Ст. 23-24 Искуси мя, Боже, и увеждь сердце мое: истяжи мя и разумей стези моя: и виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен
Но в начале он говорил: «Господи, Ты испытал меня и узнал меня: Ты узнал, когда я сажусь и встаю. Ты издали уразумел помыслы мои. Стезю мою и путь мой Ты исследовал, и все пути мои Ты предвидел… Все последнее и первое». Почему же здесь опять он, как бы еще не искушенный, говорит: «искуси меня»? Видишь ли, что он употребляет человеческие выражения не для того, чтобы мы оставались при низких понятиях, но чтобы, составив из всего этого богоприличную мысль, восходили к высоким понятиям. Он просит, чтобы Бог испытал и исследовал его, не для того, чтобы узнал сердце его Тот, Кто наперед знает все, еще прежде бытия, но чтобы узнали мы, приобретающие познания по окончании дел. Это и значит здесь выражение: «искуси меня». «И увидишь, есть ли у меня путь беззакония? И наставь меня на путь вечный».
Какой же это вечный путь, как не путь духовный, ведущий к небу и не имеющий конца? Все прочее временно и оканчивается с настоящей жизнью. Поэтому, оставив все, он ищет этого пути, бессмертного, беспредельного, не имеющего конца. Как же человек может быть приведен на этот путь? Если получит помощь Божию, если будет делать должное и с своей стороны, упражняться в добродетели, предаваться любомудрию, становиться выше всего житейского, потому что на этом пути нет ничего скоропреходящего и временного. Такова добродетель. Она доставляет плоды всегда цветущие и никогда неувядающие, блага бессмертные, нетленные и бесконечные.
Беседы на псалмы. На псалом 138.
Искуси мя, Боже, и увеждь сердце мое: истяжи мя и разумей стези моя
Хорошо, если бы ты чаще взывал к Богу этими словами Давида и имел его ревность к преспеянию в добродетели.
Дневник. Том II. 1857-1858.
Ст. 23-24 «Искуси мя Боже и увеждь сердце мое: и стяжи мя, и разумей стези моя»: «И виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен». Хотя предполагаю это, однакоже умоляю Тебя, лучшаго Врача душ, в точности дознать жизнь мою, следовать движения сердца. Если найдешь во мне что либо противное законам Твоим, молюсь Тебе, да исправит это премудрость Твоя, и да направит к вечному шествию. Сие изречено блаженным Давидом, предречено же о блаженном Иосии, но и всем желающим предлагается в повод ко спасению.
Искуси мя, Боже, и увеждь сердце мое.
Как Давид говорит сие, после того, как в начале псалма сего сказал: Господи! Ты испытал и узнал меня? На сие ответствует желание быть испытанным от Бога еще различными искушениями для большего удостоверения тех, которые не знали добродетели его терпения, дабы узнав сие они, по силе, подражали ему.
Истяжи мя и разумей стези моя.
См. Толкование на Пс. 138:24
Ст. 23-24 Искуси мя, Боже, и увеждь сердце мое: истяжи мя и разумей стези моя: и виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен.
Испытай меня, Боже, и не дай мне уклониться от Тебя
Эти стихи - вывод из всего содержания псалма. Если Господь все содержит в Своей власти, то истинное поведение человека должно выражаться в преданности Ему и Его водительству, почему писатель молит Господа испытать его и направить его на надлежащий путь, если он в чем-либо уклонился от последнего.
Псалом представляет яркое и художественное изображение Божественного всеведения и вездеприсутствия.