Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
Суди ми, Господи, по правде моей. Снова просит спасти его от врагов, умоляя о милосердии тем, что ими сделано.
Толкование на псалмы.
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
И здесь, сказав: «над ним поднимись на высоту», продолжает: «Господь судит народы». Другой переводчик (неизвестный переводчик, см. Ориг. Экз.) говорит: Господь будет судить (διχάσει).
Людей, думающих, что все существует без причины и случайно, он научает, что над делами нашими есть Промысл, требующий отчета в совершаемом. А суд он разумеет здесь как будущий, так и настоящий. Там будет суд всеобщий и открытый, а здесь Бог требует отчета частным образом, пробуждая беспечных и располагая неверующих к мысли о Промысле над всем.
«Суди меня, Господи, по правде моей». Другой переводчик (Акила) говорит: по праведности моей (τό δίχαιογ) моей. «И по непорочности моей во мне. Да прекратится злоба нечестивых». Другой переводчик (Акила) говорит: да исполнится озлобление на нечестивых (άπαρτισΰήτω χαχώσις χατά τών άσεβώγ). «А праведника подкрепи». Другой (Акила): и утвердиши (εδράσεις) праведного. Но как он, говоря в другом месте: «и не входи в суд с рабом Твоим» (Пс. 142:2), здесь говорит: «суди меня, Господи, по правде моей»? Там говорит он об одном, а здесь – о другом. Там, говоря: «не входи в суд с рабом Твоим», он выражает: не входи в суд Ты со мною, не исследуй жизни моей сравнительно с благодеяниями, оказанными Тобою, – почему и присовокупляет: «потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих», т.е. если будет судиться с Тобою. А здесь он не то говорит. Он хочет быть судимым не по Богу, а сам по себе; поэтому и говорит: «по правде моей», т.е. по моей праведности. Праведностью здесь он называет то, что он не простирал ни на что рук неправедно; это он выразил выше в словах: «если я что сделал», и следующих. Тоже самое он выражает и словами: «и по непорочности моей во мне»; вот почему, говорит, я хочу быть судимым. Велико и здесь дерзновение праведника. Говорит же он это, будучи вынужден необходимостью. Какою? Тем, что многие неразумные люди, по поводу страданий его, составили себе дурное о нем мнение. Есть много людей неразумных, которые из несчастий другого обыкновенно выводят дурное заключение об его жизни. Так было с Иовом. Не зная за ним ничего худого, говорили ему: по грехам твоим ты еще мало наказан (Иов. 33:27). И Павла варвары приняли за человека порочного и преступного, когда ехидна повисла на руке его, почему и говорили: «спасшегося от моря, суд Божий не оставляет жить» (Деян. 28:4). И Семей называл Давида человекоубийцею, составив об нем такое дурное мнение по его несчастью (2Цар. 16:7).
Беседы на псалмы. На псалом 7.
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
«Господь судит людем». Во многие места Писания всеяно слово о суде, как весьма необходимое и многовнушающее при обучении благочестию уверовавших в Бога чрез Иисуса Христа. Поскольку же слово предлагается различно, то оно представляется несколько слитным для тех, которые не делают точного различия в значениях. Ибо сказано: «Веруяй в Онь не будет осужден: а не веруяй уже осужден есть» (Ин. 3,18). Но если слово «неверующий» равнозначно слову «нечестивый», то как же сказано, что «не воскреснут нечестивии на суд» (Пс. 1,5)? И еще: если верующие чрез веру стали сынами Божиими, а потому и сами удостоены именоваться богами, то как же «Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит» (Пс. 81,1)?
Но кажется, что слово «судить» берется в Писании иногда в значении «испытывать», а иногда в значении «осуждать». Так в значении «испытывать», в словах: «суди ми, Господи, яко аз незлобою моею ходих» ибо здесь Пророк присовокупляет: «искуси мя, Господи, и испытай мя» (Пс. 25, 1-2), и в значении «осуждать», в словах: «аще бо быхом себе» судили, «не быхом осуждени были» (ср.: 1 Кор. 11,31). Это значит: если бы мы испытывали самих себя, то не подверглись бы осуждению. Опять сказано, что Господь «судитися имать со всякою плотию» (ср.: Иер. 25,31), то есть при исследовании жизни Господь Сам Себя подвергает суду всякого и Свои заповеди противопоставляет делам грешников, в оправдание Свое приводя доказательства, что Он сделал все от Него требовавшееся ко спасению судимых, чтобы грешники, убедившись, сколько они виновны во грехах, и приняв Божий суд, не без согласия терпели наложенное на них наказание.
Но слово «судить» имеет и иное значение, в котором Господь говорит: «Царица Южская востанет на суд и осудит род сей» (ср.: Мф. 12,42). О тех, которые отвращаются Божественного учения, не радеют о чистоте нравов и совершенно отвергли вразумляющие учения мудрости, Господь говорит, что они по сравнению и сличению с их современниками, показавшими отличную ревность к добру, понесут тягчайшее осуждение за не исполненное ими. А я думаю, что не все, облеченные в сие земное тело, одинаково будут судимы Праведным Судиею, потому что весьма различные внешние обстоятельства, встречающиеся с каждым из нас, сделают, что и суд над каждым будет различен. Или делает более тяжкими или облегчает наши грехи то, что от нас не зависит или стекается вокруг нас не по нашей воле.
«Господь судит людем» - иначе судит иудея и иначе скифа. Ибо «иудей почивает на законе, хвалится о Бозе, разсуждает лучшая» (ср.: Рим. 2, 17-18). Он оглашен в законе и сверх общих всем понятий был убеждаем и вразумляем писаниями Пророков и закона, и если окажется впадшим в беззаконие, то сие вменяется ему гораздо в тягчайший грех. Скифы - народ кочующий; они воспитаны в зверских и бесчеловечных обычаях, привыкли к грабежам и взаимным насилиям, неукротимо предаются гневу, легко раздражаются взаимными оскорблениями, привыкли всякий спор решать оружием, приучены оканчивать ссоры кровопролитием; и ежели они окажут друг другу сколько-нибудь человеколюбия и снисходительности, то своими услугами уготовят нам жесточайшее наказание.
«Суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя». Слова сии по видимости заключают в себе некоторую похвальбу и близки к молитве возвышавшего себя фарисея. Но благовременно рассмотревший их найдет, что Пророк далек от подобного расположения. «Суди ми, Господи», говорит он, «по правде моей». Это значит: обширно понятие праведности, и пределов совершенной праведности трудно достигнуть. Ибо есть праведность ангельская, которая превосходит человеческую: ежели есть какая-либо сила выше Ангелов, то она имеет и превосходство праведности, соответственное ее величию; а праведность самого Бога превыше всякого разума, она неизреченна и непостижима для всякой сотворенной природы.
«Суди ми, Господи, по правде моей», то есть по правде, какая удободостижима для людей и возможна для живущих во плоти; «и по незлобе моей на мя» сим особенно подтверждается, что расположение сказавшего весьма далеко от фарисейского высокомерия. Ибо незлобою своею называет как бы простоту и неопытность в том, что полезно знать; по сказанному в Притчах: «Незлобивый веру емлет всякому словеси» (Притч. 14,15). Поскольку мы, человеки, во многих случаях неосторожно погрешаем по неопытности, то Пророк молит и просит Бога даровать ему прощение по незлобе. А из сего видно, что сказанное показывает более смиренномудрие, нежели высокомерие сказавшего. «Суди ми, Господи», говорит он, «по правде моей» и суди меня «по незлобе», какая во мне. Праведные дела мои сравни с немощью человеческою и тогда суди меня. Вникни в простоту моих нравов, вникни в то, что я необоротлив и непроницателен в делах мирских, и тогда осуждай меня за прегрешения.
Беседы на псалмы. Беседа на псалом седьмой.
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
«Господь судит людем». Разсудит не мое только дело, но и весь человеческий род.
«Суди ми Господи по правде моей и по незлобе моей на мя». Не себе приписал правдивость божественный Давид в словах сих. Ибо слышим, что противное сему взывает он: «яко беззакония моя аз знаю, и грех мой предо мною есть выну» (Пс.50:5); и: «рех, исповем на Мя беззаконие мое Господеви» (Пс.31:5). Напротив того разумеет здесь справедливость в настоящем деле. Ничем, говорит, не обидел я ни Авессалома, ни Ахитофела, ни вооружившихся с ним против меня. Посему умоляю судить меня по этой правде и по незлобию, а не по содеянным уже мною прегрешениям. Прошу настоящее дело разсудить одно само по себе, и не наказывать теперь за другие грехи.
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
Господь судит (будет судить) людем:
Не оставит, говорит, Господь без внимания того, что было предпринято против меня моими врагами, но все рассудит. Или также: судит, будет судить, с одной стороны осуждая нечестивых, с другой поставляя одесную себя праведников.
Суди ми Господи по правде моей и по незлобе моей на мям (по незлобию, какое у меня).
Вспомнив о суде Божием, пророк добавляет тотчас же: будь говорить, Господи, и мне судиею, напряги даже последние Твои силы для этого, и искуси, говорит, мое правое дело, которое защищал я против отцеубийцы Авессалома и его единомышленников, сделай это, далее, для меня за чистосердечие мое. Но почему пророк, тогда как в одном месте говорит: Не вниди в суд с рабом твоим (Псал. 142,2), здесь, напротив того, выражает особенное желание быть судимым? Там он как бы так говорит, обращаясь к Господу: не судись Ты, Боже, со мною и не сопоставляй моих деяний с полученными мною от Твоей благости дарами; здесь же он просит Бога рассудить его с другими, именно с теми, которые поступали с ним самим несправедливо, и которые искали его погибели.
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя.
Присовокупляет вторую причину, чего ради прилично Богу подать ему помощь против врагов: понеже де сам Он заповедал судиям земли, да избавляют неповинных от руки утесняющих, откуду следует, что сие кольми паче прилично ему: Той бо есть верховный Судия над всеми судиями. Востани, глаголет, повелением, имже заповедал еси: сиречь, сотвори по повелению, или по собственному глаголу Твоему, имже заповедал еси судиям, да судят праведно. Востани убо, и суди врагам моим. И сонм людей обыдет тя: то есть, от сего правосуднаго деяния Твоего, явленнаго чрез усмирение врагов моих, и чрез защищение меня, воспоследует то, что сонмы людей даже и неверных познают Тя, и прославят; и тако всегда будут прибегать к правосудию Твоему, окружая судилищный престол Твой. Засим присовокупляет, и о том на высоту обратися: то есть аще не мене ради, то поне сонма ради людей оных, имеющих прославляти Тя, на высокий престол правды взыди, и явися в концах врагов, да познают, яко Господь судит людем, сиречь, яко Ты еси един верховный Владыка всех. егоже правосудия никтоже избегнет.
Суди ми, Господи, по прaвде моeй и по незлобе моeй на мя.
Сим заключает всю вышереченную молитву. Понеже бо удостоверен был о себе, что клевета врагов была ложная, в чем и совесть свою и Бога имел свидетелями: того ради просит Бога, яко верховнаго всех Судию, да разсудит дело его по правде Своей и по невинности его, и да воздаст всякому свое.
Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
См. Толкование на Пс. 7:8
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
См. Толкование на Пс. 7:7
Господь судит людем: суди ми, Господи, по правде моей и по незлобе моей на мя
В предыдущих стихах Давид заявлял о своей невинности по отношению к врагам его, свидетельствуя своей совестью и Самим Богом, Всеведущим Судиею, и призывал восстать на суд Самого Господа Бога, чтобы рассудить его с врагами на основании повелений и заповедей Божиих. А теперь он утверждает, что един есть Верховный Судия во всем мире, Который судит все народы и самих судей и царей земных. Это – Сам Господь, к суду Которого Давид царь теперь и обращается, прося рассудить его на основании его правды, его правдивых и незлобных отношений к врагам. Как бы так говорит он: да будет всем известно, что Господь един есть Верховный Судия, правосудия Которого никто не может избегнуть. А потому я и прибегаю к Нему на суд и прошу Его: рассуди меня, Господи, с врагами моими по правосудию Своему и по незлобию моему.
Объяснение священной книги псалмов.