Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их
Словом Господним небеса утвердишася. Здесь открывается учение о Святой Троице. И Духом уст Его вся сила их. Устами Божиими называет Духа Святого, ибо Им глаголавшие пророки говорили: уста бо Господня глаголаша сия (Ис. 1,20).
Толкование на псалмы.
Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их
Где унижающие Духа? Где отделяющие Его от зиждительной силы? Где отсекающие Его от единения со Отцом и Сыном? Да слышат псалом, который говорит: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их». И под словом разумеется здесь не обыкновенная речь, из имен и глаголов состоящая, и под духом - не дыхание, разливающееся в воздухе, но разумеется Слово, которое «в начале бе к Богу», и Дух Святый, в собственном смысле так именуемый. Посему как зиждительное Слово утвердило небо, так и Дух, Который от Бога, Который от Отца исходит (то есть из «уст Его», чтобы ты не признавал Его чем-либо внешним или тварным, но славил как имеющего ипостась Свою от Бога), сопривнес от Себя все силы, какие в Нем.
Итак, Духом утверждена всякая сила пренебесная, то есть по содействию Духа имеет она напряженность, крепость и несомненность в освящении и во всякой добродетели, приличной священным силам. Посему-то написано здесь: «Дух уст Его», а в других местах, как найдем, сказано: «Слово уст Его» (ср.: Ис. 11,4), дабы разумели мы, что Спаситель и Святый Дух Его - от Отца. Поскольку Слово Господне есть Спаситель и Дух уст Его - Святый Дух, оба же они содействовали в творении неба и сил небесных, то сказано: «Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их». Ибо что ни освящается, освящается только присутствием Духа. Посему приведение в бытие Ангелов совершило зиждительное Слово - Творец всего, а освящение им даровал Дух Святый, ибо Ангелы созданы не младенцами, которые бы потом, усовершившись чрез постепенное упражнение, соделались таким образом достойными принять Духа, но в первоначальный состав и, так сказать, раствор их сущности была вложена святость. Потому-то они неудобопреклонны ко греху, будучи немедленно, как бы некоторым составом, покрыты освящением и, по дару Святаго Духа, имея постоянство в добродетели.
Беседы на псалмы. Беседа на тридцать второй псалом.
Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их
Когда я недоумеваю, как утверждено небо из вод, мое недоумение разрушает блаженный Давид, говоря: «словом Господним небеса утверждены». Почему «утверждены»? Потому что они из вод. О твердом никогда не говорится, что оно утвердилось; никто не скажет: «скала утвердилась». Иное – утвердиться, иное – быть твердым. Утвердившимся называется то, что из разреженного и размягченного стало твердым. Вот почему Петр, когда исцелил расслабленного, говорит: «мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса… И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего» (Деян.3:12–13, 16), – утвердило расслабленного. Вот почему «словом Господним небеса утверждены». Из редких и разлученных вод словом Господним облака поднимаются в вышину. Обрати, прошу, внимание вот на что. Горькая вода изменяется; облака черпают воду из моря, и почерпнув из глубины горькую, делают сладкою и годною для питья. Из глубины бездны воздвиг нас Христос, и мы не отлагаем своей горечи.
Беседа о третьем дне творения и о воскресении.
Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их
Божественный Давид, показывая, что все [стало] действием Святой Троицы, поет в песнопениях: «Словом Господним небеса утверждены. И Духом уст Его вся сила Его», — Господом означив Отца, Словом — Сына, Духом — Духа Святого.
Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 43.
Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст его вся сила их
Под Словом разумеется здесь Сын, а под Духом уст – Дух Святой (под Господом же – Бог Отец). Также Иоанн Богослов говорит во Святом Евангелии: в начале бе Слово, и Слово бе к Богу и Бог бе Слово, – очевидно, Сын. Вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть (Ин.1:1, 3).
Слова (Слово 59-е).
Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их
Бог созидая, говорит Пророк, не имел нужды ни в труде, ни во времени; но достаточно Ему было слова, чтобы сотворить. «Рече: да будет твердь, и бысть тако; да будут светила на тверди небесней, и бысть тако» (Быт.1:6, 14–15). Таков с перваго взгляда представляющийся буквальный смысл пророческих слов; потому что оный и был сообразен с силами древних Иудеев. Истинное же богословие указует нам Бога-Слова со Всесвятым Духом, сотворившаго небеса и небесныя Силы. И пророчество сие предваряет евангельское учение. Как божественный Иоанн, сын громов, научил целую вселенную, что «в начале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово: вся Тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть» (Ин.1:1, 3): так и блаженный Давид предвозглашает, говоря: «Словом Господнимь небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их». Пророк не приписывает отдельно создание небес Богу-Слову, а сотворение сил Всесвятому Духу; напротив того говорит, что то и другое сотворено Богом-Словом и Святым Духом. Под Силами же небесными одни разумели небесныя светила, а другие – невидимыя Силы. Но мне кажется более справедливым последнее; потому что Пророк, указуя Создателя Бога, упомянул не о видимой только твари.
Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их
Смотря потому, что представляется в наименованиях с первого взгляда—словом и духом—Давид выражает совершенно одну и ту же вещь. Потому что и о том и о другом, то есть, и тверди небес и о силе их, Бог сказал и создалось; и слово есть дух уст, который поражает воздух в различных видах, подобным образом и дух уст, ударяющий воздух различными способами, также есть слово. А равно и твердию и силою называется одна и та же вещь. Они не могут быть удобно повреждаемы и составляют крепость небес. Но в высшем смысле Давид богословствует здесь о Святой Троице, где Господом называет Отца, Словом—Сына, и Духом— Святаго Духа. Сказал—уст, потому что Святый Дух имеет одну сущность с Отцом, производящим Его, а не создан вне Его. Силы неба суть небесные силы—Ангелы. Но словам Феодорита, не создал отдельно Сын небеса, а Святый Дух—ангелов, но Сын сотворил все: ибо все, говорит, Им создано (Иоан. 1,3), а Дух Святый освятил Ангелов в самое время создания их, почему Ангелы и неудобоподвижны на зло , поелику вдруг в самом начале запечатлены освящением от Святаго Духа, как бы некоторою краскою, как говорит Василий. Могут быть названы небесами и Апостолы, как мыслившие о небесном и бывшие выше земли и земных предметов. Они словом учения Спасителя сделались тверды в вере, в скорбях и искушениях. И духом уст Его (произведена) вся сила их. Этот глагол здесь подразумевается. Он, говорит, дунул и сказал им: приимите Дух Свят (Ин. 20,22). Сила Апостолов были чудеса, которые они совершали.
Божеств. Иоанн Дамаскин говорит: Ангелы были неудободвижимы на зло, но не вовсе неподвижны, а ныне и (вовсе) не подвижны (гл.18. 1я кн. о вере); то есть, по смотрению воплощения сделались неподвижны. И Григорий Богослов подтверждает тоже, когда спасением называет произведенную по вочеловечении Господа неизменность Ангелов, говоря: ныне спасение мирy, как видимому (Слово на пасху в начале), как изъясняет это мудрый схолиаст его—Никита. Тоже подтверждает и великий Фессал. Григорий в слове на Рожд. Христово и Иосиф Bpиенний в 3м томе своем. О том же Феодорит: Не усвояет Богу—Слову творение неба, а Пресв. Духу—создание сил, но говорит, что то и другое Сотворили Бог— Слово и Святый Дух. А силами небес одни назвали небесные светила, а другие— невидимые силы. А мне кажется более истинным второе. Ибо, показав в Боге всеобщего Творца, они не мог упомянуть об одной только видимой твари.
Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их
Он Всемогущий Бог, как доказывает это творение мира; поэтому весь мир должен бояться Его, должны также бояться Его и язычники, враждебные планы коих против Израиля разрушит Всемогущий, между тем как милостивые Его определения к Израилю останутся навеки неизменными.
Руководственное пособие к пониманию Псалтири.
Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст его вся сила их
Господь всемогущ: Он своим словом создал небеса и «воинство их», т. е. светила. В святоотеческой литературе под «Словом» разумеют Второе Лицо Св. Троицы, под Господом - Первое, а под «Духом уст Его» - Третье Лицо. Такое понимание данного места, вероятно, объясняется тем, что означенные термины в новозаветном откровении получили строго определенный смысл, с определенным же конкретным содержанием, указывающим на Божественные Личности. Такого же разграничения и содержания этих терминов на самом деле Псалтирь не представляет, так как «псалмопевцы в учении о Слове Божием, как втором Лице Святой Троицы, колебались между личным и безличным представлением о Нем. Именем Слова Божия называли и Божескую Личность, и откровение Божие людям, и повеление Божие. Аналогичным учению о Слове Божием у псалмопевцев является учение о духе Божием (Вероучение Псалтири. П. Юнгеров, с. 11).
Ст. 6–7 Словом Господним небеса утвердишася, и духом уст Его вся сила их: собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны
В этих и последующих стихах пророк изображает всемогущество Божие, явленное в сотворении мира и постоянно проявляемое в промышлении о мире. В изречении: словом Господним небеса утвердишася – пророк, очевидно, сообразуется с изречением бытописателя Моисея, сказавшего о творении неба: «Рече Бог: да будет твердь… и бысть тако… и нарече Бог твердь небо» (Быт. 1:6, 8). Словами духом уст Его – выражено творческое повеление, или мгновенное действие всемогущей и животворящей силы Божией. Так понимаются эти изречения 6-го стиха в простом, буквальном смысле. Но св. отцы и учители Церкви, изъясняя это место псалма, видят в нем пророческое указание на таинственное учение о Святой Троице и вместе на нераздельное участие трех лиц Божества в творении мира, которое (учение) сокрыто было в Ветхом Завете и только со времени воплощения Сына Божия вполне раскрыто в новозаветной Церкви. В этом смысле Давид богословствует здесь о том Слове, Которое, по сказанию евангелиста Иоанна (Ин. 1:2–3), «было в начале у Бога», и без Которого «не начало быть ничто», что произошло; «Которое напоследок дней» (Евр. 1:2) «стало плотию и обитало с нами», и Которое есть никто иной, как Сын Божий (Ин. 1:14, 34 и след.), Господь Иисус Христос. А Духом уст Господних пророк наименовал Духа Святого, третье лицо Святой Троицы, Который «исходит от Отца» (Ин. 15:26), есть «жизни податель» и полновластно домостроительствует в раздаянии дарований (1 Кор. 12:3–11). Под словами сила их (т.е. небес) разумеет бесчисленное воинство небесных духов, архангелов и ангелов, или, что то же, силы небесные(Пс. 102:20–21; Пс. 48:2; Лк. 2:13; Неем. 9:6). Необъятно пространство вод морских, но Господь Бог Своею творческою силою указал им место, разлучив, или отделив, воды, которые над твердью, от тех, которые под твердью (Быт. 1:6–7). Согласно с этим сказанием бытописания и естествоиспытатели учат, да и из самого простого наблюдения можем усмотреть, что есть воды, как бы сокрытые в недрах земли, есть воды, держащиеся на земной поверхности и производящие по местам наводнения, и есть «воды, яже превыше небес» (Пс. 148:4). В делах премудрости и всемогущества Божия то особенно достойно удивления, каким образом вода, стихия жидкая и плавучая и находящаяся выше земли, не потопляет землю, и каким образом земля, занимающая место ниже воды, пребывает сухою. Вот это-то действие творческой силы Божией псалмопевец и выразил словами: собираяй яко мех воды морския, полагаяй в сокровищах бездны, или, как читаем по переводу с греческого: «Господь держит как мех воды моря, заключив бездны в (сокровищницах) скровах», т.е. волнует и утишает их, подобно тому как человек надувает и сжимает мех (Василий Великий [4, с. 117]), или, как говорит Афанасий Великий, запечатлев бездны, как бы в сокровищницах, в потаенных местах, дабы они не излились и не затопили суши [3, с. 118]. Подобное сему о море и водах его написано в книге Иова: «Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение и поставил запоры и ворота и сказал: доселе дойдешь и не прейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим» (Иов. 38:8–11). Объяснение священной книги псалмов.