скрыеши их в тайне лица твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык
Скрыении их в тайне лица Твоего. Лице Твое бывает покровом уповающим на Тебя. От мятежа человеческа, покрыении их в крове от пререкания язык. Как бы покровом покроешь их, так что не повредят им вооружающиеся на них словом, и не уловят их нападающие самым делом.
Толкование на псалмы.
Скрыеши их в тайне лица Твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык
Достаточно, говорит Пророк, пришествия Твоего (ибо сие называет лицем), чтобы избавить их от всякаго смятения и волнения человеческаго, и когда окружены врагами, покрыть как бы некою стеною и соделать невидимыми. Сим промышлением пользовался и сам он, гонимый Саулом: ибо среди всех бед получил спасение. Так великий Елисей избежал окруживших его Сириян, мглою омрачив глаза их. И много других подобных примеров можно найти в божественном Писании.
скрыеши их в тайне лица твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык
Скрыеши их в тайне лица Твоего
В сих словах Давид говорит о многоразличной помощи Божией, по которой освобождает боящихся Его от всякого бедствия и обстоятельства: когда, говорит, надеющиеся на Тебя, Господи, отыскиваются и преследуются врагами своими, тогда Ты скрываешь их у Себя в тайном месте; ибо слова—лица Твоего — по Писанию поставлены вместо—у Тебя.
От мятежа человеческаго, покрывши их в кровь
Когда, говорит, во время мятежа восстают против рабов твоих враги их, тогда Ты, Господи, скрываешь их под кровом жилища Твоего; или как бы в некотором скрытном жилище.
Феодорит говорит: Достаточно Твоего лица, то есть, одного Твоего явления для того, чтобы избавить их от мятежа человеческого, и, отделив их, как бы покрыть некоторым кровом и сделать их невидимыми. Так Давид часто убегал от Саула, хотя, казалось, уже был схвачен им. Так Елиссей, когда окружили его сирияне, покрыв их мглою, избавился от них, и многое другое подобное можно найти в св. Писании.
От пререкания язык
Здесь подразумевается общий глагол— покрыешь, то есть во время пререкания народа покрыешь рабов Твоих, Господи! Языками Давид изобразил здесь говорящих, а пререкание есть непокорность подданных.
скрыеши их в тайне лица твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык
Выражение, скрывши в тайне лица кажется довольно темным. Но темнота сего изречения сама собою исчезает, когда объясним себе, что такое лицо Божие? Существо Божие бесконечно и непостижимо; но Бог открыл нам Себя в Единородном Сыне Своем, Господе нашем Иисусе Христе. Видевый Мене, виде Отца, говорит Спаситель (Ин. 14:9). Он есть лицо Божие; Он - образ Ипостаси Его (Евр. 1:3); чрез Него говорит нам бесконечный Бог. Его св. Давид называет лицом Божиим: лица Твоего Господи взыщу (Пс. 26:9). Сие лицо есть самая высокая тайна, ибо как непостижима тайна в Троице, так велика и тайна воплощения Сына Божия.
В сей-то тайне лица Христова, или в тайне воплощения, скрываются благочестивые от мятежа человеческого.
Сильно мятется ум от недоумений и различных сомнений, беспрестанный мятеж ощущается в сердце от суетных исканий и пристрастий; не менее или даже более, мятежи происходят в совести, доколе человек не преклонился пред тайною лица Божия, или пред лицом Иисус Христовым. Напротив, как скоро ум смирится и сердце с любовью и смирением преклонится пред сею тайною, тогда и ум, и сердце избавляются от всякого мятежа, и совесть наслаждается самым глубоким миром.
Много мятежа подымает против верующих диавол, возбуждая к ним зависть и враждебные чувства и подвергая их гонениям; но от сего мятежа они скрываются в тайне лица Божия, ибо Господь особенно хранит своих верных и печется о них.
Тайна лица Божия, или тайна воплощения и искупления, прежде, нежели открылась в действительном явлении на земле Сына Божия - в естестве человеческом, была открыта в сенях и гаданиях Ветхозаветного богослужения. Отсюда Ветхозаветная скиния была убежищем, в котором верующие находили успокоение не только от внутренних мятежей, но и от преследований человеческих. Так, св. Давид, возмущаясь благополучием нечестивых, входил во святилище, и здесь разрешались его недоумения и утихал смущенный дух его; так, когда ему угрожало и гонение от врагов, он находил пристанище и покров в тайне лица Божия (Пс. 26:5). Но скиния отжила свой век, а тайна лица Божия - Иисус Христос вчера и днесь, тойже и во веки (Евр. 13:8); и верующий в Него всегда имеет надежду, что от всех мятежей будет сокрыт Его милосердием.
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
скрыеши их в тайне лица твоего от мятежа человеческа, покрыеши их в крове от пререкания язык
См. Толкование на Пс. 30:21