда Он был среди них в телесном облике. Ибо и обустроено это было наиболее подобающим Божеству способом, как не мог и надеяться человеческий ум; ведь после того как в Ветхом Завете провозвестили и узнали Отца, [в новозаветное время узнали] Сына по вочеловечению и тысячам чудес и знамений; Дух же Святой еще не был ясно открыт человечеству. Лишь только слово о Нем, (как и о Сыне), было в Ветхом Завете, но не было очевидных и наглядных для восприятия дел, которые по преимуществу приводят людей к вере - при том, что познавали Его те, кто достиг глубин созерцания.
Разумеется, все, что произведено и сотворено, совершается Пресвятой Троицей, и это четко установил Господь, в одном месте говоря, что Отец дал Мне заповедь, что сказать и что говорить (Ин 12:49), а также: Я ничего не могу творить Сам от Себя (Ин 5:30); и опять же, в Евангелии от Иоанна: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего (Ин 5:19); в другом месте утверждая: Если же Я Духом Божиим изгоняю демонов (Мф 12:28).
И все же, поскольку, как было сказано, Дух Святой наглядно для человека Себя не проявлял в действии, то было устроено так, что почти все люди приняли Христову веру присутствием и силой Утешителя и Бога Отца, чтобы всем стало очевидно именно то, что Он единосущен и равносилен Отцу и Сыну. Безусловно, во время вочеловечения не засвидетельствовано больше чем сто двадцать уверовавших - стольких книга Деяний исчисляет как собравшихся в горнице. И если сила учения Христа дошла до многих, то вера сохранилась благодаря самому сошествию Духа. Поэтому кто-то может обнаружить, что как в случае брошенного семени, которое, целиком лежащее в земле, тогда всходит видимым образом, когда приходит дождь и солнце освещает все семена, до тех пор скрытые и утаенные в земле, - так происходит и при сошествии Духа Святого. Все, на кого распространилось учение Господа, дали всходы в вере. Поэтому еще точнее сказано в книге Откровения, что прочие из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет.
Сказано: это - первое воскресение, имеется в виду воскресение верных; ибо второе воскресение будет всеобщим воскресением в теле. Стало быть, блажен и свят имеющий участие в воскресении первом, ведь во втором воскресении мы все примем участие, даже те, кто не желает. Естественно, над теми, кто будет участвовать в первом воскресении, то есть верными, смерть вторая не имеет власти. Что за смерть? Конечно же, смерть от греха и последующего наказания; ибо как он говорит о первом и втором воскресении, так и о первой, и второй смерти. И первая смерть - естественная, разлучение души и тела, а вторая - духовная смерть от греха, о каковой и Господь говорил: не бойтесь убивающих тело; бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф 10:28).
Комментарий на Откровение.
Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение
Прочие из умерших - это, очевидно, те, которые не входят в состав поименованных в 4 ст. ; их не коснется первое воскресение, которым Иоанн называет свое видение живых душ. Причем это воскресение - не воссоединение умерших людей с их телами, но воскресение как бы первое, ocобенное. Под первым воскресением нужно разуметь то состояние душ умерших, которое созерцал тайнозритель. Оно может быть рассматриваемо как переход (восстание) благочестивых от земной жизни к жизни на небе, от унижения и страданий к славе пред престолом Божиим. Это воскресение называется первым, ибо оно предваряет и предуказывает на воскресение общее, за которым последует блаженная жизнь праведников и в телах. Такая участь принадлежит не всем; многие (прочие из умерших) христиане и нехристиане не удостоятся прославления после своей земной жизни и, разлучившись с телом, будут пребывать вдали от Бож. престола своею душею. Поэтому-то Иоанн и не видит их живыми (ожившими) пред Бож. престолом и вблизи сидящих на престолах. Иоанн участников первого воскресения называет не только блаженными, но и святыми, т.е. совершенными. Совершенство, будучи условием блаженства христиан после их земной смерти, после разлучения души и тела, послужит для них вместе с тем и основанием освобождения от второй смерти. Вторая смерть, как это видно из II:11; XX:14, есть вечные мучения, которые наступают для каждого человека после его осуждения на страшном суде. Телесная смерть есть отделение души от тела, и ее не избегает ни один человек. Но есть еще смерть духовная, она состоит в лишении человека Бож. благодати, оживляющей его душу. Праведники же, благодаря своей святости и чистоте, находятся и после своей телесной смерти в самом тесном общении с Богом. Они становятся священниками Бога и Христа (ср. I:6), т.е. лицами весьма близкими к Богу, делаются некоторыми посредниками между Ним и земными людьми. И как теперь они царствуют со Христом тысячу лет, т.е. до всеобщего воскресения, так будут царствовать и после этого воскресения, вечно, так как ничто не может лишить их благодати и чрез это подвергнуть второй вечной смерти, вечным мучениям.