Сотворих суд и правду, не предаждь мене обидящим мя
Я, говорит, исключительно последовал Твоим законам: смотри же, чтобы я не оказался легкой добычей для врагов. Кто имеет теперь такую чистоту души, чтобы осмелиться применить эти слова к себе? Подобное этому сказал божественный апостол: «похвала наша сия есть свидетельство совести нашей» (2Кор.1:12). Велик тот, кто может сказать так Богу! Сказав это, он усвоил себе совершение всех добродетелей и заповедей. И затем просит о том, чтобы не быть преданным в обиду лукавым демонам, необузданным чувствам и беспорядочным помыслам.
Беседа на псалом 118.
Сотворих суд и правду, не предаждь мене обидящим мя
И преданного Богу окружают неприятности, иногда видимые, но всегда невидимые. Бог–Покровитель тем, которые Свои Ему, и работающие Богу сознают это, исповедуя пред всеми и пред самими собой, что если они еще живы, то потому только, что десница Господня покрывает их. Отыми Господь десницу Свою, и враги живых их пожрут. В чувстве сей-то всегда грозящей беды они и взывают: не предаждь мене. Но при этом совесть может заграждать уста иному: взываешь ты – не предаждь, говорит она ему, а сам себя предаешь тому, что ненавидит Бог, – предаешь греху и всякой неправде. Пророк уверяет, что этого нет за ним, что он не сознает за собою ничего неправого и потому с дерзновением говорит: сотворих суд и правду, или так: «Тебе, Господи, не за что предавать меня врагам моим, не за что отнимать от меня защищающую меня десницу Твою».
Но, однако, кто же чист пред Господом? – Никтоже, аще и един день житие его на земли. Как же можно сказать: сотворих суд и правду? – Можно, но в таком смысле: все, зависящее от меня, я делаю, дабы быть верным правде; сознательно нейду против заповедей Твоих и против воли Твоей: совесть моя не уличает меня в этом. Я всегда хочу и стремлюсь быть верным правде. Есть грехи, но грехи немощи, неведения, нечаянностей; а чтобы задумать грех и злонамеренно привесть его в дело, этого со мною не бывает. Так могут говорить очень немногие. Блаженный Феодорит спрашивает: «Кто имеет столько душевной чистоты, чтобы с дерзновением повторить слова пророка? – Тот, кто, подобно апостолу может сказать: похваление наше сие есть – свидетельство совести нашея. Вот по этому-то свидетельству и говорит так пророк. Правда, и он имел тяжкий грех, но очистил его искренним покаянием. Покаяние смывает нечистоту греха и после греха дает совести дерзновение свидетельствовать: сотворих суд и правду, особенно когда прямо от Самого Бога изречено прощение».
Итак, если желаешь, чтоб упование осеняло душу твою и ты мог с дерзновением изрекать к Богу: не предаждь мене, – будь верен правде, или заповедям Божиим. Упование есть самый нежный цветок в саду духовном, но и самый крепкий. Лишь только повеет на него тлетворное дыхание греха, он увядает; но когда нет этого, никакая сила не может сокрушить его; напротив, сам он укрепляет все благоуханием своим. Береги же этот цветок, храня себя самого от греха. Если же согрешишь, спеши очиститься искренним покаянием с тем, чтоб и от Бога совестию твоею услышать прощение. Давиду изрек его пророк Нафан, а тебе изречет облеченный властию вязать и решить отец твой духовный. И опять оживет в тебе цветок упования и, благоуханием своим проникнув все части естества твоего, сообщит ему несокрушимую крепость. Так действует соль на вещества, сами по себе вялые и удоборастлевающиеся.
Псалом сто восемнадцатый, истолкованный епископом Феофаном.
«Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящим мя». Решившись следовать Твоим законам, говорит Пророк, да не буду удобоуловим неприязненными. Кто же ныне имеет столько душевной чистоты, чтобы с дерзновением повторить сии слова Пророка? Подобное сему изрек божественный Апостол: «похваление бо наше сие есть, свидетельство совести нашея» (2Кор.1:12).
Сотворих суд и правду; не предаждь мене обидящим мя
Я, говорит, произвел суд праведный, ибо это означает суд и правда, вместе стоящие. Посему как я судил праведно, то не предай меня злоумышляющим на меня неправедно, и беззаконные да не овладеют мною, имеющим закон. .
Феодорита: Поверь, говорит, обещанию раба Твоего; сам будь покровителем и порукою сего моего обещания, что я постараюсь исполнить Твои законы. Но поелику клевета мучительна; хотя перенесение ее доставляет великую награду, то он просит избавления от нее и особенно от клеветы гордых и сильных, как ужаснейшей. Ибо неправда, получая силу от могущества, причиняет больший вред. По необходимости, как говорит Евсевий, просит, чтобы Бог был покровителем его и как бы порукою, и хранителем его, соблюдая его поручительство, чтобы не подавал злоумышляющим на него клеветникам никакого повода. Ориген: Как клевещут злые силы? они сами сделали своим убеждением то, что я стал грешником и они же суть мои обвинители, слагая всю вину грехов на меня. Дидима: Кто произвел суд и правду, тот не предается обидчикам его: ибо сам Бог принимает его, как раба своего во благо, и не позволяет гордым оклеветать его.
Ст. 121-122 Сотворих суд и правду: не предаждь мене обидящым мя. Восприими раба твоего во благо, да не оклеветают мене гордии
Деятельность во имя народного блага создала автору много врагов, которые не только презрительно относятся к нему, но и «гонят», преследуют его разными способами, которые сильно вредят успеху его благих начинаний. О прекращении этих нападок он молит Господа.