Где суть милости Твоя древния Господи, ими же клялся еси Давиду во истине Твоей
Где суть милости Твоя древния, Господи? Древними милостями Божиими называет оное прежде сложения мира предопределенное восстановление в неистление.
Толкование на псалмы.
Где суть милости Твоя древния Господи, ими же клялся еси Давиду во истине Твоей
Т.е. истины Твоей, – разумеется, – Христа, Который есть истина. В чем клялся Бог Давиду, это поведал в другом псалме сам Давид: «клялся Господь Давиду… истиною и не отречется от нее: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем» (Пс.131:11).
Итак, пророк просит об исполнении обетования, указывая на пришествие Христа, которое служит основанием всякой милости и любви к нам Бога. Милости эти древние, потому что тайна их предусмотрена была Богом от вечности, почему Павел и говорит: «тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его» (Кол.1:26), а Исаия называет ее советом древним истинным (Ис.25:1).
Беседа на псалом 88.
Где суть милости Твоя древния Господи, ими же клялся еси Давиду во истине Твоей
Пророк кстати везде приводит свидетельство об истине, побуждая Обетовавшаго к подтверждению обетований; и начинает речь словом о милости, о милости же упоминает опять и в конце, потому что в ней особенно была нужда.
Где суть милости Твоя древния, Господи, имиже клялся ecи Давиду во истине Твоей
Милостями здесь называет народ иудeйcкий те обещания, которые дал Бог о семени и о царстве Давида. Ибо Бог, по милосердно своему к людям, дал сии обещания, которые называют первоначальными и древними в отношении к тому народу, о котором просят; так как праотец их Давид был древнее его многими летами. Или, по словам Афанасия и Кирилла, называет оных древними милостями потому, что они предопределены Богом прежде веков. Так говорит Павел: в нем состоит общение (домостроительство) тайны сокровенной от вечности в Боге (Еф. 3,9). И Исаия называет оные советом древним, истинным (Ис. 26,1). Сказал: поклялся, вместо: пообещал с уверенностию, а: ради истины Твоей, вместо: потому что Ты истинен.
Слова Афанасия: Древние милости Божии суть, говорит, прежде создания миpa определенное воссоздание в нетление. Диодор: Выше сказал, что милости Твои пребывают во век, и никакое oбещaниe Твое не останется без исполнения. Но я желаю узнать то из них, которое сокрыто от меня и когда оно исполнится. Итак, поелику предсказание о печальном сбылось, то надлежит и лучшему прийти в исполнение, т. е. вечному Семени и престолу Давидову. Сего-то в древности ожидали пророки, а мы видим это ныне на самом деле в том, что последовало с Господом Иисусом Христом.
Ст. 50–53 Где суть милости Твоя древния, Господи, имиже клялся еси Давиду во истине Твоей? Помяни, Господи, поношение раб Твоих, еже удержах в недре моем многих язык: имже поносиша врази Твои, Господи, имже поносиша изменению Христа Твоего. Благословен Господь во век: буди, буди
Здесь псалмопевец еще раз молитвенно взывает к Богу, воспоминая о милостях, как уже дарованных Давиду, так и обещанных потомкам его, а также и о клятве, с которою Господь Бог удостоверял в истине Своих обещаний и тем самым ободряет сердца верующих к надежде на Бога. А далее представляет другое обстоятельство, которое могло способствовать к умилостивлению Бога, именно умоляет о том, чтобы Господь Бог обратил внимание на то поношение, какое рабы Божии, иудеи, принуждены теперь терпеть от нечестивого народа в плену вавилонском, равно как и от других народов. Помяни, Господи, поношение раб Твоих, еже удержах (с евр. «которое я ношу») в недре моем многих язык. Поношение – то же, что «бесчестие», или «поругание», которому нечестивые народы подвергли потомков Давида, я ношу в сердце своем (то же, что в недре моем), потому что и скорби (поношения), как и радости, мы скрываем и носим в сердце. И поношения эти были не от одного, а от многих народов (многих язык). Слово поносиша псалмопевцем употреблено в последнем 52-м стихе двукратно, и в первом случае он как бы желает показать, что поношения, обращенные на рабов Божиих, идут от врагов Божиих (имже поносиша врази Твои, Господи), а во втором показывает, что эти враги порицают изменение Христа Твоего, т.е. помазанника Божия. Под изменением многие из толковников сего псалма разумеют перемену в судьбе потомков Давида, именно, вместо прежней славы и величия наступившие бедствия народа и, в частности, последних царей его, заменивших на престоле Давида, именно – Иехонию и Седекию, которые царствовали вместо (в замене, изменение) Давида и подверглись рабству и тяжкому поношению. В заключение псалмопевец научает нас в скорбях и постигающих нас бедствиях не роптать, не выражать громко своего неудовольствия, но просить Господа Бога о милости, напоминая о благости Его. Он говорит как бы так: что бы ни случилось с нами, каким бы скорбям и поношениям мы ни подверглись, всегда должны хвалить и прославлять имя Божие, – Благословен Господь во век: буди, буди! (в еврейском: «Аминь, аминь»).
Истинная вера и благочестие и в наше время подвергаются нападкам и поношению со стороны нечестивых и завистливых врагов нашего Отечества и Церкви. Позор и несчастие нашего Отечества в последние дни усиливаются еще от того, что разным проходимцам и крамольникам стали подражать в делах низких и бесчестных и православные сыны России, носившие имя благонамеренных граждан и, по-видимому, добрых христиан. Дух неверия и развращения постепенно проникает в массы народные. Злонамеренная и развращающая пресса, поставив своею задачей подстрекать и науськивать читающую публику на Церковь, ее чад и последователей, старается развить и усилить в последних подозрение к представителям Церкви и подорвать доверие к ним. Из городов это неверие переходит и в села, так что теперь и в деревнях наших можно наслушаться речей против веры. Естественное следствие неверия есть дух легкомыслия и нечестия, который состоит в том, что он не щадит ничего святого и божественного, но все смешивает с грязью. Предметами острот и насмешек для нечестивцев являются то Божественное лицо Самого Иисуса Христа, то – Святая личность Божией Матери, то – Церковь с ее священниками, то – святые таинства и молитва. Все это вышучивается и высмеивается, над всем этим слышатся самые глупые остроты и грубые издевательства. Здесь не видно уже никакой веры. А где нет веры, там не может уже быть и никакой нравственности. Этим и объясняется умножение преступлений против нравственности в наши дни.
Объяснение священной книги псалмов.