Воскресни Господи в покой Твой. Просит ускорить вознесение Его на небеса.
Ты и кивот святыни Твоея. Кивотом святыни называет плоть Его святую.
Толкование на Псалмы.
воскресени, Господи, в покой твой, ты и кивот святыни твоея
Другой переводчик (неизвестный, см. Ориг. Экз.) говорит: «силы твоей» (ισχύος). Третий (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «державы твоей» (κράτους). И то и другое справедливо, потому что оттуда была подаваема святость, и хранившиеся там письмена доставляли и святость и силу.
Хорошо так сказал он. Действительно, чрез ковчег Бог явил силу не раз, не два, а многократно, как например, когда он взят был азотянами, когда ниспроверг идолов, когда поразил прикоснувшихся к нему, когда остановил язву, по возвращении своем, и другими делами, совершенными там, Бог являл силу Свою. Что же значит: «встань, Господи, на место покоя Твоего»? Утверди на месте, говорит, нас странствующих и ковчег носимый, и хотя когда-нибудь, наконец, успокой его.
Беседы на псалмы. На псалом 131.
Воскресни Господи в покой Твой
Воскресением Бога называют служение, совершаемое по закону, не потому что Бог имеет в нем нужду, но потому что возлюбленно Ему благочестие совершающих, и умоляют, чтобы благодать Его снова явилась, и храму дана была прежняя слава.
Ты и кивот святыни Твоея
Поелику во святая святых стоял кивот, заключающий в себе скрижали закона, и на нем было очистилище, посредством котораго Архиерею бывали некоторыя указания Божия явления; то Пророк кстати упомянул о кивоте; потому что «Бог, сотворивый» небо и землю, по словам блаженнаго Павла, «не в рукотворенных храмех живет» (Деян.17:24). Так молился и премудрый Соломон: «аще небо и небо небесе не довлеют Ти» (2Пар.6:18). Сие изрек и сам Бог всяческих: «небо престол Мой, земля же подножие ног Моих. Кий дом созиждете Ми? и кое место покоища Моего» (Ис.66:1)?
Воскресни (встань), Господи, в покой Твой, Ты и кивот святыни твоея
Встань, говорит, Господи, и помоги построению храма, в котором Ты покоишься. Встань, говорит, Ты, Господи, и вместе кивот святыни Твоей, как потому что и он имеет силу, поколику многократно совершал посредством обитавшей в нем божественной благодати Твоей многие чудеса, так и потому, что домом кивота был Иерусалимский храм. Он назывался кивотом святыни, как полный святости, которою освящал и других; так как и то, что находилось в кивоте, было свято, каковы: стамна (сосуд), содержавшая манну и жезл Аарона, и скрижали (доски) завета, а особенно исключительно святыми были скрижали, т. е. десятословие, как освящавшие употреблявших и исполнявших оное. Или святынею называет храм, как посвященный и принесенный в дар Богу и как содержавший святое святых, в котором находился кивот. Его то и в 73м псалме наименовал святилищем: сожгли святилище Твое, сказал.
Другой говорит: Tе, которые принимают слова: «воскресни Ты и кивот» в высшем значении, просят Христа о ускорении вознесением своим на небеса. Ибо кивотом святыни изображают святую плоть Его, с которою Он вознесся, изображение которой сделал, по повелению Божию, без coмнения и Моисей, когда устроил кивот из негниющего дерева, а очистилище на нем из чистого золота, указывая посредством очистилища на светлое, проницательное и чистейшее Слово Божие, предложенное Богом в очищение чрез веру, а кивотом – плоть, которую взял на Себя в пришествие свое и устроил нетленною; почему и говорится, что он был сделан из негниющих древ. А божественный Григорий Фессалонитский, изъясняя сии слова в беседе на Успение Богородицы, говорит, что как восстал Христос, так и воодушевленный кивот Его, т. е. пресвятая Матерь Его восстала из гроба чрез три дня по подобию Сыну своему, и не только восстала, но и вознеслась на небо, и ныне царствует вместе с Сыном своим и Богом, имея нетленную плоть. Сие также свидетельствует и божественный Косма в каноне на Успение Богородицы; он так говорит: поелику, пречистая, (и умерши), восстаешь, подобно Сыну своему, для вечной жизни. В том же уверяют и святой Иoaнн Дамаскин в одном из трех похвал (слов) своих на Успение, а равно и Андрей Критский в похвальных словах на Успение, и Марк Ефесский в осмогласных канонах на Успение, и святой Феодор Студийский, а отчасти и Иосиф Bpиeнний, что не только Богородица преставилась, но и воскресла и вознеслась, хотя о преставлении возвещается в виде проповеди, а о воскресении и вознесении Ее умалчивается, как о догмате, поелику догматы, по словам Великого Василия, умалчиваются, а проповеди открыто произносятся. Слова упомянутых отцов могли бы быть изложены здесь, но за обширностью их оставляются. Смотри о сем и собранный нами Сад благодатный на девятую песнь Богородицы, где изъясняется стих: яко сотвори мне величие Сильный.
воскресени, Господи, в покой твой, ты и кивот святыни твоея
Подымись же, Господи (так говорил Давид при поднятии кивота в Кириаф-Иариме), – Ты, восседающий над кивотом, и воссядь навсегда на Сионе, где праведное священство будет служить Тебе и где народ Твой торжественно будет прославлять Тебя. Кивот святыни – кивот, где пребывает святость Твоя, где царствуешь Ты, Снятый и освящающий; с евр. «кивот могущества Твоего».
Руководственное пособие к пониманию Псалтири.
воскресени, Господи, в покой твой, ты и кивот святыни твоея
«Место покоя» – место постоянного пребывания Господа (сл. 14 ст.). – «Ковчег могущества» – Кивот Завета, с которым евреи выходили на сражение и с которого Господь оказывал евреям чудесную помощь.