Господи, имя твое в век, и память твоя в род и род
Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: «воспоминание о тебе» (ανάμνησίς). Здесь пророк прерывает связь речи славословием, как обыкновенно делают святые. Когда они, начав говорить о чудесах Божиих, воспламеняются, то не прежде оканчивают речь, как воздадут славу Богу, произнесут славословие, и тем исполнят свое желание. Так и Павел поступает везде, особенно в начале посланий; например, он говорит церквам галатийским: «благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь» (Гал.1:3–5); и в послании к римлянам: «Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим.9:4, 5); и еще в другом месте: «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь» (1Тим.1:17). Так и здесь пророк, представляя промышление Божие о всем, казни египетские, различные и разнообразные благодеяния, оказанные иудеям в пустыне, и события, совершившиеся в защиту их против врагов, и воспламеняясь неизреченным человеколюбием Божиим, произносит славословие и говорит: «Господи! Имя Твое – во век и память о Тебе в род и род», т.е. слава Твоя вечна; ничто не вредит ей, ничто не уменьшает ее, но она пребывает всегда, остается непоколебимою, неизменною, цветущею и полною. Что значит: «память о Тебе в род и род»? Память о Тебе, говорит, нескончаема и беспредельна.
Беседы на псалмы. На псалом 134.
Господи, имя твое в век, и память твоя в род и род
Поколения за поколениями преходят, даже народы за народами, как будто их и не бывало, а память о Боге переходит из рода в род, из народа в народ.
Дневник. Том II. 1857-1858.
«Господи имя Твое в век, и память Твоя вь род и род». Величие совершенных Тобою чудес для всех соделало ведомым имя Твое, и память о Твоих благодеяниях сохранится в будущие роды.
Господи, имя Твое в век, и память Твоя в род и род.
За вышеупомянутые, говорит, чудеса, сотворенные Тобою, Господи, имя Твое и воспоминание о Тебе пребудет в век и во все роды у евреев; так как они облагодетельствованы сими чудесами.
Златоуста: Здесь прерывает связь речи славословием, что обыкновенно делают святые: когда, начав говорить о каком либо из чудес Божиих, они воспламенятся; то не прежде оканчивают речь свою, как прославив и похвалив за то, о чем было говорено, Бога, и так удовлетворяют своему желанию; это и особенно делает везде и Павел. Воспламенившись неизреченным человеколюбием Божиим, (Давид) произнес славословие: Господи! Имя Твое во век, т. е. слава Твоя непрерывна: ничто не может повредить, или пресечь ее; она постоянна, неизменна, непреложна, в полном ярком свете. И память о Тебе, или память, которая у Тебя, не окончится в продолжении всех родов, беспредельна. И Феодорита: Великость сотворенных Тобою чудес показала всем Твое имя; и память о Твоих благодеяниях сохранится во все будущие роды.