Вознесися в концах враг моих, то есть, между сильными из врагов моих; потому что концы означают укpеплeния. И возстани Господи Боже мой повелением, имже заповедал еси. Этими словами ясно благовествует о богоявлении Спасителя.
Толкование на псалмы.
Воскресени, Господи, гневом твоим, вознесися в концах враг твоих, и востани, Господи Боже мой, повелением, имже заповедал еси
«Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих». Пророк говорит так, выражая, что Бог восстает и не во гневе; например, когда он говорит: «Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой!» (Пс. 3:8). Когда ты слышишь: «восстань», то не разумей ничего телесного. Как сидение в отношении к Богу не означает ничего телесного, так и это. «Господь», говорит Псалмопевец, «будет восседать царем вовек» (Пс. 28:10). Что же именно означается здесь сидением? Твердость, неподвижность, неизменность естества, постоянство, как выразил он и самим противоположением, потому что, сказав: «Ты, Господи, высок во веки», он присовокупил: «чтобы исчезнуть на веки» (Пс. 91:8). Как сидение у Бога не есть телесное, так и восстание: первым означается постоянство, а последним сила наказующая и сокрушающая. Впрочем, оно иногда означает еще судебную власть; например, когда он говорит: «Ты воссел на престоле, Судия праведный» (Пс. 9:5), и Даниил: «поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями» (Дан. 7:9). Означает еще царскую власть; например, когда он говорит: «престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего» (Пс. 44:7). Поэтому и выражение: «седи одесную Меня» (Пс. 109:1) означает равенство чести. Что значит: «во гневе Твоем»? И это также должно разуметь богоприлично. Гнев Божий не есть страсть, но означает наказание и мучение. «Подвигнись против неистовства врагов моих». Другой переводчик (Феодотион) говорит: во гневе на (έν θυμο έπί) врагов твоих; третий (Симмах): в ярости огорчающих меня (έν νολψ τών θλιβόντων με) ; четвертый (Акила): в негодовании связующих (έν άνυπερΰεσίαις έγδεσύγτωγ); в еврейском: в концах (вевароф). Смотри, как и здесь пророк не мстит за себя самого, а говорит о славе Божией. Не сказал просто: накажи врагов моих, или врагов твоих, но: «восстань». Но как может вознестись Высокий? Тот, который всегда есть Высочайший? Высота естества Его не уменьшается и не увеличивается; Он совершен и вседоволен и всегда пребывает одним и тем же. Как же и каким образом Он возносится? Он возносится в душах многих. Например, Он часто долго терпит; а враги не понимают Его долготерпения, считают это унижением и бессилием, так что Он унижается не на самом деле, а в душах их.
Как солнце кажется несветлым для больных глазами, так точно Бог представляется малым и бессильным в умах таких людей. Но как солнце только кажется таким по болезни страждущих, а на самом деле не темно, так и Бог, хотя представляется бессильным по безумию таких людей, но на самом деле не бессилен. Что же говорит праведник? Вознесись и пред врагами нашими, отмсти и покажи силу Свою, чтобы считающие Тебя малым увидели славу Твою из того, что потерпят они. Видишь, как он имеет в виду не себя, а Бога. Под словами: «подвигнись против неистовства врагов» одни разумеют: на главах; другие: пусть никто из врагов не избегнет. Велика добродетель праведника, если у него с Богом одни и те же враги и одни и те же друзья; равно как велика злоба того, кто имеет друзей Божиих своими врагами и врагов Его своими друзьями. Как о Боге говорится, что Он имеет врагов, не потому, чтобы Он ненавидел их или отвращался от них, а потому, что Он не терпит злых дел их, так и праведник имеет врагов, не желая мстить им, но отвращаясь злобы их.
«Пробудись для меня на суд, который Ты заповедал». Другой переводчик, упоминаемый у Оригена в Экзаплах говорит: судом (χρίματι).
Беседы на псалмы. На псалом 7.
«Воскресни, Господи, гневом Твоим, вознесися в концах враг Твоих». Пророк молится уже о совершении тайны Воскресения в потреблении греха их или о том вознесении на крест, которое должно было совершиться, когда злоба врагов возвысится до крайнего предела. Или слова: «вознесися в концах враг Твоих» заключают в себе смысл, подобный следующему: до какой бы высоты ни дошла злоба, разливаясь безмерно и беспредельно, Ты по множеству силы Своей можешь, как добрый Врач, предварительно оградить пределы, остановить болезнь, всюду разливающуюся и проникающую, и пресечь ее непрерывное распространение Твоими вразумляющими ударами.
«И востани, Господи Боже мой, повелением, имже заповедал еси». Слова сии можно относить и к тайне Воскресения, разумея так, что Пророк молит Судию востать и отмстить за всякий грех и привести в действие предписанные нам заповеди, а можно понимать под ними и тогдашнее состояние Пророка, который молит Бога востать и отмстить за ту заповедь, какую Он дал. Богом же дана была заповедь: «Чти отца твоего и матерь» (Исх. 20,12), и ее преступил сын Давидов. Почему для исправления его и для вразумления многих молит Бога не долготерпеть, но востать гневом, востав, отмстить за Свою заповедь. Он говорит: отмсти не за меня, но за пренебрежение заповеди, которую Сам Ты дал.
Беседы на псалмы. Беседа на псалом седьмой.
«Воскресни Господи гневом Твоим, вознесися в концах враг моих». Симмах перевел: раздражением, Феодотион: яростию, Акила: нетерпеливостию. Посему Давид умоляет праведнаго Судию не долготерпение показать, но изречь праведный приговор, и наложить наказание на делающих обиды. Ибо употребил слово: «воскресни» в значении: не оказывай более долготерпения. Подобно сему выражение: «востани, вскую спиши Господи» (Пс.43:24)? Ибо и там сном назвал долготерпение; и еще: «воскресни Господи, помози нам» (Пс.43:27). Теперь время не человеколюбию, но праведному гневу. Посему положи предел врагам моим, остановив неправедное их нашествие.
«И востани Господи Боже мой повелением, имже заповедал еси». Ты узаконил защищать обижаемых. Посему Сам исполни, Владыка, что заповедал делать другим, и подай мне помощь Твою.
Воскресни (восстань), Господи, (со) гневом твоим.
Господь восстает иногда и не во гневе, как свидетельствует Писание. Воскресни Господи, говорит тот же пророк в другом месте, спаси мя Боже мой (Псал. 3, 8); но здесь пророк призывает Господа к отмщению. Как седение в Боге мы понимаем не телесно, а духовно, подобно тому тоже не телесно должно понимать и восстание в Боге. Седение Божие собственно означает царское Его величие, достоинство судии и крепость Его; восстание же означает восстание для наказания и заступления достойных сего. Равным образом и гнев в Боге должно понимать не как гневную страсть, а как наказание тех, которые его заслужили.
Вознесися в концах (возвысься на пределах) враг твоих.
Ты, говорит, Господи, будучи велик, явись и покажи Себя таким образом людям. А явишь Ты себя таким в концах, то есть в умерщвлении твоих врагов, ибо смерть составляет конец жизни каждого. Враги же твои суть те, которые вместе и мои враги, как преступившее твои повеления.
И востани (воздвигнись) Господи Боже мой (с) повелением, имже заповедал ecи (какое объявлял Ты).
Да не долготерпишь Ты более, говорит пророк; но да покажешь виновника за нарушение того повеления Твоего, которое Ты объявил чрез Моисея и которое читается так: Чти отца твоего и матерь твою.—Мой собственный сын воспламенился гневом против своего отца. Этому месту можно давать и такой смысл, что пророк здесь изливает пред Богом своим моления относительно тайны воскресения. По свидетельству Евангелия, Господь именно говорил Иудеям о Своем теле следующее: разорите церковь сию, и треми деньми воздвигну ю (Иоан. 2,19). Итак восстань, говорит, ради повеления твоего, которое Ты объяснил Иудеям, сказавшим: разорите, т.е. разрушите,—и они разрушат.
Ст. 7-8 воскресени, Господи, гневом твоим, вознесися в концах враг твоих, и востани, Господи Боже мой, повелением, имже заповедал еси, и сонм людий обыдет тя: и о том на высоту обратися
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Пророк молится о защите от врагов, просит Господа призреть на его невинность и вооружиться праведным гневом на гонителей его.
В сем чувстве он вопиет: Востани Господи! Сим выражением он как бы пробуждает Господа. В другом месте он выражается так: востани Господи, вскую спиши (Пс. 43:24), то есть: что медлишь явить гнев Свой, востани, побуждаемый собственным Твоим повелением, которым заповедал всем защищать невинных (Феодор. на сие место); ежели людям Ты дал заповедь выходить на защиту притесненных людей, то Ты, как законодатель, Сам исполни закон Твой (Примечание: Вас Вел. разумеет заповедь: чти отца твоего и матерь твою - заповедь, которую явно преступил Авессалом).
Востани! Как скоро Ты двигнешься против врагов, то народы сейчас присоединятся к Тебе и все вооружатся, чтобы защищать меня: и о том на высоту обратися. Яснее: пред ними или над ними взыди на высоту, там воссяди, как судия, на возвышенном судище; то есть пророк хочет сказать: когда Ты восстанешь и явишь силу мою, наказав врагов моих, тогда уже противники не будут восставать противу воли Твоей, и Ты торжественно воссядешь как царь на высоте Твоего престола.
В таинственном смысле в лице Давида молит Господа Церковь праведных, ветхозаветных подвижников. Она просит, чтобы Господь восстал на суд и поборол врагов ее. Понятие восстания в связи с последующими словами: и опять на высоту обратися - предполагает схождение с высоты. Следственно, праведные подвижники просили Господа, чтобы Он ускорил снити с неба - явился на земле в тайне воплощения, явил славу в воскресении и защитил бы праведных от врагов их. Понятие явления в воплощении часто у пророка соединяется с понятием суда (Пс. 14, Пс. 96, Пс. 98). Желание воплощения для смирения языков также нередко встречается у пророков. В другом месте он молит, чтобы Господь поставил правителя языков: да разумеют языцы яко человецы суть (Пс. 9:20). Следствием явления будет то, что язычники соберутся к Нему, а по совершении дела искупления Господь опять обратится на высоту, что и исполнилось в событии вознесения Христа Спасителя (Иерон III. VII. 19. Афан. и Вас.Вел. на сие место).
В сем смысле слова повелением, имже заповедал еси будут иметь такое значение: повеление - προσάγμα, что означает распоряжение, а здесь оно значит обетование Божие о явлении Искупителя. В соединении со словами: имже заповедал еси из сего произойдет такой смысл: явися на земле по твоему обетованию, которым Ты заповедал ожидать грядущего Искупителя (Афан.Вел. на сие место).
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Ст. 7-10 воскресени, Господи, гневом твоим, вознесися в концах враг твоих, и востани, Господи Боже мой, повелением, имже заповедал еси, и сонм людий обыдет тя: и о том на высоту обратися. Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя. Да скончается злоба грешных, и исправиши праведнаго, испытаяй сердца и утробы, Боже, праведно
«Подвигнись против неистовства врагов» - точная характеристика отношений к Давиду Саула и его сподвижников. Ненависть Саула не имела за собой никакого оправдания и повода, она была слепою и в слепоте грозной и неразборчивой на средства. - «Пробудись… на суд». Бог как бы оставил Давида, не обращает на него внимания, как бы заснул, предоставил его врагам несправедливо его преследовать, а между тем им же заповедан «суд», т. е. строго справедливая оценка действий каждого, которой (справедливостью) должен руководиться всякий в своих делах и суждениях.
В преобладании нечестивых Давид видит попрание закона Божия, о восстановлении которого он и молит Бога. Если Господь восстанет на защиту попранной в лице Давида справедливости, то «сонм людей станет вокруг Тебя», все народы и, в частности, евреи («сонм» - собрание) будут благоговеть, преклоняться пред Ним, как единым Судиею. Защита невинно гонимого вознесет пред народом Бога «на высоту», вселит и утвердит веру народа, что в Нем одном правда и защита. Господь есть судья не только отдельного человека, но и всех народов. История завоеваний евреями Палестины и борьба с языческими народами ясно показывала, что Господь властно распоряжается всем миром и Его суду, приговору никто не может противостоять. Исповедуя пред Ним «свою правду и непорочность», Давид молит «прекратить злобу нечестивых», т. е. гонения своих врагов.